tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

絶品カレー!「Devi Fusion」六本木

2009-06-29 23:53:04 | エスニック
突然カレーが食べたくなりました(^ ^; 前から美味しいと評判の高かった「Devi Fusion」に・・・



飯倉交差点から溜池に向かって少し行ったところに有ります。外から見るとインド料理屋には見えません(^ ^; お薦めを聞いて頼んだのはこれです ♪





サラダとムルグマライティカ(スパイスに漬け込んで串焼きにしたチキン)です。サラダのドレッシングは酸味のあるタイプ。チキンはとってもジューシーでごきげんでしたv(^_^)v





メインのカレーは「カラヒバニール」(シェフお薦めの自家製チーズカレー¥1390)と「ムルグラジージ」(シェフ特製のチキンカレー¥1350)の2品、量はかなり多めです(^ ^; かなり辛めで程よい酸味が癖になりそうなカラヒとマイルドで甘く、そのままでも食べられそうなムルグの組み合わせは完璧でした!

特にバターチキン風のムルグは絶品で、ここのカレーが話題になる訳が解りました。ナンも美味しいので、ダイエット中でなければお替わりするところでした(^ ^; カレーの種類はとても豊富でお値段も手頃なので、今度は違うのを食べにいこうと思います。

東京都港区六本木3-3-15 SKビル 1F・2F
03-5570-4335
営業時間 11:30~23:00(L.O.22:30)無休
ランチ有り

このカレー最強かも?

絶品チリソース「DELHI」

2009-06-28 23:58:41 | いえメシ
夏が近づくと食べたくなるのがインド料理 ♪ 我が家ではこれが大活躍ですv(^_^)v



「DELHI」でわけていただいた「チリソース」です。程よい酸味の利いたカレー風味のスパイシーなソースです。もちろん我が家でも大活躍!



ソテーした鶏肉につけて食べるとこれがバッチリ!エスニック料理に早変わりしますv(^_^)v



鉄板焼きにも大活躍です。鶏ももを焼いてこれをつければ、思わず目がまあるくなるほどの美味しさです!





とどめはこれ「アマタケ」で出しているサラダ用のチキンです。このソース、チキンとの相性が抜群ですね。もちろんビールやワインにもばっちりです。

市販してないので、無くなったらどうしましょう・・・

しめじと鶏肉のパスタ・ブルゴーニュ仕立て

2009-06-27 23:47:58 | 名店の味に挑戦 ♪
ブルゴーニュバターを塗ったパンドミを食べて思いつきました。



しめじと鶏肉に「ブルゴーニュバター」を加えて炒め、塩・こしょうで味を整えます。このままでも凄く美味しいのですが・・・



パスタに仕立ててみました!濃厚なこのバター、他にもホタテ・蚫・白身魚なんかにも合うと思います。手軽なのに、お店で食べるのと遜色無い出来ですv(^_^)v

これ、かなり美味しいです ♪

三ツ星フレンチレストランの常識「Grand Fermage」発酵バター

2009-06-26 23:56:41 | 食材・調味料


Yさんからいただいたのは、都内の三ツ星フレンチレストラン全店で使われてる、EtJフランス最高級のバターセットです。



こちらはその「Grand Fermage」の発酵バターに、これまた最強の塩「ゲランド」の"フルール・ドゥ・セル(商品名はフリュードメール)"を練り込んであります。



この組み合わせです(^ ^; お相手はフォションの「パンドミ」こうして塊のまま載せて食べるのが正解ですv(^_^)v



そしてこちらは「Grand Fermage」を使って、有名フレンチレストラン「シェイノ」が作り上げた「ブルゴーニュバター」です。「エスカルゴのブルゴーニュ風」のあれです。



こちらもパンに塗って・・・パセリやエシャロットが練り込まれてるので、それだけで、パンが豪華なお料理に変身しますv(^_^)v

さて、次はフレンチにチャレンジ!ですかね?

