tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

東京で本格豚丼♪「豚っく」御徒町

2008-01-31 00:53:37 | 和食


帰省時に食べた「豚丼」とても美味しかったので、こちらでも探したら御徒町に有りました♪けっこうモダンな感じですね。夜は豚料理を中心に、お酒もいただけるようです。「本物の豚丼」なんて書いてあります(^ ^;これは期待できそうです。





店は1階カウンターと地下席、土曜のランチの時間ですが、結構混んでいました。座ったカウンターの上には豚をあしらった調味料入れがありました。かわいいですね♪ テイクアウトもできるようです。



豚丼は(小・並・大)の3品、それぞれ(¥700・¥1100・¥1500)とちょいと高め(^ ^; なんでも100頭に2~3頭しかいない「かみこみ豚」を使っているそうです。お腹はすいていましたが、御徒町なら「青葉」にも行きたいので、小にしました。運ばれて来たのがこれです♪



もちろんあの「豚丼」です。肉はロースとバラが選べるのですが、是非ロースをどうぞ♪ このロース凄く柔らかくて美味しいです♪これにサラダとみそ汁・おしんこがつきます。夜はこれがセットになって+¥300なのだそうです。意外にこのみそ汁しっかりしていて美味しかったですよ♪

東京だからこの値段は仕方ないでしょうけど、本格豚丼を食べたいならここは良いかもしれません!

間違いなく旨いです♪


東京都台東区上野3-18-4 蓬莱ビル1F
03-5812-5556
ランチ  11:30~14:30(L.O.14:00) 
ディナー 17:30~24:00(L.O.23:00) 
定休日・日曜日 

完成!本格・四川「麻婆豆腐」

2008-01-30 00:26:52 | 名店の味に挑戦 ♪


さて、アメ横で見つけた麻婆の材料にいくつか買い足し、最強の麻婆豆腐を作る準備ができましたv(^_^)v





麻婆のソースからです。トウチ・豆板醤・合わせ味噌を各大さじ1杯、醤油・味醂を各大さじ3杯いれて良くかき混ぜます。この時しっかりトウチを潰しましょう。本格派なら味醂・合わせ味噌は入れないほうが良いです。



もちろんお酒は「紹興酒」にします。良い感じの色ですね♪ いつものソースとは全く違います。



肉にも拘りました。松坂屋で見つけた「和牛」ひき肉と「豚バラ」ひき肉と「和牛の切り落とし」を計¥200gです。



香り付けの「ネギ」と「葉にんにく」(これ必です)



ごま油もちょっと良いものを使ってみました。香りが高いです。



1)多めのごま油をひいて、にんにく・生姜・鷹の爪をいれて弱火で香りを移します。
2)肉・唐辛子粉をいれて強火にします。ある程度火が通ったら、ネギ・葉にんにく・しいたけをいれてさらに炒めます。
3)さっき作ったソースを投入して一煮立ちさせます。
4)ウェイパーを湯で溶いたスープ(1カップ)を加えます。
5)水抜きした豆腐を加えてしっかり煮込みます。
6)火を止めて仕上げに水溶き片栗粉をいれて、強火で炒めます。
7)ごま油を回しがけして火を止めたらお皿に移します。



最後に残ったネギをのせ、中国山椒を振りかけたら出来上がり♪ 大成功です!これならお店の本格四川麻婆に負けませんv(^_^)v やっぱり豆板醤は大切ですね。このソースの分量なら豆腐2丁でも十分です。

「さて誰に食べさせましょうか?」

アジアンマーケット「アメ横センタービルB1」

2008-01-29 00:11:49 | その他
アメ横で面白いお店を見つけました。実は昔アメ横で生鮮品を買って散々な目に有ったので、食品に目が向かなかったのですが、これは使えます♪



場所は「アメ横センタービル」の地下1階です。入っていきなり「太刀魚10尾¥500」ってのがありました(^ ^; 右奥には・・・



いかにも業務用とおぼしき食材の数々が・・・豚耳スライスなんてのも売っていました。



「肉の初音」です。このお店なかなか強力です♪







「ガツ」「ハツ」「コブクロ」とにかくもつ焼き屋さんでみかける部位がほとんど揃っています(^_^) 霜降りの仙台牛が100gで\1350ってのもびっくりですよね♪






さらに奥にはこんなお店も有りました。こちらは中華や韓国料理で使う野菜や果物を売ってました。これは初めて見ました。「フレッシュマコモ筍」と「葉にんにく」です。



買ったのはこれ♪「本物麻婆豆腐」には欠かせない「葉にんにく」¥200です。これは感激!探していた食材の一つです。当然心は「麻婆豆腐」♪今夜のおかずは決まりました。あとは「トウチ」と本格「豆板醤」を!





