tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

絶品佃煮キット「おふくろさん」玉高・富澤商店

2010-08-31 23:54:41 | 食材・調味料
知り合ったきっかけはどうであれ、おつきあいの続く方が居ますよね?相方とは、もう相当なおつきあいのTさん、お店が変わってもお伺いしています。良いものが入るとメールをいただくのですが、ホームパーティーにもいらしたTさん自身、相当なグルメです ♪



そこでお伺いした時、お土産にいただいたのが「おふくろさん」自分で作る「佃煮キット」です。玉高地下の「プラザ」前にある、食材や調味料のセレクトショップ「富澤商店」で売っています。



小分けの袋に入った「かつおぶし・いりこ・塩昆布・ごま・特製タレ」





これを、大きな器に入れて混ぜ合わせます。



有りそうで無い絶品佃煮が完成します!香りの良いごま、ほのかな酸味と絶妙の甘さが病み付きになる絶品タレ!想像以上の旨さにびっくりしました ♪ ご飯がほんとに進むので夜食の回数が増えました(^ ^; さてはTさんも・・・・

常備決定!是非どうぞv(^_^)v


最強ビスケット「ガレット・バタービスケット」

2010-08-30 23:26:57 | お菓子
これも「The酒屋」です ♪



フランス・ブルターニュ地方の「ガレット・バタービスケット」¥1890「The酒屋」さん一押しの商品です。



レジの方が「これ高いですが、是非一度!」というので買ってみたのですが、まさにそのとおり!バターたっぷりの濃厚な味は、ビスケットというより、パリパリに焼いた濃厚チーズケーキみたいです。

これ凄いです(^ ^;


野菜と最強玉子かけごはん「ベジマット」六本木

2010-08-29 23:55:45 | 和食
スゲロの佐志原シェフから聞きました。



ちょっと判りにくいところにあるのですが、スクエアビルの奥「ざぼんらーめん」手前のビルの2階奥です。



初めてだと、ちょっと入り口が判らないかも。朝までやってるので、六本木で遊んだ後、HさんとVちゃんの3人で・・・





基本はこんな感じで「蒸し野菜」や「生野菜」のおまかせ(一人¥1500)を「フォンデュソース」や「バーニャカウダ」「トリュフ塩マヨネーズ」等(¥300~)でいただきます。



足らなければ単品(¥300~)で追加、これは「ポティロン」生食用のかぼちゃだそうです。これだけでも美味しいのですが・・・



メインはこれ、〆に出てくる「拘り玉子かけごはん」です。基本はお料理の〆のサービス(1杯無料)なんですが、これだけでも食べられます(¥700)ご飯と玉子とお醤油が運ばれてきます。



まず、玉子ご飯に最適な炊き加減のご飯に、小豆島の拘り醤油をかけて1/3いただきます。



続いて白味だけをかけていただきます。これ初めての経験ですが、玉子が美味しいので臭みは全くなく、これでしっかり玉子ご飯の味がします v(^_^)v 不思議です(^ ^;



最後に黄味を入れて v(^_^)v 旨いです!お米の質・ご飯の炊き方・極上醤油・美味しい玉子、全てが合わさって極上の逸品に仕上がっています。美味しいはずです!実はここ「ダルマット」の別業態、納得です!

客単価は食べ物¥2000~ + 飲み物代 ♪ 深夜営業ですからお値段はそれなりにしますが、手頃な野菜に合うワインも用意されてて朝までやってるので、覚えておいて損は無いと思います。あ、Hさんごちでした m(_ _)m

東京都港区六本木3‐9‐3 第二六本木ヴィレッジビル 1F
03-6804-3791
19:00~翌7:00
定休日:日曜日

これには参りました m(_ _)m

ピュアピーナッツバター・ジツカワフーズ

2010-08-28 23:48:10 | 食材・調味料
セレクトフーズショップ「The酒屋」のお薦めです♪



八街「ジツカワフーズ」の無添加ピーナッツバター(加糖)¥600





ピーナッツと砂糖だけで出来てるそうです。これ別物です(^ ^;食パンに付けて食べました。今まで食べてたピーナッツバターって・・・・?

