tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

とうふ屋「うかい」汲み上げ豆腐

2013-03-29 13:59:03 | お取り寄せ
お土産にいただきましたv(^_^)v



とうふ屋「うかい」の汲み上げ豆腐です。クリーミーで大豆の風味がしっかりした絶品の豆腐です。



いろいろ食べ方は有るのですが、このお豆腐ならではの食べ方です。フルーティーな美味しいオリーブオイルと、ゲランドの塩でいただきます。

今夜のメイン料理です!

絶品鴨鍋に美味しいお酒「町山亭」

2013-03-21 10:06:45 | 和食
週末の突然の電話は町山さんから。「鯖鮨を食べたくなって河岸に行ったら、誕生祝いかねて、鴨鍋もやる事にしたから食べに来ない?」との事!断る理由はありませんv(^_^)v



ちょっとたまった用事を、強引に片付けて、お土産に貰った「獺祭」(だっさい)とプレゼント買って、お伺いしました!



ビールはもちろん恵比寿!ロブションとコラボしたプレミアム!これがとても華やかな薫りで、お料理を引立てます!



関サバで有名な大分産「関いさき」のお造り!ブリブリの食感にイサキのうま味が乗って「獺祭」との相性も抜群ですv(^_^)v





メインの劇旨「鴨鍋」死ぬ程食べました(^ ^; 今日だけで確実に1キロは太った事でしょう・・・

お料理で繋がった町山さんとは、かれこれ20年近くのおつきあい。お伺いする度に、大満足の料理で、おもてなしして頂くのですが、手を痛めて凹んでいるのを知って、最近は頻繁に呼んで頂いてますm(_ _)m

いずれお店でもだして、みなさんにも食べて頂けたら良いな?とか、夢のある話しで夜中まで盛り上がりましたv(^_^)v

美味しいものに手間を惜しまずv(^_^)v


牛肉とカリフラワーの沙茶醤炒め♪

2013-03-14 19:49:41 | いえメシ
最近中華にハマってます。食べに行くのも多いですが・・・



極上のカリフラワーを手に入れたので、牛肉と一緒に炒めてみました。ポイントはこれ!「沙茶醤」を使います。最初にいただいたのは「桃の木」それ以来、常備しています。今回は隠し味に「五香粉」を入れてみました。

本日の逸品です!

サブレ・オ・ショコラ「JEAN-PAUL HEVIN」

2013-03-14 07:44:28 | 洋菓子
今日は「ホワイトデー」いつころでしょうか?最初は「マシュマロ」「クッキー」「キャンディ」が競い合っていたと思います。結果何となく「クッキー」が勝った様な?

でも、男子たるもの、ヴァレンタインのお返しは、しっかり拘りたいものです・・・・そこで!



春の「丹青会」のお土産で頂いた、これなんかいかがでしょう?

「JEAN-PAUL HEVIN」のサブレ・オ・ショコラです。世界有数のショコラティエ、渾身の作品ですので、頂いた方の期待を裏切りません!もしその方の誕生日が3月ならば、別にプレゼントを添えてv(^_^)v

お薦めの逸品です!

四角い形の桜餅「三はし堂」日本橋

2013-03-12 23:41:53 | 和菓子
いよいよ春が近づいて来ましたね?毎年この時期になると楽しみなのがこれ!



今日頂いた「三はし堂」の和菓子、開けたとたんに広がる桜の香りに、ただ者じゃない予感が・・・



こんな形の桜餅は初めてです。一口食べてさらにびっくり!



口いっぱいにひろがる桜の香り、桜の葉の絶妙な塩加減に、これまた間違いなく極上の餡!小豆の香り風味とも、ずば抜けています!このブログでも、たくさんご紹介した「桜餅」ですが、これが最強ではないでしょうか?

探せば有るものですね(^ ^;

最強サムギョプサル「味ちゃん」新大久保

2013-03-08 15:16:03 | 韓国料理
すっかり有名になった「新大久保コリアンタウン」街にはハングルが溢れ、異国の香り満載で、ちょっとした旅行気分を味わえます。訪韓も数回、韓国の友達もたくさん居ます。当然、韓国料理も大好きなので新大久保には良く行きます。ここんとこ一番リピート率の高いのが、ここ・・・



韓国料理と言えば「焼肉」が一番有名ですが、けっこう良いお値段します。これは韓国でも同じで、そうそう手軽に食べられるものではありません。そこで手軽に食べられるお料理として、一気に人気が出たのが「サムギョプサル」です。それをメインに出すお店として「カントンの想い出」「とんちゃん」とともに有名なのが、ここ「味ちゃん」3号店(マッチャン)です。



ちょうどこんなイベントをしてました。今日の半額は「カムジャタン」・・・・でも取りあえずここに来たら「サムギョップサル」は頼まねば(^ ^;



サムギョップサルを頼むと、薬味が運ばれて来ます。大抵はお替わり自由ですv(^_^)v



サムギョプサルとは、豚バラ三枚肉の事!これで一人前!この厚みが、ここのウリです!



お馴染みの「チルソンサイダー」です。



焼き上がったら薬味を添えて、サニーレタス(ほんとはサンチュですが)とエゴマの葉で巻いて、頂きます。



我が家では、ご飯も一緒に巻いて頂きます!(これ是非試してみて下さい!)



半額と云うなら、これも・・・・



カムジャタンです。ボリュームもばっちりで、これで¥1240円はちょっとびっくりです(^ ^; カムジャタンというと、麻布十番の「ファンソ」が有名で美味しいのですが、こちらも負けず劣らず、なかなかの本格派で、〆のおじやを我慢するのが大変でした(^ ^; ダイエット中につき、良かったんだかどうだか(^ ^;


東京都新宿区百人町1-15-19 マルスビルB1F
03-5338-8776
11:00~翌2:00
年中無休

ちょっと食べ過ぎました(^ ^;

ムラヨウの「ひしお」

2013-03-06 23:15:55 | 食材・調味料
愛媛の友人のお土産です。愛媛と言えば味噌は麦味噌で、それぞれにご贔屓のメーカーがありますが、こちらは「ムラヨウ」



いただいたのは「ひしお」一般的には「もろみみそ」のほうがポピュラーで、関東ではなかなか手に入りません。



一番美味しい食べ方は「モロキュー」です。「モロキュー」ですが「もろみ」で無く「ひしお」なのです。これは、食べてみれば納得出来るはず・・・

これって愛媛だけの常識?

きんつばや「きんつば」大阪・出入橋

2013-03-03 20:23:25 | 和菓子
大阪の隠れた銘品の一つじゃないでしょうか?既出ですが、期間が空いたので再掲!楽屋見舞いで何度か頂いた「きんつばや」さんです。



餡を小麦粉で包んだシンプルなお菓子です。故に餡の力量が問われるのですが、ここのは別格!小豆の風味を余すところ無く引き出し、絶妙な甘さに仕上げた餡は、思わず唸る美味しさですv(^_^)v

大阪の底力を感じさせる逸品です!