一番奥のエスニック食材専門店です。中国・韓国・台湾・タイなんかの調味料や食材が売っています。ここなら当然ありますよね♪





こんな物も売ってました。これはもう日本じゃないですね(^_^) お客さんも半分は日本語じゃ有りません(^ ^; なんか旅行に行ってる気分を味わえます♪ ここではこれを買いました!





ありました v(^_^)v 麻婆豆腐に欠かせない「四川豆板醤」と「トウチ」です。都内の有名店で使ってる物と同じだそうですv(^_^)vしかも二つで¥750ほどです。安いですね♪



こんな物も売ってました。中国料理やエスニック料理で使われる冷凍の魚介類です。



こちらはアジア各国の香辛料を売っている「野澤屋」です。





カレー粉のコーナーはかなり充実してます。しっかりタイ米も売ってました。



こちらではこれを買いました。実はチゲ鍋やユッケジャンも自分で作ろうとレシピを教えていただいたのですが、そのための唐辛子粉です。スーパーとかで売ってるのは量が少なく高いので探してました。たっぷり250g入って¥500です。

結局、大興奮で1時間程ゆっくり見て回りました。この後「松坂屋」に移動して「おいしい豆腐」と「ミンチ」をゲットして帰りました。気合いを入れて四川飯店に負けない「麻婆豆腐」を作ろうと思います♪

久しぶりにワクワクしてます(^_^)

「HENRI LE ROUX」のギフト♪

2008-01-28 00:30:04 | 洋菓子


暮れにいただいた「新宿伊勢丹」だけで展開しているフランスのパティシエのブランド「HENRI LE ROUX」(アンリ・ル・ルー)のギフトです。



中味はこんな感じです。昨年冬の「丹青会」でお土産にいただいたC.B.S(キャラメル・ブール・サレ)と塩チョコとC.B.Sタルトが入ってます。



塩チョコはちょっと微妙な味でしたが、このキャラメルは話題になるだけ有ってとても美味しいです。1個で¥150なので自分で買うにはちょっと勇気が必要ですが・・・(^ ^; 気合いの入ったギフトありがとうございましたm(_ _)m
 
これちょっと嬉しかったです♪

「椒房庵」明太子

2008-01-27 00:19:50 | お取り寄せ
旨いもの処「博多」のお土産といえば「明太子」ですね♪お土産にいただいたりする事も多いのですが、地元の方に特に評判が高いのが「椒房庵」の明太子だそうです。今回お土産にいただいたのはこれ



ご家庭用の変わり明太「ゆず」と「七味」です。お徳用と箱に書いてあるので進物には向きませんが、小振りな明太が3~4本で¥1000と、なかなか強気のお値段です。



こちらは「七味」辛いはずの明太に「七味」とは?不思議な気がしましたが、食べて納得♪ひと味違います。これなら地元で人気が高いのも頷けますね。臭みが殆どないので香りが引き立ちとても美味しいです。

ライバルに「稚加栄」がありますが、こちらのほうが上品な味です。また、知名度は今イチですが我が家の一押しは「ひろみ屋」のふとっこ明太子です。とりあえずこの3品が我が家の「3大明太子」です♪

明太子とあったかいご飯 v(^_^)v たまりません・・・

おふくろの味「みうら」愛媛特集15

2008-01-26 01:49:02 | お好み焼き
さて2週に渡ってお送りした愛媛特集もひとまずおしまいです。地元に居た高校までの間に良く行っていたお店が中心でしたが、こちらは初めてのお店です。友達の店「忠孝」で再会した高校の同級生O君(彼も相当な食い道楽です)からの情報です。