パン率あがりますv(^_^)v

上野松坂屋「ギフトセット解体セール」

2010-08-27 23:55:57 | 食材・調味料
セールに弱い二人です(^ ^; アメ横ついでに行ってみました。



けっこうな行列です。でも食べ歩きで行列は慣れています v(^_^)v こんな時iPad君が大活躍です ♪





けっこうな広さの会場にたくさんの商品が並びます。しかもその場で配送(¥315)も出来ます。だから思いっきり買ってしまいました(^ ^;



後日届いた荷物です。大きな段ボールめいっぱいの食材です(^ ^;



太白ごま油¥500・ボキューズのジャム¥300~・乾麺¥105~・小豆島高級素麺¥2150とか、定価の3割~半額で買えました v(^_^)v セールは8/4~8/15!もちろん来年も行きます v(^_^)v

とっても得した気分です♪

美食週間(13)「きらく亭」広尾

2010-08-26 23:55:37 | 韓国料理
美食週間のフィナーレは焼肉!CP・肉質・タレとも高レベルで安定度no1の「きらく亭」です。



ちょっと不便なところにあります。だからマスコミに出る前は「知る人ぞ知る大人の隠れ家」でした。さりげない高級感と丁寧なホスピタリティに、リピーターの多いお店です。



「レバ刺し」は¥1100 丁寧な盛り付け、タレは3種類から選べます。ごま油の中の塩も柔らかくて旨さも際立ちます ♪





ここの看板「厚切り肉」たっぷりの「特選盛り合わせ」¥6500 この手の盛り合わせの中ではボリューム・迫力・CPともno1なんじゃないでしょうか?



必食の「特選タン塩厚切り」ロースターが大きいので小さく見えますが、小振りなフィレステーキくらいの大きさ。焼き上がったらハサミで4等分に切り分けて・・・



これも必食「特上厚切りハラミ」初めて食べた時はびっくりしました。柔らかく旨味の強い極上品です。



これも名物「特選ロース焼きしゃぶ」大きいです ♪ 焼きしゃぶと行っても、かなり厚みが有ります。



「和牛フィレ」これが一番好きです。そろそろ脂が辛い年頃なのでしょうか?(^ ^; この他に「イチボの厚切り」と「特選カルビ」が有ります。もうこれだけで充分な量です。こんなにボリュームが有るとは思わなかったので・・・





お腹いっぱいなのですが頼んじゃったので(^ ^; 「ロース」¥1200 もこのクオリティです。タレも美味しいですv(^_^)v



どこに行っても必ず頼む「ホルモン」¥900 です。これと「レバ刺し」は僕にとって必です。程よい脂が上品なホルモンです。



サービスで付く選べるデザートは「柚子シャーベット」を。お腹いっぱい大満足の最終日でした。

広くは無い店内ですが、適度な高級感とレイアウトが良いのか、割とゆったり ♪ 隣席との距離感も問題有りません。やはり圧巻は自慢の厚切り肉です。和牛A5ランクを中心に厳選された肉は、高級店に負けないクオリティです。でもお値段は3割ほど安めに設定されてますので、人気が出るのも頷けます。

東京都港区南麻布4-11-26 南麻布ビル B1F
03-3442-0729(予約必)
11:30~14:00
17:00~24:00(L.O.23:30)
無休

総合では「都内no1」の焼肉店だと思いますv(^_^)v


それにしても今週はたくさん食べました(^ ^; 体重計に乗るのは当分止めておこうと思います。これから秋に向けて、食べ物が美味しい季節です。是非家にもいらして下さい v(^_^)v

美食週間(12)「SHIGEZO」麻布十番

2010-08-25 23:27:44 | 和食
いよいよ美食週間の最終日!夜はしっかり予約済み ♪ 今週は胃を酷使してるので、ランチは少し控え目にと麻布十番へ・・・



