tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

老四川「飄香」(ピャオシャン)麻布十番

2013-06-30 21:08:25 | 中華
十番の大通りを歩いていたら見慣れた看板が・・・



予約がなかなか取れない事で有名だった老四川「飄香」(ピャオシャン)の看板が!早速予約を入れてランチにv(^_^)v



代々木上原のお店は、席数が少なかったので、お得なランチの予約は、なかなかの激戦でしたが、移転先の麻布十番本店は、かなりゆったりした造りで、弱冠お値段も高めに設定されて、比較的予約も取りやすいようです。平日は¥1280円のお得なランチが有るようですが、日曜は¥2730円のミニコースを中心にしたメニューになってます。ランチメニューの中に「ふかひれの姿煮かけご飯セット」(限定10食)¥2730円が有ったので、迷わずそれと、ミニコースを!



まずは、ランチに必ず付く前菜4種類が。「かぼちゃとアヒルの玉子の寄せもの」「豚トロの四川風」「鶏肉辛味胡麻ダレ」「北京ダック」どれも奥深い味わいで美味しかったのですが、胡麻ダレ最強!でした。





トッピングが2種類から選べます。四川トリュフかウニ!今日はウニにしました。惜しげも無くのせられたふかひれとウニに圧倒されました。スープもふかひれもひたすら上品で奥深い味ですv(^_^)v



ミニコースは看板メニューの「極細豆腐のスープ」から!後から広がる上品な旨味は初体験の味でした!





コースのメイン1は2種類の海老料理から選びます。マヨネーズソースかチリソース。サービスの子のお薦めでマヨネーズを!アボカドの食感とマンゴーの甘味がアクセントになって幸せな美味しさv(^_^)v



メイン2も2種類のスペアリブ料理から!夜のメニューでも人気の花椒の効いた「悪大王のスペアリブ」か「黒酢のスペアリブ」これもお薦めの「悪大王のスペアリブ」にしました。これは是非!見た目ほど辛く無く人気があるのが良く解ります。





食事は「汁なし担々麺」か「四川麻婆豆腐」から選べます。もちろん担々麺にしました。これも見た目ほど辛く有りませんが、添えられた蒸しパンにコンデンスミルクはナイスアイデアだと思います。





本日のデザートは4種類から選べます。なんと青山椒のアイスが有ったので、頼んでみました。これ、ハマる人にはたまんないと思います。僕はこれ好きです!



もうひとつは、無花果のシャーベット。なかにコンポートが入っていて、一番人気なんだそうです。

本格四川料理をうたっているお店は、辛すぎて味が解らない事が良く有るのですが、上質な香辛料にひと手間をかけた繊細な四川料理は「飄香」ならではのもの!平日の¥1280円のランチは代々木のお店の頃と同じ様な感じでしょうか?是非平日も行ってみたいものです。サービスも完璧で文句の付けどころが有りませんv(^_^)v


東京都港区麻布十番1-3-8 Fプラザ B1F
050-5868-8463 (予約専用番号)
営業時間
11:30~14:00(L.O) 18:00~21:30(L.O)
定休日:月曜(平日限定ランチメニュー有り)

かなりテンション上がりましたv(^_^)v





予想以上の出来です!「金のパン」セブンイレブン

2013-06-27 22:40:51 | パン
バタートーストって、時々無性に食べたくなりませんか?マスコミでかなり気合い入れて宣伝していたセブンイレブンの戦略的商品「金の食パン」を買ってみました。



食パンもデフレに拍車がかかり、スーパーに行くと1斤¥78円とかで売ってますよね?でも、このところ上向いて来た景気に呼応するように¥250円で上質な食パンを!がコンセプトなんだそうです。極上のバターとジャムと蜂蜜を用意して!