マサラティー ♪

2009-06-25 23:53:34 | 飲み物
夏はインド(^ ^; 最近ハマってますv(^_^)v



マサラティーです。ミルクティーに生姜他、スパイスを入れて煮出した飲み物です。エスニックな香りに気分もアップします v(^_^)v



これは麻布十番の「ニッシン」でみつけた「ティーマサラ」です。牛乳に紅茶・砂糖を加え、これと一緒に煮立てれば美味しい「マサラティー」が出来上がります。

夏も近づきましたねv(^_^)v

海員閣・横浜中華街

2009-06-24 23:46:24 | 中華
何ともレトロな佇まいに、いつも絶える事の無い行列・・・雨天のため、いつもより少ない行列に思いきって並び、念願の「海員閣」に行ってみました。



並んで40分ほどで2階の座敷に通されました。こんなレトロな佇まいですからメニューもオーソドックスな物から・・・





最初は定番中の定番「酢豚」¥1900です。ケチャップの味が強めですが、シンプルで真面目な味です!しかも量はたっぷり!一瞬ひるんだ「きゅうり」も以外にイケました(^ ^;





「海鮮うま煮」もこの量で¥1900です。具材もなかなか良い物使ってます。中華に良く感じる旨味調味料の味も感じません。





並んでる時に常連さんから聞いたお薦め「豚バラそば」¥800です。トロトロの豚バラ角煮がガッツリ入ってこのお値段です。





ご飯は「豚バラ飯」¥850がお薦めなのだそうですが、他とかぶるので「五目炒飯」¥750にしました。シンプルな炒飯ですがこれも真面目な味でした。

実はこのお店「コース¥5000~」なら予約可能で、2階の座敷でゆっくりいただけるのだそうです。予約なしで入れる1階は席数が少なく、厨房が狭いため時間がかかり、行列ができるようです (^ ^; 食べた料理は定番の中華ばかりでしたが、どれも真面目に美味しく評判は本物でした v(^_^)v

今度は大勢でコースを食べてみたいですね ♪

黒豆大福「榮太郎総本舗」日本橋

2009-06-23 23:47:33 | 和菓子
榮太郎飴で有名な「榮太郎総本舗」こちらも江戸時代から続く和菓子の老舗です。



創業が1818年ですから、かれこれ200年になります。飴があまりに有名なので、他に目がいかなかったのですが、黒豆を使った美味しそうな姿に惹かれ、「黒豆大福」¥189を買ってみました。



これは予想以上にしっかり美味しかったです。餅は柔かめですが、甘さ控えめの餡に黒豆の風味がしっかり生きて、存在感はバッチリです!

有名デパートにはほとんど入っていて知名度も有り、お値段もお手頃で行列も有りませんから、ちょっとしたおもたせに良いのではないでしょうか?

まさに老舗の安心です!

Pasta House「AW kitchen」麻布十番

2009-06-22 23:58:13 | 洋食
予約の取り辛い事で有名な「AW kitchen」のカジュアルなパスタハウスが麻布十番にできました。



AW同様、厳選した野菜を使ったパスタがメインですが、こちらは生ではなく「ディチェコ」を使っています。もちろんお酒も楽しめます。





伺ったのはランチ ♪ こちらは「大葉と小エビのペペロンチーノ」¥1200 家でも作れそうな材料ですが、この味はちょっと難しいかも・・・・・(^ ^;



こちらは「キャベツとアンチョビ」¥1200です。ダノイでいうところのカーヴォロなんですが、こちらもイケてます v(^_^)v どちらもすぐに手に入る材料ばかりなので、しっかり家でもチャレンジしてみようと思います。

AWといえば「トロフィエ・アラビアータ」なんですが、前日までに予約を入れておけば、こちらでもいただく事ができるそうですv(^_^)v

東京都港区元麻布3-11-3
パティオ麻布十番II 1F
03-3403-7196

11:30~26:00(L.O25:00)無休

十番に行く機会が増えそうです ♪

本場を超えた!極上手打ちうどん「すみた」赤羽

2009-06-21 23:13:16 | うどん・素麺・そば
噂はほんとでした v(^_^)v 本場・香川で修行したご主人の打つうどんは、本場の有名店をしのぐ美味しさ・・・



土曜日のお昼だからという訳じゃなく、行列は当たり前だそうです。待つ事50分で席に ♪



「ミニ丼セット」はネギトロ丼ときつねの組み合わせで¥850です。器は愛媛の砥部焼、魚介の旨味たっぷりのつゆは讃岐風 ♪ 深く茹でてあるのに腰はしっかりで、もちもちのうどんは絶品です!