散歩しながら表のランチ看板を調査します。一回りしたところで気になったのがこちら・・・実は「クチーナ・ヒラタ」のすぐ近くです。



自家製「湯葉・豆腐料理」のSHIGEZOさんです。ランチは¥850~とリーズナブル♪



こちはお店自慢の「女将特製小鉢・お惣菜4点盛り」¥850です。8種類のお惣菜の中から4点を選び、ご飯・サラダ・味噌汁と食後のドリンクが付きます。選んだのは「まぐろステーキ」と「冷静鶏の柚胡椒ソース」「麻婆茄子」と「鶏の唐揚げ」味付けは、どれも濃すぎずしっかり美味しいです ♪ なんかホッとするお惣菜です。





こちらは「自家製ぷるぷる湯葉」を使った「刺身と湯葉とろろ丼」¥850です。自家製湯葉の下にとろろを敷き、上に刺身がのっています。この湯葉食感が独特です。でも残念!風味が有りません(^ ^; といっても、この値段だと仕方ないのかもしれませんね(^ ^;

東京都港区麻布十番2-13-9 クレスト麻布ビル 2F
03-5765-9180

さて今夜は・・・

美食週間(11)「五大」駒沢大学

2010-08-24 23:49:42 | 和食
再びAさんとご一緒に、今日はAさんお薦め「蕎麦・炭火焼ダイニング 五大」へ・・・



本格手打ち蕎麦と和牛・産直魚介の炭火焼きと何とも欲張りなお店です。もちろんお酒を飲み倒すのには最強ですねv(^_^)v



アウェーなので完全にお任せ v(^_^)v 「エリンギと長芋」焼いてにんにく味噌で食べます。旨いですv(^_^)v





Aさんのお友だち2人の計5人ですので「サラダ」もがっつり!



「産直のホタテバター」贅沢ですねv(^_^)v





実は焼肉店としても一級のこのお店、塩ダレのご自慢の和牛です!





ホルモン系も専門店に負けません。こちらも塩ダレで ♪



薬味に置いてある「黒七味」はもちろん「原了郭」七味とブレンドして食べるのはAさんスタイル!けっこうハマります。でも黒七味って高いんですよね(^ ^;





しっかり食べたら〆の蕎麦です。この派手なお蕎麦は「天ちらしおろし」¥1250 蕎麦は本格手打ちです。





シンプルなせいろは「十割と二八」が選べます。こちらは十割、ぷりぷりの蕎麦は風味豊かでつゆもしっかり!クオリティはかなり高いです。







上品な甘さの「白玉ぜんざい」蕎麦を使ったオリジナル一押し「そば粉のブラマンジェ」「ダッタン蕎麦のクレームブリュレ」デザートもしっかり旨いです。実はこれ、当日食べた物のほんの一部です(^ ^;

お店はファミレス風でかなり広いですが、お料理は拘り素材を使った本格的です。もちろんお酒に最適なメニューが中心なので、相方は大喜び ♪ お酒もお料理もという欲張りには、最適なお店ですv(^_^)v

〒154-0012 東京都世田谷区駒沢3-18-2 オザワビル2F
TEL:03-3410-8929 FAX:03-3410-8681
【火~日・祝】
通 常 11:30 ~ 00:00 (L.O.23:00)
【火~金】
ランチ 11:30 ~ 17:00 (L.O.16:30)
(土日祝を除く)13:00以降はサービスランチはもちろん、和カフェメニューもご利用頂けます。
定休日:月曜日 (祝日の場合は翌日)
1月1日はお休みとさせていただきます。

Aさんごちそうさまでしたm(_ _)m

美食週間(10)「登龍」麻布十番

2010-08-23 23:11:51 | 中華
ここを忘れるところでした(^ ^; 一番「麻布十番」らしいお店では無いでしょうか?「死ぬ前にもう一度食べたい逸品」では確実に候補に挙がる「登龍」です。



客層が全く違います(^ ^; いかにも「近くに住んでます」って方が普段着で食べてます(^ ^; もちろんお値段も違います(^ ^; こじんまりとしてますが、重厚な作りはさすが、十番きっての名店です。ランチは5種類(¥2300)全てにフカヒレスープとご飯・ザーサイが付きます。





