tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

「松屋」のデミタマ

2007-10-31 23:39:25 | 洋食
繁華街で一人のご飯♪手早く済ませたい時に必ず候補に挙がるのが「吉野家」と「松屋」です。牛丼なら迷わず「吉野家」ですがそれ以外が食べたい時は殆ど「松屋」に行きます。でも「松屋」は食べたいメニューがたくさんあるので、迷ってしまいます。でも今までで一番食べたのはこれです♪



一人暮らしには嬉しい「野菜サラダ」付き♪「デミたまハンバーグ定食」です。甘めのデミソースはズバリストライク!一時期メニューから消えた時は、行く度に復活嘆願文を書いてました(^ ^;

あと、好きなのは「牛焼き肉定食」と「チキンカレー」です。この3つで悩みます(^ ^;このチキンカレーですが、結構スパイシーで僕的にはカレーのベスト10に入ってます。しかも¥290と驚きの値段です。そして、今でも後悔してるのがこれです。



2度程悩んだのですが「値段も値段だし次にしよう」と思っていたら、メニューから消えてしまいました。カレーが美味しいだけに期待していたのですが・・・・残念です(T_T)

どちらにしても「吉野家」や「松屋」は偉大です♪日本の男の一人ご飯を、こんなに充実させてくれているのですから♪こんなお店、海外には無いと思いますよ・・・

しゃぶしゃぶ対決「豚 vs 牛」

2007-10-30 23:34:58 | いえメシ


最近のマイブームは「家しゃぶしゃぶ」です。美味しい「ポン酢」が、いつになくスーパーの売り場を賑わせていると思いませんか?前回はいろんな豚肉で食べくらべましたが、今回は牛肉との食べ比べです。



前回の食べ比べで一番美味しかった「東京X」の「ロース」と「肩ロース」を「プレッセ」で、しゃぶしゃぶの基本「霜降り」と「赤身」を「牛の蔵」でそれぞれ100gずつ買って来ました。



こちらは「東京X」の「ロース」と「肩ロース」です。200gで¥1000程です。



こちらは「牛の蔵」自慢の「もも赤身」と「極上ロース」です。100gずつで約¥3000です。





たっぷりのネギと水菜と一緒にいただきます。つけダレは牛肉用に、しゃぶしゃぶ発祥の店「祇園・十二段家」のごまだれを買ってみました。このごまだれ、さっぱりしていてとっても美味しいです♪



値段が全然違うので単純に比較できませんが、やっぱり「極上ロース」の存在感は圧倒的ですね(^ ^;でも、このクオリティで100g¥1880はとてもお買い得なのではないでしょうか?どうです?

極上手打ちうどん「エン座」

2007-10-29 23:42:33 | うどん・素麺・そば
食通にはとても有名なお店ですね。でも営業時間が短くて、なかなか食べにいけませんでした。営業時間は11:30~14:30とランチの時間帯のみです。でもよく調べたら、土曜日のみ予約制で18:00~20:30まで営業しているとのこと、台風の中行ってみました。



場所は武蔵関と大泉学園の中間で、ちょっと不便なところです。歩くと結構あるので、バスかタクシーになります。メニューは産地にもこだわり、化学調味料不使用の徹底した健康志向!お薦めを聞いていつものようにオーダーしました。



「地物野菜のポテトサラダ」¥300です。とにかくしっかり野菜の味がする、濃厚で美味しいサラダです。これは期待できますね♪



「手作り豆腐」¥400です。出来立てでまだあったかいです。これはびっくり!甘くて濃厚です。お塩とだし醤油でいただくのですが、このだし醤油ととても相性が良く、美味しさも倍増です♪



うどんは「温かい」のと「冷たい」のがあり、それぞれに「あつもり」もできるので、相当なバリエーションがあります。おまけにそれぞれにベストなつゆがあるので、決めるのに一苦労しました。結局2人で3種類、それぞれのお薦めを頼みました。まずは「温かい」うどんから「きざみうどん」¥700です。とても上品で深みのある関西風のつゆに、歯ごたえ抜群のうどんです。旨いです♪



冷たいうどんはこれ「焼き豚うどん」¥700です。自家製の焼き豚がまた絶品です。一切の雑味を感じない切れの良いつゆも、小麦の旨味たっぷりのなめらかで腰の強いうどんも、どれも全く隙のない逸品です♪



こちらは「季節の糧釜うどん」具がたっぷりの温かいつゆは、濃いめの関東風♪もちろんだしの素性の良さは、しっかり出ています。個人的にはこれが一番好きです。

四国生まれでうどんにはちょっとうるさいのですが、とにかくここのうどん、つゆの素性の良さも併せて、どれも桁外れに旨いです(^_^) こだわりもしっかり♪麺や具によってつゆを変えて、食べるほうを飽きさせません。これは是非食べてみてください!お土産うどんもあります♪

