tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

スパイスを極める!「L'épice et Épice」自由が丘

2010-04-30 23:52:35 | 食材・調味料
お料理のアクセント「スパイス」お料理にかかったスパイスに感動したことありませんか?



「モンサンクレール」でケーキを食べた後、お散歩中に見つけました。





とてもおしゃれな店内に、たくさんの種類のスパイスが並びます。嬉しいことにブラックペッパーだけでも数種類揃ってます。



あると重宝する「バジル」と「4種類のペッパー」を買ってきました。これでお料理がランクアップすること間違い無し!

お店の名前は「L'épice et Épice」(レピス・エピス)日本で初めてのスパイスブティックです。

なんとも自由が丘ですね ♪

東京No,1のスイーツ「イデミ・スギノ」京橋

2010-04-29 23:45:13 | カフェ
行列や人気は、どうすればできるのでしょうか?某有名グルメサイト「スイーツ部門」No,1のお店ですので・・・・



持ち帰りの生ケーキは午後一には完売(^ ^; 店内用の生ケーキも3時には売り切れ(^ ^; 経歴も文句無しのパティシエのお店です。



午後2時過ぎにお店に行って待つこと1時間、その幻のケーキをいただいて来ました・・・・ん?





お土産に買って帰ったドライケーキです。上質のフルーツが練り込んであるようで、お値段はそれなりにします(^ ^;

東京って・・・

特別な日の特別なお料理「sughero」東麻布

2010-04-25 23:59:59 | 洋食
相方の誕生日、今年は「sughero」でお願いしました・・・



ここ数年で、一番通ったお店じゃないでしょうか?だから全ておまかせでv(^_^)v



前菜1品目は「なごりのかすご」かすごとは鯛の子供だそうです。



鯛の下のなすの甘さと、上に振りかけた西洋わさびのアクセントが絶妙ですv(^_^)v



黄色いのは、なんと柿です!カリフォルニア産だそうです。



「3色のミニトマトとモッツァレラの燻製」モッツァレラはもちろんブフォラ!想像を超える芳ばしさは絶品です。



パルミジャーノをかけてグリルした筍は、素材の旨味がしっかり!



解禁間もない「由比ケ浜産桜海老のフリット」チコリの苦みと、桜海老の芳ばしさがたまりません(^ ^;



「自家製ソーセージ」しっかりした歯応えのソーセージは、旨味もバッチリ!



「うずらのグリル」しっかりした鶏肉っぽい鶉のもも肉は、さっぱりワインベースのビンコットソースで・・・





これには参りました(^ ^; 丁寧に下処理した「シェフ拘りの生のガチョウのフォアグラ」のソテーです。こんなフォアグラ初めてです(^ ^; イチジクのソースでいただきます。



ここから自慢の手打ちパスタが続きます。一品目は「滑川産ホタルイカの燻製とチコリのタリオリーニ」この薫製もめちゃ旨です。





タヤリンも用意していただきましたm(_ _)m上に乗ってるのは国内産の雲丹です(^ ^;



こうやって贅沢にいただきます v(^_^)v 解りますよね?もちろん想像以上です・・・



この前に、リコッタチーズとほうれんを包んだトルテッリが出たのですが、撮り忘れました(^ ^;この太くて長いパスタは「パッパルデッレ」アグー豚と豆のソースでいただきます。





もう何がメインでどうなんだか解りませんが、メインは「仔牛のロースト」黒トリュフのソースで・・・



ドルチェもこのボリューム!手前は伊勢丹フランス展の「ケークサレ」に似た「ゴルゴンゾーラのベイクドチーズケーキ」チーズの塩分と甘さのバランスが絶妙で、ワインでもコーヒーでも何でもイケそうです。

7時から3時間ちょっと、見てみるととんでもない量と高級食材ばかり!お会計は覚悟したのですが、こちらもびっくり(^ ^; 特別な日にとても「美味しい時間を」過ごさせていただきました m(_ _)m

東京都港区東麻布1-24-6 麻布ハイツ 1F
03-3586-8270
11:30~14:00 17:00~22:30
ランチ営業・日曜営業
定休:月曜日に変更(要問い合わせ)

近所にこのお店があるのが、ちょっと自慢です ♪

ps所用で2~3日お休みします。また再開した時はよろしくお願いいたします。m(_ _)m

フランス展「伊勢丹」新宿

2010-04-24 23:53:13 | 食材・調味料
毎回楽しみな「フランスウィーク」今回はロレーヌ特集!