¥2300なのに、見た目はがっかりします。普通の中華定食屋さんの炒め物と変わりません(^ ^; でもひとたび口に入れると、頭がびっくりします(^ ^; わけ解りませんがとにかく「旨い!というのはこの事なんだな!」って思います。「蘭花牛肉」(薄切り牛肉とブロッコリーの炒め)





こちらは定番「乾焼明蝦」(車エビのチリソース)見た目は良く有るエビチリです。でもこれも食べるとびっくりします(^ ^;



このフカヒレスープがまた絶品です!中華も色々食べましたが、旨さではno1だと思います。この差は何なのでしょう?今週は美味しいものをたくさん食べたのですが、それでもびっくりします。

一番安いメニューが「ニラソバ」の¥1800です。でも是非一度食べてみて下さい。見た目からいくと高いかもしれませんが、お値段以上に旨いです!ちなみにもう一度食べたい逸品は「麻婆豆腐」です(^ ^;

東京都港区麻布十番2-4-5
03-3451-0514
営業時間
11:15~22:00(L.O.21:00)
ランチ
月曜日~土曜日(祝日は除く)
午前11:15~午後3:00まで
定休日:火曜日 (祝日の場合は月曜日が代替休日)

「旨い」とはこの事ですね♪

美食週間(9)「バッジオ」六本木

2010-08-22 23:31:38 | 洋食
ここは初めての訪問です。評判は聞いていたので・・・・



六本木「明治屋」の裏にある「Pizzeria Baggio」六本木でno1のピッツァらしいです(^ ^;サッカー好きなんでしょうね ♪



「シマアジのカルパッチョ」素材・味付けともバッチリ!これは期待出来ますねv(^_^)v



「いろいろフリット」数種の材料から好きな物を選んで、もちもちゼッポリーニの生地でフリットにしてくれます。選んだのは「タコ・アスパラ・ゴーヤ・白身魚」です。これもヒット!





ピッツァはレギュラー(少し大きめ)とスモール(一般的な大きさ)が有ります。一つ目は「マリナーラ」¥1200 もちろんレギュラー(^ ^; 実はクラシコ¥900 を頼んだのですが、来たのはプチトマト入りのマリナーラが・・・・





お店の方お薦めの二つ目は「クアトロフォルマッジ・はちみつ添え」¥1800 塩味のきついゴルゴンゾーラを、はちみつの甘さが上手く包んで、絶妙な味でした。これ美味しいです v(^_^)v

ピッツァは 生地・ソースとも平均的な感じでしょうか?キレはないけど安心して美味しくいただけます。でも前菜が凄くおいしかったので、次回はじっくり他のお料理も食べてみたいと思います。活気もあってしっかり満席!店内女子率高し、予約は必のようです♪

バッジオといえば今でもW杯のPKを思い浮かべます。外してあんなに絵になるとは・・・

東京都港区六本木7-15-24 河原ビル 2F
03-5775-7599
昼12:00-15:00(LO14:00)
夜:18:00-23:30(LO22:00)
昼夜ともピッツア生地終了次第閉店
定休日:日曜日祝日不定

レギュラー2枚・・・(^ ^;

麻布十番納涼祭り 2010年

2010-08-21 23:57:31 | おすすめ♪
ちょっとここで一休みしてリアルタイムの情報です ♪ お祭りなのに何が趣旨か判らない?不思議な「麻布十番納涼祭り」今年は20~22日、明日までの三日間です ♪



この4年間、お祭り期間中の夕食は全部ここで済ませてます。何と残念な事に、今年は「一の橋公園」が工事中で「国際バザール」がありません(T T)だから今年のお目当ては名店のブースに絞ってv(^_^)v



一の橋側からのメイン通りは、お祭り用屋台が多く、美味しいお店は少ないので、一つ左の道を行きます。毎年買う「塩梅」のおにぎりが今年は本店のみの販売なので素通り、「叙々苑」のブースは「焼肉ライスバーガー」が¥300で・・・



最初の目的地は「ブリアンツァ」店頭に席を作って「ゼッポラ」や「トリッパ」を¥500で売ってました。



「男爵芋とサラミのエリケ」と「自家製サルシッチャ」相方は早速白ワインを飲んでゴキゲン ♪ どちらもさすが「ブリアンツァ」是非どうぞ!