お店というより普通の家です(^_^) 一応お好み焼き「みうら」となっていますが、不思議なお店です。



定番メニューのお好み焼きですが、具材によって「並」から「おまかせ」まで9種類あります。時間は午後3時少し廻ったところ、昼食をしっかりとったうえ、夕食も約束してあったのでお腹にあまり余裕は有りません(^ ^;とりあえず上を頼みました。お約束のイカフライ入り、作り方は広島風なのですが、随所にみうらならではの工夫が感じられます。ソースはママこだわりの香川から取り寄せている「神崎ソース」だそうです。ちょっと酸味が有る泥ソース風です。



最後にこの唐辛子のパウダーをかけるのですが、これがソースと良く合い、とても良いアクセントになっています。他にお客さんは居なかったので、少しママさんとお話をしたのですが、「お料理とおもてなしが大好きで、お客さんの笑顔を見るのがこの上ない楽しみです」とのこと♪ なるほど、ここの常連さんたちが口にする「裏メニュー」なんて発想は、これだったのですね。食後にサービスでいただいたコーヒーも美味しかったです♪

お腹いっぱいだったので、裏メニュー「ホルモンラーメン」はいただけませんでしたが、次回はじっくり食べに行こうと思います。お料理が得意なお母さんって、こんな感じなんでしょうねv(^_^)v

元祖骨付鶏「一鶴」横浜西口

2008-01-25 00:58:08 | 和食


松山で「くし秀」の話をしていたらTさんに教えていただいたのがこのお店「一鶴」です。なんと骨付鶏の元祖♪本店は香川県の丸亀にあるのだそうです。元祖と云われるとワクワクしますねv(^_^)v いつも通りお薦めを聞いていくつかオーダーしました。



「しめ鯖」¥630です。これはここの自信の逸品だそうです。これはかなりのクオリティです。皿・盛りつけとも申し分有りません。しかも脂の乗った鯖は臭みが全くなく、関サバの刺身と遜色無い程のクオリティです。



そしてこれがその定番・元祖「骨付鶏のひなどり」¥819です。にんにくの匂いが食欲をそそりますね♪「くし秀」の「若足」とは全くテイストが違いますが、ヒントになったのは間違いなさそうです。少し脂っぽいのは気になりましたが、なかなか美味しかったです。





ごはんは「とりめし」¥420と「とり茶漬け」¥452を頼みました。丁寧にとられた鶏スープはさすが専門店ですね!美味しいです♪場所は横浜西口、人気店だけ有って夕食時は行列必死・予約は必須です。

神奈川県横浜市西区南幸 2-15-1 TINOビル6F
TEL:045-317-1708
17:00~24:00 (L.O.23:30) 平 日
11:00~24:00 (L.O.23:30) 土
11:00~23:00 (L.O.22:30) 日 祝
無休(年末年始を除く)


激旨豚丼「にちょう」愛媛特集14

2008-01-24 00:32:44 | 和食


こんなお店もできていました。これは旭川で有名な「豚丼」のお店です。ここは思い出の味とはちょっと違いますが、とても美味しかったので・・・



愛媛だからでしょうね、セットでうどんが付きます。これは「松得中セット」¥1100です。豚重とうどんの中が付くのですが、このうどんがけっこう美味しいのです。豚丼は旭川の味を良くシミュレーションしていて、とてもお得なセットになっています。



こちらは「竹得小セット」¥850です。少し小振りな豚丼とうどんの小のセットです。うどんはかけかざるを選べます。国道56号線沿い、松山のはずれのほうに有るのですが、マジに美味しいので在松中に3度程行きました。この豚丼、実は旭川では食べた事有るのですが、東京ではまだ食べた事有りません(^ ^;

最強のおもたせ「鈴懸」新宿伊勢丹

2008-01-23 00:15:38 | 和菓子
暮れから年始にかけて、いろいろとお土産をいただく機会が有りますね。その中で特に印象に残ったのがこちら「鈴懸」(すずかけ)の和菓子です。福岡にある創業70余年の名店です。いただいたのはこれ・・・