これはマジ美味しいです!¥250円という値段はかなり頑張ったんじゃないでしょうか?美味しいトーストを食べたい時は想い出す「ドゥマゴ」に決して負けないと思います。一度開けたパンを翌日食べると、どうしてもパサパサしてしまいますよね?その対策でしょうか?さらに嬉しい事に半斤が¥125円で売ってますv(^_^)v

ここ2日、毎朝セブンイレブンに行ってます。もちろんこのパンを買うためにv(^_^)v

こんな商品が増えたら良いですね♪

野毛の老舗「若竹」焼鳥

2013-06-26 19:35:45 | 和食
美味しい焼鳥の話しになると、良く出て来る「若竹」野毛に出来たのが昭和27年ですから、かなりの老舗ですね。



本店は始まりが遅いので、支店の方へ・・・・



初めてなのでおまかせで!名物「手羽焼き」これはみなさん頼んでました。



「せせり」鶏の旨味はんぱなく、脂がのって美味しいですv(^_^)v





「つくね」「鶏皮」も絶品!コリコリとした食感は、ナンコツを練り込んでるのでしょうか?



これはちょっと感動!「赤玉サイダー」なんですが、ほんのり甘くけっこう飲みやすいです。もしかしたらブームが来るかも???v(^_^)v





軽く炙った「レバー」と「ハツモト」はタレで!新鮮なんでしょうねv(^_^)v




これ好きな人多いんじゃないですか?どこに行っても必ず食べる「うずら」です。ご覧のように中は「半熟」になってますv(^_^)v

初めてだったので、今回はお任せでサクッと!これから次の店に行く予定なので軽く行きました。老舗だけ有って、さすがに美味しい鶏を食べさせてくれます。お値段もそれなりですが、また来ようと思いましたv(^_^)v

老舗に間違いは無しv(^_^)v


美味しいホルモン「芝浦食肉 」大森店

2013-06-24 21:22:09 | 韓国料理
訳有って、月一で大森に行ってます。ディープな街の一つですから、何か美味しい物が有るはず・・・



チェーン店みたいですが、「絶対美味しいもん喰わせますから!」と、呼び込みのお兄ちゃんが良い感じだったので♪





お薦めをお任せでお願いしました。「馬肉とホルモンのミックス盛り」特製の稀少な胡麻油でいただきます。



「ピリ辛豆モヤシ」パンチの効いたナムルです。



「ゆでタン」これはもうホルモン屋さんの定番品ですね。タンから出る出汁が美味しいのです♪



名物!一押しの「ホルモン焼き」はこんな感じで出て来ます。



お店の人が手際よく焼いてくれますv(^_^)v



タレはお薦めの味噌にしました!これで出来上がり!これ旨しv(^_^)v





「黒毛和牛100%ハンバーグ」は、ほとんどレアで出て来ます。ふわふわでタルタルステーキみたいな食感は、好みは分かれるでしょうが、これで出せるのは素材に自信があるからでしょうね!



「ホルモン焼き」の〆は、味噌ダレに合う「チーズ焼飯」で!これがまた極旨v(^_^)v

初めてだったので、誘われるままお薦めをいただきましたが、お値段も手頃でこのクオリティですので、また行ってみようと思います。ホルモンもブームは過ぎて定着して来た感が有りますが、ここは要チェックです!

〒143-0016 東京都大田区大森北1-11-3 サカエビル1F
050-5799-3490
営業時間
月~木
17:00~24:00
金・土・祝前日
17:00~翌1:00
日・祝日
16:00~23:00
定休日:無

ヘビーローテーションするかも♪

拘りのマリナーラに絶品ティラミス「Pizza STRADA」麻布十番

2013-06-22 19:50:52 | 洋食
最近は安くて美味しいナポリピッツァのお店も増えましたね!評判を聞くと必ず行ってみるのですが、結局リピートするのは決まったお店になってしまいます。ここもそんなお店の一つですv(^_^)v



いつも食べるのは店長の名前の「Pizza TAMAKI」スモークチーズの香りがたまらない、技ありの逸品です!



これも必です!「シーザーサラダ」なんですが、何が違うのかな?とにかく美味しいのです。。。。



前菜類もどれも外しません。これは「砂肝のフリット」サクサクの歯応えは癖になりそうです(^ ^;



さてナポリピッツァといえば「マルゲリータ」と「マリナーラ」ですが、特に生地の差が出るのがシンプルな具材の、この「マリナーラ」です。もちろんそれは店長さんもご存知で、生地には絶対の自信があるとの事!ハイ!お見事でしたv(^_^)vこれが美味しいお店は、何食べても間違い有りませんからね!