昨年買ってとても美味しかった「富ちゃん」の「新秋刀魚炊き込みご飯」は今回はパス!







ここも悩ましい一画「Edoya」「Saam Roa」「ふぁんそ」が並びます(^ ^; で買ったのは「Edoya」のスペアリブ(中¥800)と「Saam Roa」の「パッシーユ」¥500です。



Edoyaのスペアリブはさすが!良く味がのってるのに濃すぎず旨いです。



きしめんみたいな「パッシーユ」これはほんのり甘くて病み付きになりそうな味です。このお店行った事無いので、是非食べに行ってみようと思います。



味が判るので買った事は無いですが、いつも気になる「くるくるポテト」





相変わらず一番長い行列は「レ・シュー」のブース!時間が無いのでここも断念(^ ^;



メイン通りに戻ると、人の多さにここでヒルズ寄りの一画は断念(^ ^; 気になる名店のブースへ・・・



これは是非食べてみて下さい「バルミヤカワ」のブースです。お店の名前は出してません。予約がなかなか取れない名店です。しかも凄く高いけど凄く美味しいお店です。お薦めは「パスタパエージャ」これ絶品です!残念だったのは「暗闇坂宮下」のブースが無かった事です(^ ^; そこでメイン通りをさけて最後のお店に・・・



ここも外せません「富麗華」のブースです。ここは祭りのメイン会場からは離れた「東麻布」ですが・・・





みなさんご存知な様で、この一画だけ異様な盛り上がりです(^ ^; 絶品中華が¥500ですもんね ♪ 普段はなかなか食べられないお店ですから(^ ^; ここで久しぶりに訪ねて来る8期生のT君用に「黒酢酢豚」「餃子」「チャーハン」をげっと!

お祭りは明日まで!もちろん明日の夕飯もここで済ませます。国際バザールが無いのがほんとに残念ですが、名店の味を格安で堪能出来るのも、このお祭りの魅力です。明日行く予定の方は、是非この辺りを攻めてみて下さいv(^_^)v

何だか解りませんが、僕らには良いお祭りです(^ ^;

美食週間(8)「あさみ」銀座・木挽町

2010-08-20 23:55:20 | 和食
洋食が続いたので・・・



もちろんここも!昨日ごちそうしていただいたAさんも一緒に「あさみ」へ!「鯛ちゃ」の本場、愛媛のご同胞です♪ここの「鯛ちゃ」は未食との事なので・・・




ブリブリで厚みのあるお造りに、絶品タレです。いつたべても美味しいですね!ミシュランに載った「うち山」さんはこちらのご出身、繊細な「うち山」さんとは対象に、力強いタレとお造りです。ご飯のお替わりは1回に我慢しました(^ ^;



デザートはとても上品な羊羹です。これで¥1500はとってもお得ですね v(^_^)v 「緑高弁当」や「昼懐石」もあるのですが「鯛ちゃ」が美味しすぎて、予約の時ついついこれを頼んでしまいます。だから他のメニューはいつのことになるやら(^ ^; もちろんAさんにごちになりましたm(_ _)m

東京都中央区銀座8-16-6 ときわぎ館 1F
03-5565-1606
11:30~14:00(L.O)
17:00~22:00(L.O)
定休日:日曜・祝日

美食は続きます!

美食週間(7)「スゲロ」東麻布

2010-08-19 23:55:03 | 洋食
サンパウで芸術的なお料理をいただいた後は、昔大変お世話になったAさんと、最近時々仕事で一緒になるサックス奏者のNちゃんと4人で「四国の会」オフですv(^_^)v



本来なら四国の食べ物屋さんに行くのですが、Nちゃんから「イタ飯」のリクエストだったので迷わず「sughero」へ!みんな飲む気満々です(^ ^; お料理は「食べたいものリクエスト付き・シェフのおまかせ」v(^_^)v