入り口一番近くのブースは、毎回売り切れ必至の商品が並びます。今回の目玉は、1854年よりマカロンだけを手掛けるロレーヌを代表する「マカロン ド ブーレ」10個/1,000点限り/¥3360円です。



中目黒「カフェ・ド・ヴェルサイユ」のブースはケーク・サレ!チーズや野菜を使った甘く無い食事用ケーキなんだそうです。イメージとしてはキッシュに近い感じです。買ったのは甘いタイプのケーキに塩を練り込んだ「ガトー・サレ」不思議な甘さですv(^_^)v



やっとゲットしました ♪ 「ホームパーティ」でも特に評判の良い唯一無二のオリーブオイル「マルジエ」のエキストラバージンオリーブオイルです。ゲランドの塩を輸入している「アクアメール」のブースで売ってました。





同じブースで試食即買いした「オイルサーディン」上は珍しい加熱専用バター漬け、下はグリーンペッパー風味です。バターのほうは最後の1個でしたv(^_^)v



右奥のワイン売り場で見つけたシードルは、このフェアのために輸入した黄色い小リンゴを使ったお酒だそうです。試飲して購入する人続出でした。

この他にも美味しい食材やワインがたくさん v(^_^)v ほとんどが試食できるので、一回りするだけでフランスを堪能できます。26日の月曜日まで開催しているので、是非どうぞ!

パーティの準備完了!

旬 筍 旬 筍 旬 筍 ♪

2010-04-22 23:51:04 | 名店の味に挑戦 ♪
夕食の後は閉店間際のデパ地下に!明日のご飯の買い出しです。で、良いもの見つけましたv(^_^)v



まずはいつものように「出汁」をひきます。鰹節が今イチだったので、雑味が出てしまいましたが、まずまずですv(^_^)v





一品目は、しめじと油揚げに水菜を入れて「煮びたし」を・・・



こちらは豆腐と筍の「おすまし」です。



メインは「筍ごはん」出汁で炊くともうそれは、料亭の味になりますv(^_^)v



おいしそうなブリの切り身は塩焼きに・・・





並べてみると、なかなかヘルシーでバランスの良い食事になりましたねv(^_^)v

ちょっと料亭気分に・・・

銀座で「すし」 ♪

2010-04-21 23:51:29 | 和食
テンションまっくす!のまま「COVA」でお茶をしながら夕食をイメージ!



で、決めたのがここ「豊魚」の銀座店です。大船と違って、お店はこじんまり。お寿司は廻ってません(^ ^;



メニューは、丼とおまかせの握りのみ。これが「豊魚おまかせ握り」¥1980 ネタはご覧の通りなかなかです。





こちらは「三崎まぐろと地魚握り」¥1580 お鮨屋さんと比べるのはアレですが、コストパフォーマンスはなかなかじゃないでしょうか? v(^_^)v

隣のお客さんが食べていた「海鮮丼」も、かなりのボリュームでした。大船に行くとほぼ毎回行っていたので、銀座で見つけたのは嬉しいです♪

東京都中央区銀座5-9-3
03-3573-1544
11:00~22:00(LO 21:30)
定休日:水曜日

銀座ですしですから・・・

和食の聖地「銀座・木挽町」散策

2010-04-20 23:32:18 | その他
お昼に「あさみ」なんかで食べると、じつに気が大きくなります(^ ^; しかもここは銀座・木挽町!腹ごなしに散歩です♪



銀座方面に向かってすぐにあるのが「竹葉亭・木挽町本店」ここの「鯛ちゃ」も有名ですね。もちろん鰻の老舗としての知名度はダントツ!佇まいもさすがです。



この界隈、有名料亭が並ぶ和食の聖地なんですけど、こんなお店も・・・ステーキの「麤皮」(あらがわ)分店「哥利歐」(ごりおう)本店程じゃないですが、高いです(^ ^; しかも読めません、こんな字(^ ^;





またまたとんでもない(^ ^; 設えのお店、こちらが「東京吉兆」です。原則自腹のみの、このブログに書ける日が来るのでしょうか(^ ^;



こちらも老舗料亭のひとつ「松山」テンションあがりまくりですv(^_^)v



その足で「銀座」でウインドウショッピングして、東京フォーラムの「西武ブランドソルド」になだれ込み、ちょっと散財してしまい深く反省中(^ ^;

銀座はテンションあがりますv(^_^)v

鯛ちゃ「あさみ」銀座・木挽町

2010-04-19 23:56:32 | 和食
「うち山」さんのことを調べていて、こちらを見つけました。場所は銀座8丁目・旧木挽町の「新橋演舞場」近く、名店が並ぶ一画の一番奥です。



佇まいは、モダンな「うち山」さんとは違い、まさに割烹 ♪ メニューは、ほぼ「うち山」と同じ、というよりこちらがオリジナルです(^ ^; もちろん「鯛ちゃ」¥1500 を・・・





しばらくして出てきたのが「鯛ちゃ」です。付きだしは、おろした生姜のアクセントが効いた「もずく」に、しっかり出汁の美味しい「水菜の煮びたし」です。



メインの鯛のお造りは、身の柔らかい「うち山」さんより固めでブリブリです。胡麻だれも粒がしっかり残って風味が強く、ちょっとワイルドな感じです。





ご飯をお替わりして残った鯛をご飯にのせ、お茶をかけたら「鯛ちゃ」の出来上がりです v(^_^)v たれが違うので好みによるでしょうけど、この「鯛ちゃ」も文句無しに旨いです!



