tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

Bグル最高峰「からし焼き」に挑戦!

2008-11-30 00:05:54 | 名店の味に挑戦 ♪
今回のターゲットはこれ!東十条「とん八」の「からし焼き」です。



作るところはあまり良く見えなかったので、味と勘で作ってみました。独特の甘味と辛さが同居した不思議な味ですが、ベースは「にんにく・醤油・砂糖・生姜」のようです。



豚肉の細切れをたっぷりのラードで炒めます。下味は「ダシダ」と塩です。



炒めたら深めの皿に取り出しておきます。



醤油・味醂・酒・水を等量(各80cc)で作ったたれです。





たれに豆腐を投入したら暫く煮込み「すりおろしにんにく」大さじ2~3杯「すりおろし玉ねぎ」小半玉「すりおろしりんご」半個を加え更に煮込みます。



唐辛子は韓国料理用の「粗挽き」と「パウダー」をお好みで投入!



ここで「砂糖」を少し加え甘味を整え、仕上げに「すりおろし生姜」適量を加え、調味料を大量投入して一煮立ちさせれば完成です!でも今回は健康を考え、調味料はやめました(^ ^;





豚肉の入った器にかけて、ネギのみじん切りをのせれば出来上がりです ♪ 千切りのキュウリをのせればさらに完璧ですが、今日は買ってくるの忘れました(^ ^;



余ったたれにうどんを投入して、鍋の〆風「煮込みうどん」も作りました。良い感じのたれなので素材との相性も良く、色々な料理にアレンジできると思います。このまま鍋のたれにとして使うのも良いかもしれません。

ポイントは生姜とにんにくのバランスでしょうか?まだまだ改良の余地はありますが、初回にしては上出来!かなり美味しく出来上がりました。

風邪も吹っ飛ぶ旨さです!

トリュフシャンパン「CHARLEMAGNE」シャルルマーニュ

2008-11-29 00:05:38 | 洋菓子


またまた気になるチョコをいただきました。「CHARLEMAGNE」シャルルマーニュというベルギーのチョコです。



これは「トリュフ・シャンパン」シャンパンの味と香りがしっかりして、甘味も上品で口溶けも良い大人のチョコレートです。100g 約6個で¥1260はこの手のチョコにしてはリーズナブルですね。○ディ○より好きかも・・・

パーティのお土産にいかがですか?

欧風スパイシーカレー「カンジー」新宿

2008-11-28 00:07:58 | エスニック


伊勢丹の近く、カレーの話題には良く出てくる名店の一つです。付近に漂うスパイシーな香りにつられて入ってみました。



階段を上がった2階、店内は昔の喫茶店風でとてもシンプル!頼んだのはメニュートップの「ビーフカレー」¥950です。



ボリュームはたっぷり、大きめの肉が惜しげも無く入っています。



わりとサラサラの欧風カレーですが、とってもスパイシーです。しかも後から辛さが効いてきます(^ ^; 旨味は少ないので好みは分かれるところですが、香り・辛みはけっこう好みです。

不思議と食べ終わってお店を出た辺りで、辛さと旨さがこみ上げてきます v(^_^)v

東京都新宿区新宿3-17-21 第3ビル 2F
03-3352-8055
11:30~22:00(Lo21:30)
年中無休

なかなか家では作れない本格スパイシーカレーです!

本格四川料理「京華楼」中華街

2008-11-27 00:01:59 | 中華
久しぶりの横浜中華街です。この時期は何と言っても「上海蟹」なんですが、有名店は連休のせいでどこも大行列(^ ^; そこで大好きな四川料理にターゲットを絞って散策しました。



ピンと来たのはここ、関帝廟通りの「京華楼」です。行列は有りませんが、店内はけっこう混んでます。



四川といえば「陳麻婆豆腐」¥1700です。オーダーしたらすぐ出てきたので作り置きでしょうか(^ ^; 辛みは本物ですが旨味がちょっと物足りないように思います。ただし量はかなり多いです(^ ^;



「四川坦々刀削麺」¥900です。これも量が多いです(^ ^; 辛み控えめで、けっこう美味しいスープです。麺も歯応え抜群でこれはなかなかの逸品です。



「空芯菜の海老味噌炒め」¥1300はお店の方お薦めの一品です。これは確かに美味しいですv(^_^)v





これもお薦め「川味辣仔鶏」¥1800です。見るからに辛そうですが、鷹の爪の種は取っているので、それほどでもありません。軽い塩味なんですがこれが癖になりそうな味で、マジヤバの旨さですv(^_^)v

これに餃子と飲み物2品で約¥7000程、サーベイ無しで入ったお店ですが、味・価格・量ともバランス良く大満足でした。 そういえば中華街ではあまり四川料理は話題にのぼりませんよね?どうしてでしょう?