うどんに対する概念が変わりますよ♪


練馬区石神井台8-22-1
03-3922-0408
11:30~14:30
土曜日のみ18:00~20:30(要予約)
月曜・第1火曜 定休日

「男のカニ缶料理」

2007-10-28 23:54:42 | いえメシ


食品庫にしまっておいた「蟹カン」、もったいないからと取っておいたら、賞味期限が切れてたなんて事ありませんか?左はあと半年、右は少し期限を過ぎてました(^ ^;そこで、右のズワイ蟹の缶詰を使った料理にチャレンジです♪



まずはシンプルに「かにチャーハン」です。溶いた卵に、汁ごと蟹を入れます。塩を少し加えごま油で炒め、ご飯を入れて混ぜれば出来上がり(^_^)蟹の味を活かすため、卵と蟹だけのシンプルなチャーハンです。これで半分!



こちらは「渋谷西武」地下で見つけた「雲丹醤」(うにひしお)です。いわゆる和風雲丹ソースですね♪パスタに良いかなと思って買っておいたのですが、これをつかってみました。



のこり半分の蟹缶を雲丹ソースで炒めます。隠し味に白ワインと昆布茶をいれ、パスタをからめて出来上がり♪仕上げにのりをかけて、「蟹と雲丹」のちょっと贅沢なパスタの出来上がりです。以前作った「ウニとホタテのリングイーニ」にはかないませんが、なかなか美味しいパスタになりました。

ソースに使った「雲丹醤」(うにひしお)ですが、これなかなか優秀です!他にも色々使えそうですね♪さて残った蟹缶で。次は何を作りましょうか?

中国家庭料理「大連」三田

2007-10-27 12:37:25 | 中華
突然餃子が食べたくなる事ってありませんか?そんな時は迷わずここに行きます。既出ですがお料理の写真も撮って来たので・・・



慶大そばにある「大連」三田店です。



「野菜炒め」とろみがかかったシンプルな野菜炒めです。



「チャーハン」中華の基本美味しいチャーハンです♪チャーハンといえば「周富徳」さんはどうなさってるのでしょうか?



「たまご麺」これヒットです!麺が中華屋さんにしてはびっくりする程しっかりしています。次回は他の麺類も食べてみようと思います。しかも量がすごいです(^ ^;





こちらが名物「水餃子」¥530と「焼き餃子」¥370です。具は豚・牛・海老の3種類があり、微妙に値段は違いますがどれも名物の名に恥じない旨さです♪僕の中では一部の高級店の餃子を除いて、ここの餃子が今のところ最強です!皮がとても柔らかく、あんはジューシーで文句無し!餃子好きな方は是非一度お試しください♪

電話: 03-5443-0488
住所: 港区芝5-15-3
定休: 日曜日・祝日
平日: 11:30 - 14:00 / 17:00 - 24:00
土曜: 11:30 - 14:00 / 17:00 - 22:00

「Peck」の絶品イタパン!

2007-10-27 00:27:19 | パン
食事パンといえば「フランスパン」ですよね?東アジアにもナンやエキメキなど、美味しい食事パンは有りますが、やはりだんとつに「バゲット」が有名で美味しいですよね。でも今日見つけたのは「イタリア」のパンです。しかもイタめし屋で必ずでてくるプレーンの「フォカッチャ」でなく「チャバッタ」という食事パンです。



見つけたのはこちら「日本橋高島屋」B1 イタリアを代表する老舗デリカテッセン「Peck」です。



買ったのはこちら「チャバッタ・パンチェッタ」と「パーネ・メローネ」(上)です。メローネは所謂メロンパンですが、生地がとても柔らかくしっとりしていて、抜群の食感です。



こちらがパンチェッタ入りのチャバッタです。フォカッチャと並ぶイタリアの代表的な食事パンです。感じとしてはオリーブオイルを練り込んだアンシェンヌでしょうか?中はアンシェンヌよりも柔らかいです。



中のパンチェッタとマスカルポーネ・チーズがまた絶品で、そのままでもびっくりする美味しさなのですが、食事パンですから、お料理と一緒にいただくのがベストですよね?鶏肉があったので「ペペロンチーノ」を作ってみました。

気分は麻布のイタめし屋のランチです♪

「馬場二郎」

2007-10-26 00:11:07 | ラーメン


本店は近くなので時々食べます。今回は二郎ファンの間でも人気の高い「馬場二郎」に行って来ました。



本店とはちょっとメニューも値段も違いますね。味は似てますが、こちらのほうがマイルドで食べやすいです。もちろん食後も本店のような事は有りません。でも「二郎」を食べたって気にならないのはちょっと残念でした。でも美味しいラーメンには違いないです♪


新宿区高田馬場3-12-1
定休日 祝日のみ
平日 11:30 - 14:30 / 17:45 - 22:00
土曜日 11:30 - 15:00 / 17:30 - 22:00
日曜・祝日 11:30 - 15:00 / 17:30 - 21:00

お好み焼き「津久井」鎌倉

2007-10-25 01:24:50 | お好み焼き


いかがですか?このたたずまい♪お店を始めて36年だそうです。もうわくわくですね!