修業先へのリスペクトでしょうか?メニュー構成から器まで、その影響は強く感じますが、たれでしっかり差をつけるところは、とても好感が持てますねv(^_^)v





デザートの「桜餅」これもなかなか上品で美味しかったです。

モダンな「うち山」と、落ち着いた「あさみ」どちらが?なんて野暮なことは云いません(^ ^; 夜のコースの〆で人気の「鯛ちゃ」を昼のランチで!どちらにしても、黙々と夜の仕込みをする板前さん達を見ながら食べるランチは、とても贅沢な気分にさせてくれます。

東京都中央区銀座8-16-6 ときわぎ館 1F
03-5565-1606
11:30~14:00(L.O)
17:00~22:00(L.O)
定休日:日曜・祝日

夜のコースも是非食べてみたいものですv(^_^)v

JALのコラボ?「まりひめ米粉ロール」モン シュ シュ

2010-04-18 23:53:58 | ケーキ


空港でも良く見かける「堂島ロール」予約も出来るようになったので、食べる機会が増えましたv(^_^)v



今回いただいたのは、なんとJALとのコラボ?「まりひめ米粉ロール」¥1680 だそうです。



「堂島ロール」に「まりひめ」という苺をいれた新しいロールケーキです。消費期限の短い生ケーキですから、空港で買えるのは良いアイデアですね。

ブームのロールケーキ、色々食べてみますがやはりこれが一番!当分「モン シュ シュ」の一人勝ちは続きそうです(^ ^;

2人で1本イケますよ・・・(^ ^;

揚げてないドーナッツ「miel」プランタン銀座

2010-04-17 23:46:42 | 洋菓子
いつも行列で断念(^ ^; だから今回が初です。最近行列も少なくなりましたね・・・



「miel」の焼きドーナッツ!プラ地下にあります。甘いものを油で揚げるというのは、ダイエットには大敵(^ ^; ですからブームになったのは良く解ります。



ただ、ドーナッツというよりドーナッツの形をしたパンケーキだったのは、予想外というか(^ ^; こちらはプレーン、焼きたて熱々をエスカレータ横で・・・

売り場のおねいさん可愛かったv(^_^)v

本生うどん「もり家」

2010-04-14 23:46:19 | うどん・素麺・そば
一大ブームの讃岐うどん、その中でも一際評判の高い「もり家」の本生うどん。「せとうち旬彩館」で見つけました。



なんでも昨年一番売れた「讃岐うどん」なんだそうです(^ ^;



一緒に買った「じゃこ天」をのせて「じゃこ天うどん」出汁は「煮干しだし」に薄口醤油で「本格讃岐うどん」の完成です!

この喉ごし、本物ですv(^_^)v

やっぱり最強らんち!「鯛ちゃ」うち山・木挽町

2010-04-13 23:52:00 | 和食
ここも再訪率の高いお店です。でも星を取ってから予約がままなりません(^ ^;



木挽町「うち山」今日は愛媛から迎えたゲストMさんご夫婦と一緒に・・・





最初に「小鉢3品」が出てきます。特に真ん中の「焼きごま豆腐」が美味しいのです。これだけでご飯1膳食べられます(^ ^;





メインの「鯛ちゃ」胡麻だれを付けて2膳目のご飯・・・



おかわりをしたら、残った鯛をのせて胡麻だれをかけて・・・





ほうじ茶をかけて「鯛ちゃ」の完成です ♪ 幸せをかみしめて・・・



デザートまでついてこれで¥1500 ってのは何度食べても感激ですね!いつも思うのですが、このお店の板前さん達、眼力がとても強いです。マニアックなご主人の笑顔もここの魅力の一つです。

ホスピタリティも最高なので、大切な御会食にも使えます。日曜の営業も始めたそうなので、ますます行く機会が増えそうです。もちろんこれ以外にもメニューはあるので、次回は他のも食べてみたいと思います。

東京都中央区銀座2-12-3 ライトビルB1F     
03-3541-6720
11:30~ L.O.14:00
17:00~ L.O.21:00

大切な人とのお昼や接待に、特にお薦めします!