籠に入った「百菓行李」(ももかこうり)¥1208です。草月という「どら焼き」が5個入った和菓子です。この籠だけでもこのお菓子がただ者じゃない事を伺わせますね♪お店は博多なのですが、実は「伊勢丹」にも有るそうなので早速行ってみました。



和菓子の名店が並ぶ一角にあるのですが、並んでるお菓子はどれも上品でおいしそうです。迷ったので、1つずつ5品買ってみました(^ ^;



こちらが「草月」これは是非食べてみてください♪見た目は小振りな半分に折ったどら焼きですが、食べてびっくり!「こんなどら焼き食べた事無い(^ ^;」と大評判でした。しっとりとした生地に極上の餡がほどよく包まれたこのどら焼き、とにかく感動の逸品です♪ただのどら焼きではありませんv(^_^)v







他はこんな感じです。どら焼きの違うタイプが2種類と大福とぼた餅です。とにかく餡が美味しいので、いくらでも食べられそうです(^ ^; 食後に一気に食べてしまいました(^ ^; お値段も手頃でこんなにおいしい和菓子が手に入るなんて、また「伊勢丹」に行く楽しみが出来ましたv(^_^)v

美味しい物は、まだまだたくさん有るものですねv(^_^)v

元祖「おこう饅頭」愛媛特集13

2008-01-22 00:59:52 | 和菓子
これは松山から高知へ抜ける国道沿いの山間にある「久万高原町」の銘菓です。良く有る「元祖vs本家」でいえばこちらは「元祖」の「おこう饅頭」です。まんじゅうの字も違いますね(^_^)



「本家」にくらべてシンプルです。包みも昔から変わっていません。味は非常に似ているのですが、こちらのほうが小豆の香りが強いです。残念ながらこちらはお取り寄せは出来ませんが、知る人ぞ知る銘菓には違い有りません。


「山田屋まんじゅう」に負けない旨さなのですが・・・

特別な中華「富麗華」麻布十番

2008-01-21 00:06:19 | 中華


「北京ダックならここ♪」と食通を唸らせた「中国飯店」がプロデュースする「富麗華」です。 ディナーが¥13600~と本店よりも高級路線なのでちょっと行くのに勇気がいりますが、ランチコースならなんとか(^ ^; 運良く週末の予約が取れたので行って来ました。



店名入りの趣味の良い食器は、さすがですね♪これから出る料理への期待が膨らみます。ランチコースは5種類(スープソバコース¥1700・チャーハンコース¥2000・精進料理コース¥3000・北京ダックコース¥5000・飲茶コース¥2600)中国飯店同様、琴の生演奏が流れる店内です、ゆっくり美味しいお茶を飲みながらってことで、飲茶コースを頼みました。



お茶は、龍井茶(ロンジン茶・中国緑茶)と烏龍茶(ウーロン茶)のどちらかを選びます。飲茶コースを頼むとしばらくしてポットが二つ運ばれて来ました。手前はどのコースにも付いてくる「ジャスミン茶」で、奥が頼んだお茶用のお湯です。





蓋付きの茶碗で供されるウーロン茶とロンジン茶です。



続いて出て来たのが「点心5品」蒸し点心3品と焼き揚げ点心2品です。右手前のミートパイ風の焼き揚げと一番左のグリーンの蒸し餃子ですが、これがちょっとびっくり♪ とても美味しかったです。



こちらは「アスパラガスの上湯ソース」これには参りましたm(_ _)m 香り・食感・後味ともさすが「富麗華」!ちょっとはしたないですがスプーンをもらってソースを奇麗に飲んでしまいました(^ ^; このソース絶品です♪





選べるごはん2品(広東風黄ニラともやしの焼きそば・松の実のせ中国醤油の炒飯)です。どちらかを選べるのですが、是非炒飯を選んでください。これはここの名物料理です♪ 実はこの炒飯、伊勢丹の地下でも買う事が出来るので、見かけたら是非どうぞ!真っ黒な色ですが、味はすごく上品でとっても美味しいですよv(^_^)v





デザートは3品から(タピオカココナッツミルク・黒ごまプリン・杏仁豆腐)選べます。上はタピオカ、下は黒ごまプリンです。杏仁豆腐は次回の楽しみにしておきますv(^_^)v

お店の雰囲気・お料理の質ともさすがちょっと違いますね♪しかもサービス料とか無しの一人¥2600ぴったりでした。スープソバのコースや中国醤油の炒飯がメインのチャーハンコースも気になるので、また行ってみようと思います。

特別な時間はいかがですか?