玄関はこんな感じです。大きな壷が目を惹きます。



小さいながらも、とても手入れの行き届いた素晴らしい中庭です。こちらはお店の名物となってるようです。






お好み焼き(豚)です。何々風じゃなくオーソドックスなお好み焼きです。ちょっと変わってるのは、もやしが入ってるくらいでしょうか?ソースも普通でこれといった特徴もないのですが、このお店の雰囲気が有ればバッチリですね♪とても美味しく感じます。





こちらは「焼きそば」です。極太の特製麺は、ソースを練り込んだような色をしてます。でも味はついてないです。小振りなお好み焼きに比べ、大盛り?かと思うくらい量は多いです。



これはこちらのオリジナル名物料理「豆腐焼き」です。



豆腐に何度も醤油をかけながら焼いていきます。こげた醤油の香ばしい香りと味が絶品です。





さらに地卵でくるんで焼き上げます。これはこちらのお店の2代目が考案したそうですが、ありそうでなかったとても良いアイディアだと思います。家でも挑戦してみようと思いますが、おつまみには最高だと思います!旨いです♪

お値段は雰囲気からするとびっくりするくらいリーズナブルです。とにかくこの雰囲気は最高でした。「お料理は味だけでなく食べる場所も大事」だってことを改めて実感しました。週末でも夜遅くだと待たずに入れるそうです。

さすが鎌倉!奥が深いようですね♪

神奈川県鎌倉市御成町11-7
0467-22-1883
11:30~22:00(無休)

江の電

2007-10-25 00:12:18 | その他


食べそびれた「なかむら庵」に後ろ髪を惹かれつつ、鎌倉駅の反対側に行きました。こちらには「江の電」の乗り場が有ります。



駅から左にのびる商店街の入り口に、気になるお店を発見しました。お好み焼き「津久井」です。古都鎌倉にふさわしい雰囲気ですね♪でも、この時点(6時すぎ)で1時間待ちとのこと(^ ^; お店は10時まで、まだお腹はそれほど減ってる訳じゃないので、少し散歩してから再訪する事にしました。



もちろん散歩と云えば「江の電」ですね。実は初乗りです(^_^)



フリー切符売ってました「のりおりくん」¥580です。江ノ島まで片道¥250なので、当然こちらを買って途中下車の旅を・・・



最初は「七里ガ浜」です。街灯は無く真っ暗ですが、半月の月明かりで波がかすかに見えました。



海岸沿いに「鎌倉高校前」にむかって少し歩くと、絶品カレーで有名な「珊瑚礁」があります。土曜なのにそれほど行列は無かったので迷いましたが、心は「お好み焼き」モードなので我慢して先に・・・次回は必ず行こうと思います!



こちらも有名店ですね「アマルフィイ」です。南イタリア料理のお店です。当然こちらもパス(^ ^; 良い感じにお腹もすいて来ました(^_^)



次の駅で再び江の電に乗り「江ノ島」まで!江ノ島の夜景をどうぞ♪







しっかり江ノ島に渡って来ました。風が強くてちょっと肌寒かったですが、お散歩にはちょうど良い感じです。



これからまた江の電で鎌倉まで戻り、さっきのお店に行きました。時間は9時を少し回ったところです。これはまた次回に・・・

麻布十番で一番通ったカフェ「二間坂」

2007-10-24 20:40:54 | カフェ
このブログを書く前に某SNSで書いていた日記の一番最初の記事が、このお店のアイスコーヒーでした。というより、ここのアイスコーヒーに出会ったからブログを始めたと云っても過言ではありません。だから十番では一番通ったお店です。もちろんお料理もデザートもとても美味しく、お店の雰囲気もとても良く、大好きなお店でした。ところが、なんと今週末でお店を閉めてしまうとの事・・・・もしかしたら最後になるかもしれない、東京で一番好きな「コーヒー」と「デザート」をいただいて来ました。



今日はアイスではなくホットコーヒーです。なんでしょう?このコクは?濃厚なのに嫌な渋みや苦みがありません。ストレートでもミルクを入れても美味しく飲めます。家では絶対に出せない美味しさです♪



そしてこちらが「本日のデザート」です。洋梨にからむキャラメルソースに冷たいアイスが口の中で溶け合って、とっても美味しいです。季節ごとに楽しみにしていたこのデザートも、しばらくはお預けですね(^ ^;