神奈川県横浜市中区山下町138番地
045-211-2866
11:30~21:30(ラストオーダー)

中華街はやっぱり楽しいですね ♪

讃岐和三盆ミルフィーユ「ツジセイ製菓」

2008-11-25 00:00:44 | 洋菓子


岡山のお土産にMくんからいただきました m(_ _)m 食べ物天国、岡山の駅って近県の美味しい物が揃っています。こちらは香川の「ツジセイ製菓」讃岐和三盆ミルフィーユです。



パイ生地・カスタードクリーム・スポンジ・マーガリン?・クラム?和三盆だからでしょうか?甘味は絶妙で洋菓子とも和菓子ともいえない不思議な味です。生地もなかなか良く出来ていて、一気に食べてしまいました(^ ^;

見つけたら是非!美味しいですよv(^_^)v

絶景と絶品ピザ「アマルフィイ・デラセーラ」七里が浜

2008-11-24 01:19:10 | 洋食


ピザ中です(^ ^; 前回諦めた「アマルフィイ」のカジュアル版「デラセーラ」です。連休ですが、時間をずらせばなんとかなるかなと思い夕方4時頃行ってみました。





「リストランテ・アマルフィイ」の右の階段を上がって行きます。江の電の線路を越えたらまたまた階段が・・・



きつめの階段を少し登ったら、ご褒美のこの絶景がお出迎えしてくれます!この時点で12組の待ち(^ ^; 夕景が売りのこのお店の週末に空いてる時間帯なんてあり得ないようです(^ ^;





30分程で通された店内は全てがオープンスペースで、目の前は絶景!左には七里ケ浜、右には江ノ島と富士山が一望でき、お料理の待ち時間はこの絶景がお相手してくれますv(^_^)v



「マルフィイ・デラセーラ風/彩々野菜のサラダ」¥980です。下のリストランテ同様、新鮮な地野菜はメインディッシュへの期待を膨らませてくれます。



お店の方お薦めの「ズワイ蟹とアメリケーヌソースのグラタン風ニョッキ」¥1830です。歯応えのしっかりしたニョッキは濃厚なソースと良く合い、びっくりの美味しさです。



お目当ての巨大な「マルゲリータ」は¥1420と、とてもリーズナブルです。生地はパリパリのナポリ風で「Naple」「Savoy」ほどのインパクトはありませんが、都内の名店に並ぶ美味しさである事は間違い有りません。



あまりの絶景にゆっくりしていたら、また食べたくなってしまい「ジェノベーゼ」を追加です(^ ^;





さらに日は暮れて、うっとりする夕景に磨きがかかります v(^_^)v このお店の人気の秘密がわかりました!ワインをハーフと飲み物を頼んで¥8000程、アラカルトにはリストランテと同じようなお料理が、少し安めの設定で用意されています。

この景色・この料理・このお値段!デートには最強だと思います。予約は出来ないので並ぶ覚悟が必要ですが、その価値は十二分にあります!

神奈川県鎌倉市七里ガ浜1-5-10
0120-133-991
11:00~22:00(L.O.21:00) 
定休日・不定休 

勝負に使えるお店ですv(^_^)v

ジュバーナ御用達の絶品焼き鳥「鳥章」麻布十番

2008-11-23 21:23:08 | お取り寄せ


この店構えです。十番では異色の存在です。でもお客さんは、いかにも地元の住人とおぼしきジュバーナばかりです。ピンと来たので買ってみました。



ご主人お一人で時間をかけて丁寧に焼いてますから、当然時間がかかります。みなさん予約しておいて時間を見計らって取りに来られるようです。1串¥120と値段はリーズナブルですが、これがなかなか!ジューシーで美味しいです。場所は雑色通り「EDOYA」の手前辺り、焼き上がりに時間がかかるので予約は必です。

東京都港区麻布十番2-12-9
03-3451-5067
15:00~20:00
定休日:日曜日

勘は当たりましたv(^_^)v

発想の勝利!「キムカツ」ゲンカツ・銀座

2008-11-22 00:17:14 | とんかつ


行列を避けてまだ未食だった「キムカツ」を銀座で見つけました。店名は「ゲンカツ」「キムカツ」を更に厳選した新業態のお店なんだそうです。





テーブルの上にはとんかつソースとポン酢・からし・お塩・和風ドレッシングが置かれています。オーダーを済ませると大皿に入った千切りキャベツが運ばれて来ました。



しばらくして、おひつに入った炊きたてのご飯とお味噌汁が運ばれて来ました。これで2人分なのですが、4杯はとれるくらい入ってます。





頼んだのは「ゲンカツ3品盛り合わせ+メンチカツ」です。追加したり特選に替えたりいろんなバリエーションがあるみたいですがちょっと解り辛かったです(^ ^; ポン酢・塩・とんかつソースでいただきます。