こちらは一番人気の「かしわざる」¥800です。かしわの天ぷらは四国ではポピュラーな食べ物、これとうどんを組み合わせたのはビンゴですね!これは是非食べてみて下さい。〆たうどんも文句無しの旨さですv(^_^)v



量は多めです。にもかかわらず、もう一品!かけ・つけときたら、ぶっかけも(^ ^;「イカ天ぶっかけ」¥750を追加で頼みました。もちろん完食!揚げ物もしっかり旨いです。

うどんはどちらかというと、ライトな食べ物なんですが、これは立派なお料理でした。

東京都北区志茂2-52-8
TEL03-3903-0099
平日夜のみ予約可

平日 昼 11:00~14:00
   夜 18:00~21:30
土曜日日曜日・祝祭日 11:00~15:00
※うどん売り切れ次第閉店

第3日曜・毎週月曜定休

並ぶ価値あり!うどん好きなら是非一度!


道具に拘る???

2009-06-20 23:32:01 | 道具・器
中華は家で良く作ります。調味料はほぼ揃いました。次はこれ・・・・



懐かしくてこれにしました(^ ^;



いわゆる選べる引き出物なんですけど、見かけないと思ったら、こんなところにまで進出してたのですねv(^_^)v

さて、何を作りましょうかv(^_^)v

まあるいたい焼き「銀次」東京大丸

2009-06-19 23:59:53 | 和菓子
またまた新しい行列の発見です!



「ねんりん家」とか「しらら」とか作ってる会社の新商品です。パーケージから中身まで、そつのない作りはさすがプロデュース物ですね。





見た目のインパクトは強烈!おもわず「かわいいっ!」て声が聞こえそう。もちろん素材もしっかり、餡も今風でとても美味しいです。

熱いうちに是非どうぞ ♪

東京初の本格ナポリピッツア「聖林館」中目黒

2009-06-18 23:49:12 | 洋食
念願のお店です!東京で一番美味しいピザだと思う麻布十番の「Savoy」の元本店?(Savoyの発祥の地、現在は無関係)です。



改装して店名が「聖林館」(セイリンカン)に変わったそうです。



賛否分かれますが、ピザとは全く関係ない共産圏風?のお店は、意外に落ち着きます(^ ^;





こりらはマルゲリータ¥1500 ほぼ麻布のSavoyと一緒ですね ♪ 生のトマトを使っているようです。





もう一品は「ポモドーロ」¥1350です。パスタもなかなか、トマトの甘味が何ともいえませんv(^_^)v

ピザもパスタも素材しっかり!怪しいお店の雰囲気も、好きな人にはたまらないはず。週末もしっかり営業しているので、覚えておいて下さい!

東京都目黒区上目黒2-6-4
03-3714-5160

[月~金]
11:30~14:00
18:00~21:30
[土]
12:00~15:00
17:00~21:30
[日祝] 
12:00~15:00
17:00~21:00

ほんとに美味しいピッツアですv(^_^)v

(窯)ハレノヒ「カステラ」麻布十番

2009-06-17 23:39:08 | 洋菓子
趣味の良い設えに惹かれて入ってみました。



麻布十番商店街の脇道を入ったところにある(窯)ハレノヒです。カステラのお店でカフェも併設されてます。



で、そのカステラがこれ ♪ ホールタイプのオリジナル「凹(ぼこ)カステラ」ハーフで¥680です。



中心部のへこんだところに、とろとろの玉子クリームが入ってます。ホイップクリームをのせて食べます。見た目同様、普通のカステラとは食感も味も違います。どちらかというとカステラ風味のスポンジって感じでしょうか?

個性たっぷり、お土産にも良さそうですね!

イトメンのニューフェイスv(^_^)v

2009-06-16 23:59:44 | ラーメン
大切な思い出の味!インスタントラーメンと云えばイトメン「チャンポンめん」です。東京には売ってないので、食べたくなったら、地元のスーパーで買って送ってもらっていました。



なんとネットで買えるようになったみたいです(^ ^; しかも新製品が出ていました。ちょうど新製品とあわせて3種類30袋入りの「お試し詰め合わせ」¥2625があったので・・・



細麺で醤油味の「播州ラーメン」と「チャンポンめん」と「チャンポンめん・海鮮とんこつ」の3種類です。



この中から今回は新製品の「海鮮とんこつ」を!期待も大きいので、パートナーはやはり最強「泉平」のいなり寿司を v(^_^)v

「チャンポンめん」でおなじみの「エビ・シイタケ」のうち「シイタケ」は入ってませんが(^ ^; これはこれでオリジナルに負けない美味しいラーメンに仕上がってました。

最強のコンビの誕生です!