tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

氷室豚 vs プレミアムデュロック豚

2016-09-05 23:57:07 | 名店の味に挑戦 ♪
丹青会で手に入れた「氷室豚」と「プレミアムデュロック豚」を食べ比べてみました。どちらもお値段はまぁまぁの牛肉並みです(^ ^;



こちらが「氷室豚」のロースとバラ肉です。前回も買ったので美味しさは確認済みv(^_^)v





これがお隣のブース「小島」さんが「氷室豚に負けないので是非これも食べてみてくれ!」とおっしゃてた「プレミアムデュロック豚」です。赤身部分がしっかり霜ふってます(^ ^; さっそくこれで・・・



豚肉と言えばこれが一番好きな食べ方「豚しゃぶ」です!薬味の葱とレタス・エリンギ.ブナしめじと一緒に、ポン酢・胡麻油塩・梅塩で頂きます。どちらも甘味・旨味が強く、とっても柔らかいですが、あえて比べるとしたら旨味の氷室豚・食感のデュロック豚って感じでしょうか?



〆はうどんをいれていただきます。肉から溶け出した脂の旨味がハンパ無いです。あまりに美味しかったのでつゆを残しておきましたv(^_^)v



翌朝は、残ったつゆに塩・コショーをして、お醤油を少し入れて豚肉と葱を加えて煮込みます。ちょっと変わったうどんになりますが、これとっても美味しいので最近良く作りますv(^_^)v

お値段もうちょっと安ければ良いのに(^ ^;

鯛めし

2016-04-22 13:12:29 | 名店の味に挑戦 ♪
愛媛県人には馴染みの深い「鯛料理」中でも最も有名なのが「鯛めし」北条鹿島の「太田屋」さんが有名です。ここ数年ブームの「鯛めし」にはもうひとつ「宇和島」スタイルのものが有りますが、刺身を使う宇和島と比べてこちらは炊き込み式です。で、真鯛が手に入ったら是非作ってみて下さい!



塩を良くふって焼きます。身をほぐしたら、骨も一緒にかつお出汁で炊き込みます。(三枚におろして骨抜きをして焼いてそのまま入れても可)鯛の骨から出る出汁とかつおの旨味たっぷりの「鯛めし」が出来上がります。土鍋で炊くとさらに美味しく出来上がります。是非どうぞ!

炊き込み最強の逸品です♪

毛利志満の絶品近江牛で作る「シチリア風すき焼き」

2014-02-28 12:19:02 | 名店の味に挑戦 ♪
今年も大人気!「シチリア風すき焼き」



冬の来客のファーストチョイスです。



老舗「毛利志満」さんのすき焼き用「近江牛」をいただきました。



過去最強の「シシリア風すき焼き」になったのは言うまでもありませんv(^_^)v

この違いが、老舗たる所以なのでしょうね♪

四国オールスターズ「栗きんとん」

2013-10-04 09:25:29 | 名店の味に挑戦 ♪
前回送っていただいた食材の中に、小振りの栗が有りました。そこで・・・



茹でて中身を取り出して、押しつぶして香川産のお酒「凱陣」と三谷製糖の「和三盆」を加えて、少し煮詰め、ラップでくるめば出来上がり。



前回は甘すぎたので、今回は和三盆とお酒だけで作りました。これからが旬の栗を使ったお菓子、素材が良いので銘品に負けない「栗きんとんに仕上がりましたv(^_^)v

何と今年は、悪友が「極上の中山栗」を送ってくれるとの事♪「最強の甘露煮」はそれで作ろうかな?

今年は「すや」を買わなくても良さそうですv(^_^)v

鯵三昧♪

2013-06-07 19:52:58 | 名店の味に挑戦 ♪
保田の「さすけ食堂」には及びませんが・・・・



良い鯵が手に入ったので・・・



とりあえずは、そのまま刺身に・・・





ねぎと刻み生姜をまぜて叩いて・・・



半分は卵をのせて「ユッケ」にして、半分は味噌を混ぜて「なめろう」に・・・



フライも作って「さすけ定食風」ですv(^_^)v

保田が呼んでる~(^ ^;

春の便り「豆ご飯」

2013-06-02 08:26:06 | 名店の味に挑戦 ♪
ぶんど豆って知ってますか?グリーンピースの白くて大きめのやつで、パフパフせず豆ご飯にすると凄く美味しいです。