「梅しそ」「特選ゲンカツ」です。ポン酢で食べるのは初めてでしたが、不思議な食感と相まってけっこうイケます。内装や食器もとてもおしゃれな感じで、従来のとんかつ屋さんとは全く雰囲気が違います。ちょっとしたおつまみやデザートも充実しているので、食事だけじゃなく飲んでいる人もたくさん居ました。

東京都中央区銀座4-6-18
銀座アクトビル3F(銀座三越となり)
TEL 03-3567-1129
11:30~23:00(LO/22:00)
定休日なし

まさに発想の勝利!ヒットするのが解りますね

東京で3番目に美味しいピザ完成!

2008-11-21 00:00:39 | 名店の味に挑戦 ♪
前回初挑戦にしては上出来だった「ナポリピザ」ですが、反省点がいくつか有りました。今回はその部分にこだわって2回目の挑戦です。



まずはベースの小麦粉です。「国産小麦・中力粉」と「強力粉+薄力粉」半々の2種類を使い、発酵は冷蔵庫で一晩寝かす「低温発酵」にしてみました。



粉の違いはあまり有りませんでしたが、低温発酵の威力は抜群で「Savoy」の生地並みに柔らかく出来上がりました。これは期待大です v(^_^)v もうひとつの拘りはこれ・・・



プレッセでみつけた調理用のトマトを使いました。切れ目を入れ、火で炙って皮をむきやすくします。



細かく切って塩を少々いれて良く煮込みます。



丁寧に裏ごしをしたら出来上がり ♪



さっぱりと癖の無い美味しいトマトソースが出来上がりました!



モッツァレラももちろん水牛を使いフライパンで裏を2分程焼きます。



さらに魚焼きグリルで2分程焼けば出来上がり!





これは実に上手くでき上がりました!東京で1・2位を争う「Savoy」「Naple」に決してひけをとらない良い出来だと思います。

強力粉・薄力粉各250g/塩小さじ3杯弱/水約300cc(ちょっと柔らかいかな?くらいまで入れる)/ドライイースト小さじ3杯/発酵用の水50cc

ドライイーストを予備発酵させたら、全部をボウルにいれて水加減を調節しながら、しっかり(15分以上)混ぜ合わせます。そのままボウルにラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。焼く2~3時間くらい前に冷蔵庫から取り出し、くっつかないように粉をひいたバットに小分けして、濡れ布巾をかけて2次発酵させます。

みんな集めての「初ピザパーティ」は大好評でした v(^_^)v

元祖・伊賀牛志ぐれ煮「金谷」

2008-11-20 00:02:47 | お取り寄せ


お土産にいただいた三重県伊賀市の「金谷」の「伊賀牛志ぐれ煮」です。お店は有名な伊賀牛の専門店だそうです。





何の変哲も無い牛のしぐれ煮なんですが、たれが抜群に美味しいです。けっこう甘めですが深みが有ってご飯との相性はバッチリ!夜食ならこれだけで2杯イケます(^ ^;

これヤバいです(^ ^;

値段にびっくり!美味しいとんかつ「まるや」新橋

2008-11-19 00:00:32 | とんかつ


大好きなとんかつ!新橋駅の汐留側ロータリーのバス停のところにある「まるや」です。定食¥700のプレートが気になっていました。



これは「ヒレかつ定食」¥900です。





目の前で丁寧に揚げられたかつは、柔らかく脂っこさも無く、この値段ではあり得ないボリュームとクオリティです。





こちらは「厚切りロースかつ定食」¥1200です。このボリュームで¥1200もあり得ないですね(^ ^; 肉質もなかなかです。おまけにご飯とみそ汁はお替わり自由です。もちろん¥700の「ロースかつ定食」もボリュームはばっちり!

安いお店はたくさん有るのですが、クオリティを考えるとお薦めのお店は限られてしまいます。その中でもここは「いもや」と並んで強くお薦めできるお店なんじゃないでしょうか v(^_^)v

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1F
[月~金]
11:00~15:00(L.O.14:45)
17:00~22:00(L.O.21:30)
[土]
11:00~16:00(L.O.16:00)
日・祝日定休

コストパフォーマンスの高い貴重なお店です!

