tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

ダロワイヨのマカロン♪

2012-03-25 20:57:49 | 洋菓子
ラデュレの日本出店で、ブームも落ち着いた感のあるマカロン ♪ みなさんそれぞれにご贔屓が有るかと思いますが・・・・



頂いたのは「ダロワイヨ」のマカロンです。ラデュレやエルメに比べて、上品な甘さのマカロンは、ある意味日本的な美味しさです ♪ 今やおもたせの定番になったマカロン、皆さんのご贔屓は?

やっぱり美味しいですv(^_^)v


孤高のお好み焼き「福竹」蒲田

2012-03-23 16:33:11 | お好み焼き
噂はほんとでした。なかなか予約が取れなかったのですが、運良く当日予約が取れたので・・・



粉もの大好きな僕に取っては、一度は行かなきゃイケない名店です。しっかり下調べをして心してドアを開けましたv(^_^)v



メニューはちゃんとありますが、ここに来たらとにかく「お母さん」に任せましょう。イメージは一切捨てて、もちろん自分で焼くのはもってのほか(^ ^; 細かく刻んだキャベツにドキドキします。



弱火でじっくり焼き上げたお好み焼きは、まだまだ食べれません(^ ^;待ってる間にお薦めの「はんぺん」と「イカ」を頂きます。



拘りのこの「はんぺん」まずはバターで焼いて何も付けずに!そのまま食べても美味しいです。そして特製のタレに付けて!



さらにマヨネーズと青海苔のソースで頂きます。これは是非食べて下さい!「はんぺん」自体も凄く美味しいですが、「はんぺん」の概念が変わります(^ ^;



そして、柔らかいイカ。丁寧な処理のせいもあってか、食感はぷりぷり!これもマヨネーズと青海苔のソースで頂きます。



おいしい前菜の後はいよいよメインのお好み焼きです。お薦め通りに「ふくたけ天」と「カレー天」です。こちらは色々入った「ふくたけ天」たっぷりの鰹節と、拘りの青海苔をかけて!



そしてこちらが「カレー天」僕はマヨネーズをかけないので半分だけ(^ ^; フカフカの食感に感動です!休む事無く話しながら、手際良く作って下さるお母さんの話しに聞き入りながら、とても美味しく頂きました。



〆は「焼きそば」と「焼うどん」があるのですが、これもお母さんにお任せ♪お腹に余裕が有るなら「焼きそば」無い時は「焼うどん」これは消化時間の違いなんだそうです。

当日予約だったので、僕たちが最後の客でした。終わってからお父さんも一緒に、このお好み焼きへの拘りを、しっかりお聞きしました。ふだんは厨房から出る事は無いそうですが、お父さんの食材への拘りは、お母さん以上かも知れません。とにかく美味しいものを最高の状態で食べて欲しいとの事!ほんと、美味しかったですよv(^_^)v

新しい縁を、美味しいものが繋ぎます♪


精米機

2012-03-21 20:56:53 | 道具・器
小さい頃食べていたお米は、凄く美味しかった。これは親戚が作っていたお米で、決して銘柄米じゃないです。東京に来てからは、なるべく銘柄米をスーパーや米屋さんで買っていました。色々調べた結果、やはり農家から玄米を直接買って、精米して食べるのが一番だと解りましたv(^_^)v



ネットで調べて買ったのがこれ!お値段手頃ですが評判も良い、山本電機の「匠味米」と云います。



小さい頃食べていた親戚から送ってもらった玄米を3合セットして・・・・



2分ほどで奇麗な白米の出来上がりv(^_^)v



早速炊いてみました・・・・立ち上る湯気の香りがとても良いです♪





凄く甘いです。そのまま食べても美味しいご飯です。艶も文句ありません!生海苔の佃煮で・・・・


もっと早く買えば良かった(^ ^;

ぼたもち「仙太郎」

2012-03-20 19:47:36 | 和菓子
今日はお彼岸ですね。小さい頃は、おばあちゃんが「ぼたもち」を作ってくれてました。とっても美味しくて、大好きだったのを覚えてます。



デパ地下行列店のレギュラー「仙太郎」のぼたもちです。少し甘めですが、シソがきいていてジューシーな餡がとても良い感じ。行列が出来るのもわかりますね・・・・

おばあちゃんの作る料理、絶品でしたv(^_^)v


冬の名残りと春の香り♪

2012-03-19 21:56:04 | いえメシ
旬の食材が入れ替わるこの時期、今日は徹底的に和食です♪



かつおはマリネにして、辛子を添えて・・・・



ブリは煮付けに・・・



菜の花は茹でて「だしぽん」とからしで・・・



アサリはバターで炒めて・・・



もうすぐ旬が終わる牡蠣は、出汁で炊いて・・・・


~かつおのマリネ~

水に晒した玉ねぎ
薄く切ったかつお

酒:1
醤油:2
お酢:2
砂糖:1~2

お酒と醤油に砂糖を加え一煮立ちさせる。
冷めたらお酢を加えてタレの出来上がり。

玉ねぎをしいて上にかつおをのせたら
タレをかけて5分くらいで出来上がり!