で、送って頂いたのは「えんどう」と書いてありましたが、真相はどうなんでしょうか?さっそく・・・・



合わせるご飯は、Yさんからいただいた幻の米「鳴子のゆきむすび」粘り気が多くもちもちで、餅米の様な食感の最強のお米ですv(^_^)v



新鮮なえんどうと最強の米!この組み合わせですので、料亭で〆に出て来てもおかしく無い、過去最強の「豆ご飯」が出来ました!3人前ほど冷凍してますので、興味の有る方はご連絡下さい♪

おかず要りませんv(^_^)v



2013 迎春 おせち作ってみました♪

2013-01-02 15:34:18 | 名店の味に挑戦 ♪
今年はおせちにチャレンジしました。といっても、築地の買い出しから、下ごしらえまで、町山さんのお手伝い♪



好きなもの中心に、素材に拘った「特製おせち」です。3セット分くらいはあるので、お声かけをしてみんなでいただきました。



出汁巻き玉子・ペッパーハム・活け車海老の姿煮・国産生鴨ロース・鴨つくね山椒煮・活け平目昆布締め・活けだこやわらか煮・子持昆布・自家製海老蒲鉾・里芋・きぬさや・金時人参の梅煮・ぶり照り焼き・銀ダラ西京焼・伊達巻き・お多福豆・きんぴら牛蒡・こんにゃく・イカのタラコいくら和え



苦手なものが有るので、出来合いのおせちは買った事有りません。毎年正月は、買い出しをして好きなものを作っていたのですが、今年初めておせちを作ってみて学びました。確かに調理をしなくても良いので、凄く楽ちんです♪しかも冷めたままでも凄く美味しいです!これがおせちの一番の理由だったのですねv(^_^)v

町山さん有り難うございました。買い出しからメイキングは、後ほどアップ致します!

最強おせちの出来上がりです♪

自家製カムジャタン ♪ 麻布十番・黄牛(ファンソ)風

2012-01-09 13:00:21 | 名店の味に挑戦 ♪
今年もタデギを作りました。美味しいじゃがいもも、いただきました。ですから・・・

以前お伝えした、麻布十番の「黄牛」(ファンソ)のカムジャタン、味を思い出しながら作ってみました。



カムジャとは韓国語でじゃがいもの事です。そしてこの料理に欠かせないのが、豚のスペアリブです。適当に本数を言って買ったらなんと¥777円でしたv(^_^)v





焼いたスペアリブとじゃがいもを入れて、牛出汁とタデギで作ったスープでしばらく煮込みます。初めてにしては、かなり美味しく出来たのではないでしょうか?良い感じの出汁が出来たので・・・・



鍋用の「サリ麺」です。最初からスープが付いてません。しかも太めでコシが有ります。なぜか2つ(^ ^;





おいしい鍋が出来ると、やっぱりこの〆が楽しみになります。いつものチゲに比べてタデギを控え目、具材の旨味が引き立ち、最強の〆が出来ました。今年はこの鍋がブームになりそうです♪

是非、食べに来て下さい!


新年にむけて!

2011-12-30 22:09:46 | 名店の味に挑戦 ♪
みなさん、今年はどんな一年でしたか?僕は相変わらず、手の怪我との戦いの毎日でした。事故から一年以上たち病院も六ヶ所行きましたが、未だ日常生活にさえ支障をきたします。でも最後は美味しい物を食べて、来年の戦いに添えてみたいと思い、一時的にブログを書いてみます。美味しい物と云えば、最近は原発のせいで、色々と買いそろえるのにも苦労します。ですから最後は「築地市場」で美味しい物を選んできました。



食べ歩きも大好きですが、お料理を作るのも大好きなので、ここは我々に取っては特別な場所!一日居ても飽きません。もちろん買うのは、場内です。



さて、何と言っても築地と云えばこれですよね!塊をげっと!もちろん本マグロの天然物です。



中トロの切り身もげっと!



年越し蕎麦に添える天ぷら用に「活車エビ」もげっと!



貝類の専門店なんかも有ります。



こちらはマグロ専門店、天然・養殖・生と何でも揃います。



ホホ肉なんかも普通に売ってます♪



ボタンエビは1匹¥1500円(^ ^; やはり築地と言えど、高級品はそれなりにします。



今年は町山さんが所用で、年越しにお伺い出来ません(T T)そこで、いつもいただく子持昆布をげっと!