実はこのお店のもう一つの自慢がこれ「ティラミス」なんだそうです(^ ^; 何だティラミスかって思わないで下さい!チーズケーキの様な、なめらかな口溶けは独特で、自慢だけの事は有ります!



カプチーノも、独自のルートで手に入れた、あまり出回ってない豆なんだそうです。これからの季節、テラス席でまったりとデザートをいただくのも良いかもしれません。ピッツェリアですが、拘りはお料理からドルチェにまで、しっかり楽しめますv(^_^)v

東京都港区麻布十番3-6-2 NS麻布十番ビル 1F
03-6435-1944
[平日]
17:00~23:00(L.O.22:30)
[土・日・祝]
12:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:第2、第4月曜日

職人拘りのピッツァとティラミスを是非!

今年もよろしく!夏の定番「冷やし中華」

2013-06-21 17:09:57 | ラーメン
夏と言えばこれですね!



これを考えた人「天才」です。タレといい具といい、それぞれに拘りは有ると思いますが、何と言っても夏には欠かせない逸品に間違いないと思います。



今年の初物は、成城石井のお薦め「三浦屋」さんの「喜多方冷やし中華」です。タレは酸味が全く無い冷やし拉麺タイプ!もちろん麺はもっちり太めの縮れ麺です。



具材は「錦糸玉子・ハム・トマト・きゅうり・みょうが・生姜・大葉」と気合いで揃えました。確かにお薦めだけ有って、美味しかったのですが、ちょっと物足りませんでした(^ ^; そこで・・・・



こちらは、スーパーならどこでも売ってる「まるちゃんの冷やし生ラーメン」



やっぱりこれですかね?酸味が食欲をそそります。具材を揃えるのに手間がかかりますが、色々のせて楽しむのがまた冷やし中華の醍醐味ですねv(^_^)vほかに胡麻ダレも有るので、次は胡麻ダレのを買って来ようと思ってます。

今年は何食食べるでしょうか?

モダン四川「川香苑」新宿

2013-06-18 19:22:57 | 中華
新宿って、なかなか良いお店が少ないんですよね(^ ^; 中華気分で、なんとなく探しててひっかかったのがここ・・・・



電話を入れたら、40分後くらいなら入れるとの事!新宿一危ない「さくら通り」を抜けた一画にある「川香苑」の2号店です。店内はこぎれいで、接待にも使えそうな雰囲気ですv(^_^)v





初めてなのでお薦めを聞いたら、これは是非!の四川定番「特製唐辛子と地鶏肉炒め」(川香辣爆鶏)¥1480 盛りつけも良い感じで、見た目ほど辛く無く、スパイシーで美味しいですv(^_^)v



こちらはグランドメニューに無いお薦め「若筍とピーマンの炒め」いわゆる「青椒肉絲」なんだけど、筍が特別なんだとか。





これは一押しなんだそうです「車海老の塩山椒炒め」(川香椒塩蝦)¥1980 花山椒の辛さ際立つ逸品です!でも旨味が強くバランスが最高です!



〆は「酸辣湯麺」¥980 これもバランスが良く素晴らしく美味しいです♪

いやぁ新宿にこんなお店が有ったとは(^ ^; 辛いだけの本格四川料理では無く、ちょっとモダンで美味しい四川料理です。お値段も手頃で量もしっかり!これは良いお店を見つけました。


東京都新宿区歌舞伎町2-28-15 サチビル 1F
03-5272-6300
営業時間
18:00~翌4:00
定休日:日曜日

再訪確実、ここ美味しい!

上質の食材に確かなひと手間「和敬」愛媛・松山

2013-06-16 10:52:29 | 和食
食べ物にはうるさい悪友O君から聞きました。愛媛の食材はとても優秀だと思います。最近こちらでも愛媛産を売りにするお店も増えて来ました。なら愛媛で食べたらもっと美味しいはず・・・



松山の繁華街の中心部から少し裏手にある「和敬」食べログの点数はかなり低め(^ ^; でもO君のお薦めですから、予約の電話を入れて行きました。予約はコース¥8400円のみと、松山では相当強気な対応です。しかも、あのお店で修行をした方が出したお店との事・・・・



カウンターの一等席に案内され、手さばきを見ながらの「先付け・あいなめの炙り」一口食べて納得!今日は料理人との真剣勝負!この緊張感は愛媛ではなかなか味わえないのでは?