仕事先で知り合ったお二人で開いたこのお店ですが、お一人は渡仏、もう一人は別の場所で次のお店を計画なさってるようです。このお店を知ってから1年半、レストランでデザートを我慢して通った事を想い出します。土曜日まではもう予約でいっぱいとの事ですが、遅い時間狙ってもう一度行ってみようと思っています。どうもお疲れさまでしたm(_ _)m

新しいお店楽しみにしています♪

古都鎌倉散策「小町通」

2007-10-24 00:34:49 | お菓子
食べ物を求めて「小町通」も散策しました。



美味しそうなお蕎麦屋さんです。帰り際「こ寿々」と食べ比べしようと思って寄ってみましたが、売り切れ閉店でした(T_T)



デパ地下でも良く見かけるお菓子の老舗が並びます。



ひときわ賑わっていた「お茶屋」さんです。



ちょっと関係ないですが、まるで映画のセットのような床屋さんです。名前もシュールですね(^_^)






このあたり「蜂蜜屋」さんも良く見かけます。こちらは「杉養蜂園」です。ピンと来たので買ってみました「はちみつソフトクリーム」です。これはちょっとびっくりの美味しさでした♪

実はもう15年くらい前に鎌倉の小町通で食べたお蕎麦を求めて行ったのですが、記憶の場所にはありませんでした。それらしかったのが最初の「なかむら庵」だったのですが、わずかの差で閉店(T_T)「こ寿々」でセーブしておいたので、満腹とはいえません。そのため少し散歩して腹ごなしをしてから、他の店を探す事にしました・・・続きはまた♪

絶品蕎麦「こ寿々」鎌倉

2007-10-23 01:13:50 | うどん・素麺・そば


リタイア後に住みたい町では、常に上位にランクされる古都「鎌倉」老舗も多く憧れの町の一つです。ぶらっと散歩がてら出かけて来ました。



駅から「鶴岡八幡宮」まで両脇にお土産屋がならぶ「小町通り」です。いい感じのお店を見つけたのですが、それは後ほど・・・八幡宮にかけてたくさんみかける「お蕎麦屋」さん。アイスクリーム屋さんで教えていただいたのがこちらです。



お店の名前は「こ寿々」古都の景観にとても良くとけ込んだ佇まいに期待は膨らみます♪



実はここ、お蕎麦だけじゃなく「わらび餅」もとても美味しいようで、お土産に買い求めるお客さんが、ひっきりなしに訪れます。もちろん両方たのみました(^_^)



「盛り蕎麦」です。信州から取り寄せた蕎麦粉を二八で打っているそうです。腰はとても強く風味も抜群、そのまま食べても美味しいお蕎麦です。



そしてこちらが大人気の「わらび餅」です。餅の食感はもちろんの事、きな粉や黒蜜も相当に良いものを使っているようです。人気が出るのも解りますね♪

何のサーベイも無しにふらっと来ましたが、最初から良いお店に出会いました。さすが鎌倉ですね♪

レバーフライの季節です♪

2007-10-22 01:11:09 | お取り寄せ
この週末はとても天気が良かったですね♪あまりに天気が良かったので、午前中に予約を入れ月島にレバーフライを食べに行って来ました。今回はじっくりと・・・・



8番出口を出たら、初見橋を背にそのまま少し歩きます。



第一の目的地「オリジン弁当」です。こちらで「おにぎり」をゲットします(^_^)



少し戻って通りを渡り、初見橋を越えた先の路地を入ったところが次の目的地です。



こちらが「ひさご家阿部」です。ここで予約しておいたレバフライをゲットします。



先の信号を渡ったら、次の目的地の「肉の高砂」があります。



いつもはここの名物「焼き豚」を買うのですが、今日はいつも売り切れてて見た事無い「ロイヤルメンチ」が1つだけ有ったので、これと名物「焼き豚コロッケ」を買いました。さらに隣でビールとお茶を買って佃島方面に向かいます。



こちらが「佃公園」です。佃島の奥にある高層マンション群の一角に有ります。



さらに奥に行くと隅田川沿いに緑道があります。左の橋は「佃大橋」です。



この緑道沿いにあるベンチで、買って来たお弁当を食べます♪




今日のランチはこんな感じです。真ん中手前の大きなのが「ロイヤルメンチ」¥220です。これがメチャ旨♪「平田牧場」のメンチに負けない美味しさです。もちろん「焼き豚コロッケ」も想像通りの美味しさでした。恐るべし「肉の高砂」!

揚げ物ですから出来るだけ早く食べたいので、真夏と真冬を除いていつもこんな感じでいただきます。今日は特に天気もよかったので最高でした♪もっと大勢でいけば楽しいと思うので、次回は是非皆さんもいかがですか?寒くなければ夜景も最高ですよ♪