鮨ネタ専門店なんかもあります。



さすがに年末ですね。お昼前でもこんな感じです。



高級魚の専門店も(^ ^; 左のクエは一つなんと¥24000円です(^ ^;





さすがに、マグロ屋さんはたくさん有りますね。でも良い物を見分けるには、まだまだです(^ ^;



場内名物の食堂はどこもご覧の様に、大行列です!





鰹節はここで買います。血合いの無いマグロ節なんかも手に入ります。



ここは割烹や料亭御用達の卸屋さんなんですが、一般でも買う事が出来ます。ここで買ったのは「生鴨ロース」です。最後の二つが残っていたそうです。これでメインは決まりました!



場外のメイン通りはこのとおり、大混雑です(^ ^;



場内入口の掲示板です。築地ならではの忘れ物に思わず反応してしまいました(^ ^;



げっとしたのがこの6点、左上から子持昆布・生鴨ロース・中トロ切り身・まぐろ塊・鯨肉(刺身用)・活車海老!ところが車海老なんて、どうして良いか解りません(^ ^; そこで町山さんに電話しました。そしたら、来て下準備して下さる事にv(^_^)v





車海老の下処理です。次から次へと手際良く海老が・・・・



天ぷら用にきれいに出来上がりました。



マグロの塊はご覧の様に柵に・・・



続いて、メインの鴨の下ごしらえです。トリミングして取り除いた部分はブレンダーでつくねにします。





同時に出汁をひきます。今回は別のやり方を教わりました。温度を60度に保ったまま、一時間煮出します。その後80度まで温度を上げたら、大量の鰹節を入れて20分したら濾します。これで出来たのが1番だし!さらにそれを戻して、追い鰹と昆布を入れ2番出汁を取ります!



見事な出汁が出来ました。これを使ってさっきの食材用のつゆを作ります。



まずはY夫妻を迎えて「鴨鍋パーティー」です。出汁に醤油(濃い口・薄口)と味醂とお酒を使って、色々な料理用のつゆを作ります。これは鴨鍋用です。



海老の頭も取っておき、出汁で茹でて味噌汁にします。これに鴨鍋で使う、ねぎとごぼうとせり・水菜を切って頂いて、一通り下準備が完了!町山さん有り難うございましたm(_ _)m後は、並べて準備すればOKです。極上の鴨鍋パーティーの用意ができましたv(^_^)v

自宅で松茸ご飯 v(^_^)v

2010-10-27 23:41:22 | 名店の味に挑戦 ♪
「町山亭」で、帰りにいただいた松茸ご飯用の出汁と二番出汁!





アメリカ産松茸を買ってきて作りました。こんなに小さいのに結構良い値段します(^ ^; 今年は豊作で安いと云っても、やはり高級食材には違いないですね。



松茸ご飯用には、薄切りに・・・



こちらはお吸い物用です・・・



出汁をはって松茸を投入します。¥4000分近く、買ってきたのですが、結構少ないですね(T T)





残った出汁は、小松菜・椎茸・油揚げと合わせて・・・



「煮びたし」を作りました v(^_^)v



黄金色の出汁です。





松茸に三つ葉を加えて「松茸のお吸い物」を作りました。





美味しそうに炊きあがりました v(^_^)v 香が凄いです ♪



ブリのお造りと一緒にいただきました v(^_^)v 出汁が良いとほんとに美味しく出来ますね!4合があっという間に無くなりました。この出汁、販売すれば良いのに(^ ^;

一生分の松茸を堪能しましたm(_ _)m

パワーアップした豚しゃぶ v(^_^)v

2010-10-22 23:55:45 | 名店の味に挑戦 ♪
いよいよ鍋の季節!もう3回目ですがパワーアップした豚しゃぶですv(^_^)v



メインはネギと水菜と豚肉ですが、椎茸と豆腐を加えました。



パワーアップその一は最初に入れる出汁昆布です。贅沢に利尻の良い昆布を使いました。







タレは「旭ポン酢」と「鎌田の出汁ポン」に「無庵の唐辛子こうじづけ」に柚子を!さらに定番「梅塩」と「ごま油塩」です。



この「唐辛子こうじづけ」をちょっと加えるだけで、旨味が一気に増します v(^_^)v







レッスン後のギタリスト2名も一緒に、〆のうどんまで一ランク?いや二ランクくらい美味しくいただきました v(^_^)v

今年はこれかな?わが家のマイブーム鍋

「生ハムと黒胡椒のスパゲッティ」ヒラタ風

2010-07-27 23:52:52 | 名店の味に挑戦 ♪
「クチーナ・ヒラタ」で食べたパスタを真似てみた(^ ^;