辛子をつけて召し上がれv(^_^)v

~アサリバター~

熱したフライパンにアサリを入れお酒を少々
フライパンに蓋をして、アサリが開いたら
バターと醤油を入れて、からめれば出来上がり!


日本に生まれて良かったv(^_^)v

豚一頭買い「白金三代目・豚タツ」麻布十番

2012-03-18 00:32:53 | 和食
今日は昼からおでかけ、久々の外食はHちゃんお薦めの豚料理!オーナーが肉屋さんで、なんと美味しい豚を一頭買いしてるそうです。その自慢の豚を使ったお薦めの前菜から・・・



「しばれ生ハムのマリネ」お料理も見た目は肝心!ひとめで美味しい予感の逸品です。これ超お奨めします!



メインの「豚しゃぶ」は3種類の中から「黄金のだし」(塩味)を・・・



厚めに切られた4種類の無菌赤豚は、とても良質で軽く火を通すだけでOKだそうです。



塩糀ですかね?まろやかな出汁は塩味ですが、旨味もしっかり♪食べ終わったら、もう一品・・・





お薦めの「豚と鶏のふわふわつくね」自家製のつくねは、山芋が練り混んであり、ふわふわの食感です。



柚子胡椒を薬味に ♪ 〆は麺か雑炊!今日はラーメンが食べたかったので、麺にしましたv(^_^)v

とにかくお肉のクオリティが高いです!しゃぶしゃぶにしては厚めの肉ですが、お肉屋さんお薦めだけあって、とても良質で、柔らかく旨味も強いです。


東京都港区六本木5-11-32 岩崎ビル
03-5775-4028

営業時間
[平日]18:00~05:00(L.O.04:00)
[土・日]18:00~0:00(L.O.23:00)
定休日:無休

久々の新店ヒット!美味しかったですv(^_^)v

自家製タデギで作る「チゲ」

2012-03-13 22:27:37 | いえメシ
今年のタデギです。毎年冬になったら作っています。



これさえあれば、本格的な韓国料理が出来ます。



牛スープにタデギ・コチュジャン・醤油・お酒をいれてお好みの具材を入れに混めばOK!白いお豆腐みたいなのは、今回デビューのハンペンです。これレギュラー入り確実の美味しさですv(^_^)v



〆はやっぱりインスタント麺で!今年は結構な頻度で作っています。ちなみに韓国語で「鍋」の事を「チゲ」と云います。このスープ、おそらく具材を選ばない度ではNo,1では無いでしょうか?

ガッツリ食べれば戦闘モード♪風邪も吹っ飛びますv(^_^)v

銀座最強ランチ「松坂牛すき鍋」スギモト・松坂屋B1

2012-03-09 20:39:12 | 和食
銀座です!しかも一等地です。おまけに牛肉です。



マスコミにも良く出たので、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、松坂屋銀座の地下1階「肉のスギモト」のイートインでいただける「松坂牛すき鍋」¥1500です。



柔らかくてタレも文句有りません!しかもこの値段でこのボリュームです。



こちらは、さらにリーズナブルな「和牛すき鍋」¥800です。違いは肉質だけ!こちらでも充分満足出来ると思いますv(^_^)v



僕は、すき焼きに卵を使いません(^ ^; だからご飯半分、タレを絡めて玉子ご飯にしていただきます。お醤油は置いてないので、勇気を持ってお店の人に頼んで下さい。

お昼時は当然行列が出来ます。デパ地下のイートインなので、デートには向かないと思います。でも、このクオリティですので並んでも食べる価値は有ります!

銀座最強ランチ!のひとつに間違い有りませんv(^_^)v




自家製タデギで作る「ホルモンミックス焼き」かねいし風

2012-03-07 22:45:22 | いえメシ
月島の「肉のたかさご」で見つけました。



下処理した見事なホルモンです。コプチャン・ハチノス・フワ等、色々入ってます。そこで・・・



自家製のタデギとコチュジャンで和えて、ネギとしめじを添えて炒めてみましたv(^_^)v



イメージは「かねいし」で食べた「ホルモンミックス焼き」です。実はこれ、ご飯に良く合うと思うのですが「かねいし」にはご飯がありません。そこで味を思い出しながら作ってみました。

ご飯3杯ごちそうさまでしたm(_ _)m

紀州産「初ガツオ」

2012-03-05 14:46:07 | いえメシ
黒潮にのって北上して来るカツオ、この時期の物は「初ガツオ」と呼ばれ、戻りガツオのように脂はのっていませんが、さっぱりと食べられ、2回あるカツオの旬の一つとして人気があります。お天気が良かったので月島に行ったのですが、町山さんに連絡したら・・・・



なんと「紀州産・カツオ」を一柵いただきました。薬味を買って・・・



この時期のカツオはあっさりしてるので、薬味(みょうが・大葉)を添えて和がらしでいただくのが、美味しいそうです。この組み合わせ初めてですが、確かに美味しかったです。

カツオを見つけたら是非お試し下さい!