本場讃岐うどん!「宮武讃岐製麺所」ミッドタウン

2008-11-18 00:00:48 | うどん・素麺・そば


本場香川の「宮武讃岐製麺所」がミッドタウンに出来ました。



一番人気の「かまたま」¥530 トッピングは「半熟卵の天ぷら」¥150 です。





こちらはオーソドックスな「あつかけ」¥480 に「ちくわ天」¥150 です。讃岐うどんにしては少し柔らかめの麺ですが、腰はしっかり!上品なつゆとの相性も抜群です。お値段はちょっと高めですが、しっかり美味しいおうどんです。

ミッドタウンで食事する機会が増えそうです ♪

B級グルメの最高峰!からし焼き「とん八」東十条

2008-11-17 00:00:02 | 和食


バンドのメンバーKさんお薦めの、こちらは東十条北口にある「とん八」です。駅のすぐ側、十条中央商店街から少し路地を入ったところに有ります。何が凄いって、久しぶりに大興奮の食べ物に出会えました v(^_^)v その「とん八」の定番メニューがこれです!



無形文化財風の?とても雰囲気のある高齢のご主人が創るボリューム満点の「からし焼き」ロース¥800です。



華麗とはいえませんが、ロース肉に次から次へと調味料を投入して取り出し、そこに豆腐を一丁いれて、さらに何度も調味料で味を整え創るその姿は、見ていて感動すら覚えます。ご飯とみそ汁をつけて合計¥1050です。



この「からし焼き」今まで食べたどの料理とも比較できない、不思議な味がします。しかも美味しいです!最初は量に一瞬たじろぎましたが、一気に食べきってしまいました(^ ^; トッピングのキュウリも食べて納得!口直しに最適です。とにかくこのインパクトは強力です!

東京都 北区東十条3-17-9
03-3914-1208
11:30 ~ 14:00/17:00 ~ 20:00
定休日:木曜日

これを食べずしてB級グルメを語る事なかれ!

和牛懐石「さんだ」六本木

2008-11-16 00:00:55 | 和食


モツ好きの間で「最後はここ・・・」とまで云われる「さんだ」です。このお店が究極と云われる理由をじっくりどうぞ!





設えはすみずみまでしっかり!ホスピタリティもなかなかです。お料理はコース¥5500のみ。どちらかというと食事よりお酒がメインのお店です。飲み物を頼んだら、ここから「もつ懐石」の始まり、まずは先付3品から・・・



「アキレス腱のポン酢和え」フグの皮に似た感じ・・・



「ハツモトの中華風」心臓の大動脈、独特のプルンとした弾力・・・



「ミノの胡麻和え」くせになりそうな柔らかな食感・・・





続いて「牛タンの団子スープ」です。ダシはオーソドックスな和風で、しっかり目の味付けです。タンの歯応えがたまりません!





「フワ(肺)の刺身」この食感は何と表現すればいいのでしょう?辛子醤油でいただきます。



「小袋(子宮)」は辛みそでいただきます。こりこりとした食感です。





これは定番の「レバ刺し」なんですが、器と飾り付けでとてもレバ刺しとは思えないお料理に仕上がってます。



「ハツの辛子酢みそ和え」です。新鮮なハツ刺しと酢みその相性は抜群です!





これなんだか解りますか?見た目はユッケですが素材は新鮮な牛タンです。ここでしか食べられない「タンのユッケ」です。甘くてほんとに美味しいですv(^_^)v



上品で出汁のしっかりきいた「牛スジの煮込み」は、中身がモツだという事を忘れてしまいそうです。



焼き物に入る前、お口直しの「鬼おろし」



メインの焼き物は「ほほ肉・膵臓・タン下・ミノ」から・・・





生でも平気なくらい新鮮な「ハラミ」です。





ここからしゃぶしゃぶです。上は「ギアラ・シビレ(胸腺)」下は生でも平気な「極上のタン」す。





しゃぶしゃぶは「ポン酢」で・・・・





〆はうどんにしました。なかなか本格的な讃岐風のうどんです。微妙なモツの出汁との相性も抜群で、激旨です!



デザートには「黒ごまのアイスクリーム」が出て来ました。これでコースは終わりです。先付け3品から始まってモツだけの懐石コースは驚きの連続です。盛りつけや器にも拘りがしっかり!厳選の素材はこの店が「究極」といわれる確かな答えだと思います。お酒は高めで料金はそれなりにしますが、モツ好きの方だけでなく、変わったお料理が食べたい人は是非!

間違いなく究極のモツ料理でした!