パスタを茹でながら材料を用意します。フルーティーなオリーブオイルに塩・黒コショーに生ハムです。



パスタを皿に盛り、オリーブオイルをかけ、生ハムをのせます。



仕上げに黒コショーを振りかければOK!「生ハムと黒胡椒のスパゲッティ」ヒラタ風の完成です v(^_^)v 冷たいハムの食感と爽やかなオリーブオイルの香りが絶品です!フルーティーなオリーブオイルにだけは拘って下さい!

夏にぴったり!マジ美味いですv(^_^)v

ステーキを美味しく焼く♪

2010-06-26 23:24:44 | 名店の味に挑戦 ♪
まずは肉です。筋の少ない柔らかい肉なら霜がふってなくてもOK!



これは麻布の日進で売ってるオージービーフです。100gで¥210 の Cube Roll は柔らかくてお薦め ♪



下味は塩とブラックペッパーなんですが、塩をとにかくしっかり打って下さい。



筋切りをして、包丁の背で叩いたら5分程放置して、出て来た水分をペーパーで拭き取ります。



フライパンに油を引いて、弱火でスライスニンニクを炒めます。肉を入れたら一気に強火で片面をしっかり焼きます。



裏返したらバターを一片入れて、赤ワインでフランベします。



焼き上がったらお皿に移し、香り付けにお醤油をたらし一煮立ちさせたら、肉にかけて出来上がり!



一緒にしめじを炒めてのせてもOK!ポイントは下味の塩をしっかりうつ事!これで旨味がしっかり出てきます。驚く程簡単に美味しいステーキが出来上がります。

お試しあれv(^_^)v

春を食す!「山菜天ぷら」

2010-05-18 23:42:10 | 名店の味に挑戦 ♪
ちゃり買いました v(^_^)v 天気が良かったので十番にお散歩がてら・・・





パティオで恒例の「信州農産物祭り」やってました。





こんなの売ってたら、これしか無いでしょうねv(^_^)v





食材を追加して、久しぶりの「家天ぷら」です ♪ 集めた「いろんな塩」でいただきますv(^_^)v





山菜は「ウド・ふきのとう・こしあぶら」「紫アスパラ」に「さつまいも」に「大葉」「たこ・ホタテ・キス」「豚肉」かき揚げ用に「玉ねぎとホタテ」「海苔」は「ホタテ」と「豚肉」に巻いて揚げます。



お酒は伊勢丹「フランス展」で見つけたフェア限定品の黄色い小リンゴの「シードル」です。これがめちゃ旨v(^_^)v





「たらの芽・こごみ」が売り切れていたのは残念でしたが、始めて食べた「こしあぶら」が、春の香りしっかりでごきげん v(^_^)v こうやって食べると「オイルフォンデュ」っぽくて良いでしょ?



〆は「玉ねぎとホタテのかき揚げ」で「天茶」を!春の香り満載の美味しい夕食でした v(^_^)v

みんなで「天ぷらパーティ」も良いかも!

旬 筍 旬 筍 旬 筍 ♪

2010-04-22 23:51:04 | 名店の味に挑戦 ♪
夕食の後は閉店間際のデパ地下に!明日のご飯の買い出しです。で、良いもの見つけましたv(^_^)v



まずはいつものように「出汁」をひきます。鰹節が今イチだったので、雑味が出てしまいましたが、まずまずですv(^_^)v





一品目は、しめじと油揚げに水菜を入れて「煮びたし」を・・・



こちらは豆腐と筍の「おすまし」です。



メインは「筍ごはん」出汁で炊くともうそれは、料亭の味になりますv(^_^)v



おいしそうなブリの切り身は塩焼きに・・・





並べてみると、なかなかヘルシーでバランスの良い食事になりましたねv(^_^)v

ちょっと料亭気分に・・・