前菜1「新秋刀魚のカルパッチョ」初物です ♪ お皿の周りのホワイトペッパーをたっぷりつけて!今年は秋刀魚が高いそうですね(^ ^;



前菜2「トマトとモッツァレラのサラダ」ここの香辛料、凄く美味しいんですよね。今度どれ使ってるか聞いてみよ。



前菜3「イベリコ豚の生ハムと内子産ピオーネ」このハムは食べ物にうるさい業界人のAさんも絶賛!お土産に持って行ったピオーネとの相性もバッチリです♪



前菜4「スペイン産チーズ・アンチョビバターソース」運ばれてくれ前から美味しそうな匂いが!バゲットの上にチーズをのせて焼いたものに、バターたっぷりのアンチョビソースがかかってます。これ絶品!ワインが進みます(^ ^;



パスタ1「まぐろ生ハムのタヤリン・自家製からすみソース」風味豊かなタヤリンを和風でいただきました。まぐろの生ハムも初めてかも・・・(^ ^;



パスタ2「自家製ソーセージとゴーヤのタリアテッレ」ゴーヤの苦みのアクセントが絶妙!美味しいですv(^_^)v



メインは「美名豚のソテー」ジューシーで旨味が強くとても美味しい豚でした。ここで次を聞かれたのですが、もうお腹いっぱいです(^ ^;



ドルチェは4種類の中から「エスプレッソのパンナコッタ」これが、コーヒ牛乳のような、不思議な懐かしい味でハマってます(^ ^;

お昼のテンションそのまま、ワインもしこたま飲んでみなさんゴキゲン!しかもAさんにしっかりごちそうになりました m(_ _)m それにしても何品食べたのかな?

東京都港区東麻布1-24-6 麻布ハイツ 1F
03-3586-8270
11:30~14:00 17:00~22:30
ランチ営業・日曜営業
定休:月曜日に変更(要問い合わせ)

やっぱりここは外せませんv(^_^)v

美食週間(6)「サンパウ」日本橋

2010-08-18 23:51:57 | 洋食
3日目のお昼は美食週間のクライマックス!世界中の美食家をとりこにしたスペインの3つ星レストラン「SANT PAU」の日本店です。



やはりここは美食週間に欠かせないお店です。もちろん昼のランチコース、平日のクイックメニュー(¥5500)です。



なんとも快適な空間とホスピタリティは、もちろんサンパウのプライド!すべてにハイレベルな時間を約束していただけますv(^_^)v



オーダーした飲み物とともに運ばれてきた「グリッシーニ」相方は「白ワイン」僕は「ビッチーカタラン」さあ、どんなサプライズが訪れるのでしょうか?



まずは前菜、4つのミクロメニューから「Textures de vermut」アーモンド、オリーブ、ポテトチップスをベルモットのムースで・・・





「Medusa amb pipirrana」クラゲとピピラーナ



「Pera de Festa Major de Sant Jaume」(フィエスタマジョールの梨)梨のムースで包んであるのは肉です。



「Coca de revetlla」豚の皮のシートにコカとチェリーのソース。ピンセットで仕上げるそうです。とても細かく繊細で、見てるだけで幸せな気分に・・・





「Salmorejo」(サルモレッホ)夏の定番トマトの冷製スープ ♪ ガスパッチョ風のスープの中に車海老 ♪ その上にはバジルとマンサニージャのゼリーのシートが・・・・これ絶品でした(^ ^;



メインの魚は「Llobarro」スズキのイチジクチャツネと松の実、目の前で仕上げをして・・・





芸術的ですね ♪ 赤いお塩は「ハイビスカスの塩」この時期は、イチジクを使ったお料理がメインになるそうです。





肉料理は「Cua de Bou」きのこをつめた国産牛テール、下のソースが絶品!食べるのをためらう程見事なデザインですねv(^_^)v





「Pin a Colada」パイナップルのデザート



食後のコーヒーはダブルのエスプレッソ(^ ^; カップ・ソーサーはローゼンタール、ミクロスイーツが付きます。



これ美味しいです「ピルレタ」





チョコに小さなレーズンサンド?よく見て下さい!名前入りです(^ ^; これが平日限定のクイックメニューです。これ意外に¥8000のショートコースとディナーと同じ¥15000のコースが有るのですが、これで充分です(^ ^;

フルコースだと3時間、クイックメニューでも約1時間半、丁寧なサービスと驚きのお料理は満足度もとても高いです。オーナーが女性だからでしょうか?スペインのお店ですがスペイン料理というには繊細で芸術的!おもてなしは優しく細やかで女性的です。どちらにしてもこの「サンパウクオリティ」特別な日には最適じゃないでしょうか?