大人の味?「ミートスパ」デュエット愛媛特集12

2008-01-20 00:39:16 | 洋食


これも30年ぶりに食べましたv(^_^)v 懐かしい味です。当時は高校生だったので、ここで食べるスパは大人の味がしていました。看板には「イタリア料理」と書いてあります(^ ^;



割と落ち着いた店内は、ちょっと高級な喫茶店風です。そしてこれが大好きだった「ミートスパ」です。



ここの看板メニューです。メニューには「デュエット風ミートソース」と書いてあります。レギュラー¥840と小¥630があるのですが、よほどの大食漢じゃなければ小で十分です。もちろん頼んだのは小です。小さいサラダもつきます。確かに当時はこのミートスパは特別な食べ物でした。30年ぶりに食べたミートスパは・・・

住所 松山市湊町5-2-1
TEL 089-945-7683
営業時間 10:30~21:00

甘かったです(^ ^;

一番安定しているうどん屋「大黒屋」愛媛特集11

2008-01-19 00:16:04 | うどん・素麺・そば


松山で「一番安定しているうどん屋さん」だそうです。というのも、僕が居た頃はまだ出来たばかりであまり記憶にありません。



定番「いなり寿司セット」プラス¥300で小鉢付きです。これにお好みのうどんを頼みます。お薦めは「肉うどん」¥680です。丁寧にとったちょっと甘めのつゆに腰のある讃岐風の麺は、なかなか良い仕上がりなのですが、これで¥980はうどんの値段としてはどうでしょう?

どちらかというと「街のうどん屋」じゃなく「うどん料理の店」って感じなのでしょうね。米からひとつずつ炊き上げる「釜飯」や「うどんすき」も有名です。だから「一番安定しているうどん屋さん」なのでしょうね(^_^)

絶品中華定食!「太白」愛媛特集10

2008-01-18 00:00:15 | 中華


こちらは道後温泉の近く、小さい頃からよく食べてました。中華「太白」です。いわゆる街の中華食堂なのですが、絶品メニューがたくさん有りますv(^_^)v



絶品「えび天ランチ」¥600です。特製の焼き塩で食べるのですが、素材も火加減も良いのでしょうね、絶妙な味付けで激旨です!



そしてこれがここの一番人気「酢豚」です。定食も有るのですが、ランチのサイドメニューで頼みました。初めて食べるとちょっと甘く感じるかもしれませんが、これは松山の食べ物の特徴なのでしょうね♪久しぶりに食べて旨さを再確認しましたv(^_^)v



料理はお持ち帰りもできます。こちらはもう一つの人気メニュー「鳥天ランチ」¥550です。これも焼き塩でいただくのですが、「えび天」に負けず劣らず旨いです。いつもこの二つで迷ってました・・・(^ ^;

ご夫婦で脱サラして始めたこのお店も、もう半世紀になるそうです。ご子息は跡を継がないそうなので、もしかしたら無くなるかもしれないとの事、これはとても残念な事ですね(T_T) 少しお話を聞いたのですが「素材には気を使い、シンプルに味付けをしている」そうです。

僕にとって特別な中華です・・・

タレが旨い!「忠孝」愛媛特集9

2008-01-17 00:19:02 | 和食


一番町のラフォーレ裏の2階にある「関東風串焼き」の店「忠孝」です。実はここは高校の同級生のお店です。もう高校の頃からよく食べてましたv(^_^)v 今回もお世話になりました。ここに居ると誰か知り合いに会います。




そしていつも必ず頼むのが、これ「とり重」です。ここのタレ、とにかくさっぱりしていて旨いです。そのせいか、お腹いっぱいでもすんなり入ります。しかもこれで¥550です。このタレ、特にレバーとの相性がいいので、是非食べてみてください♪