東京都中央区日本橋1-6-1 コレド日本橋ANNEX
03-3517-5700
12:00~15:00 18:00~翌1:00
定休日:月曜日

素敵な時間ありがとうございますm(_ _)m

美食週間(5)「揚子江」関内

2010-08-17 23:55:52 | 中華
とても濃い筋の評判で選んだ「横浜一の中華」を食べさせてくれるという「揚子江」お料理はおまかせコースのみ!一番ライトな¥5000のコースを取りあえず・・・



分かりにくい場所に有ります。看板も控え目です。



店内は4席だけで、マスター一人、もちろんお品書きなんかありません(^ ^; 名店の条件は揃いました v(^_^)v



「羊羹のルーツ・蒸し茄子・くらげの前菜3品」中国より伝えられた「羊羹」その名の通り羊肉を固めた物だったそうです。厚みのあるブリブリのクラゲ、茄子の甘さを引立てる絶妙な味付け!評判に間違い有りませんでしたv(^_^)v





「海老と白キクラゲの炒め物」塩味だけのシンプルな味付けです。海老の風味と食感を思いっきり楽しめました ♪ これ絶品です!



「豆腐の煮込み」一見麻婆豆腐に見えますが、これが今まで味わった事の無い美味しさ!なんと上海蟹の味噌で煮込んであるそうです(^ ^; これ超絶品です!!



「鶏肉の甘酢あんかけ」とにかく美味しいです!この甘酢あんもシンプルなんですが、深みがあって上品です。これで酢豚とか作ったら・・・・





「玉子と中国ヘチマのスープ」独特の食感の中国ヘチマ(写真下)は、とても貴重な食材だそうです。シンプルですがこのスープ、いつまでも飲んでいたい美味しさです(^ ^;



「骨付き豚肉の煮込み」見た目とは違い柔らかい味です。どの料理も一般的な中華料理のような濃厚さや脂っぽさは無く、柔らかいですが旨味はしっかりしています v(^_^)v



「〆の拉麺」にいたってはネギ以外の具材は有りません(^ ^; スープはシンプルな醤油味、懐かしいですが深みのあるスープです。あれ?テーブルの上には調味料は一切有りません(^ ^; と思ったらしっかりコショーが入ってました。もうこれだけでマスターのファンになりました v(^_^)v



最後にデザートがでてコースは終了です。料理長兼オーナーの黄さんは、都内の有名店で総支配人をなさってた経歴の持ち主、そのルーツはずばり「母親の手料理」だそうです。しかも一番食べてもらいたいのは「ネギと玉子だけのチャーハン」これは次回のお楽しみに!

直前の予約だったので8時からのスタート、我々が最後の客でした。美味しかった事をマスターに伝えると、中華料理について貴重なお話をしていただきました。なるほど納得!その拘りがこの絶品お料理を生み出すのでしょうね ♪

メニューも無ければ、テーブルに調味料を一切置かず、見つけ辛い場所にわざわざ店を出したり、一見敷居の高そうなお店ですが、コストパフォーマンスは高く、予約電話にフリーコールを使うところなんかに黄さんの人柄が出てますねv(^_^)v

神奈川県横浜市中区弁天通2-28 ライオンズマンション関内 2F
0066-9673-58189 (予約専用番号、通話料無料)
045-664-3970 (お問合せ専用番号)
昼11:30~14:00(日曜・祝日の昼のランチ営業はなし)
夜18:00~22:00(完全予約制)
ランチ営業、日曜営業
定休日:無休

ここ、凄いですよ!