「たぜりとホタテと雲丹の飯蒸し」繊細な味付けに、鮮やかな盛りつけ、器にも隙の無い見事な仕事ですv(^_^)v



具の旨味を邪魔しない「碗」の味付けもさすが・・・



刺身は地物「真鯛・夜泣き貝・あおりいか・愛南産ひらまさ」まろやかな煮きりが、刺身を引立てます。



和食ですから日本酒が進みますね?お料理の前半には右の「伊予賀儀屋・無濾過・純米赤ラベル」最近もてはやされているすっきり軽いタイプを、後半にはどっしりとした上手さの「日本響・純米吟醸」(左)を奨めていただきました。日本響は修業先の定番酒だそうです。





酒のすすむ、手の込んだ「組み肴」は、すでに見た目でやられました(^ ^;「黒バイ貝甘煮・鶏肝のシソ寄せ・キスの一夜干し・桜海老煎餅・子持昆布とさざえのおひたし・煮穴子とアスパラの炙り」味覚・嗅覚・食感を思う存分弄ぶ逸品です!





焼き物は「筍と牛ロースの花山椒焼き」隠し味のバルサミコの酸味が秀逸!満腹になりかかった食欲を刺激します。



揚げ物は「椎茸とイカ真薯の二身揚げ・稚鮎の新引き揚げ・新じゃがいもとていれぎ玉ねぎソース・空豆」出て来るもの全てが、隙の無い素晴らしいお料理ばかりです♪



〆は瀬戸内ならではの漁師料理を和敬風にアレンジして、まずは拘りの新潟「かやもり農園」のコシヒカリを土鍋で炊いて・・・





炊きたてのご飯に、ヅケのカツオをさっぱりとレモンで頂きます。何杯でもいけそうですが、2杯で我慢(^ ^;



デザートもしっかり愛媛産の紅ほっぺと柑橘類が・・・



残ったご飯は、おにぎりにしておみやでv(^_^)v

いかがですか?食べ慣れた食材に、確かな手間のかかった絶品和食!お話を聞くと、地元の有名老舗旅館で板前さんを目指したご主人が出会ったのが、なんと和食界の奇才「分けとく山」の野崎さん!そこで修行し、名前を出す事を許された二人(もう一店は霞町すゑとみ)のうちのお一人なんだそうです。

さすがに地元感覚で¥8400円のコースは高いでしょうが、愛媛の良質な食材に、修業先にひけをとらない確かな仕事が加わっているのですから、驚くほどリーズナブルと言い切っても良いのではないでしょうか?さすが舌の肥えたO君のお薦めだけの事は有ります。もし愛媛に行く事が有ったら、是非ここは行ってみて下さい!もし東京に有れば、予約の取れない名店になるに違いない絶品和食を、この値段でいただく事が出来るのですから・・・


愛媛県松山市三番町4-5-11 三番町アイビーコー ト 3F
089-943-3514
営業時間
11:30~14:00
17:30~23:00(22:00までの入店)
定休日:日曜(月曜祝日の場合は日曜営業・月曜休)休み明けの昼

良質な食材に冴える技、ご堪能あれ!

「麻布ラーメン」が麻布十番に出来た♪

2013-06-12 21:12:12 | ラーメン
食べ物が美味しいと云われてる「麻布十番」確かに美味しいけど、それなりの出費を覚悟しなければなりません。そのせいか安くて美味しい店って、けっこう少ないんです(^ ^;



このお店、名前に「麻布」とありますが、麻布十番には無く、西麻布・南麻布と三田に有り、それぞれ微妙に味が違います。個人的には三田・西麻布・南麻布の順番で好きです。で、いよいよ十番に出来たので・・・



メニューは微妙に各店違いますが、基本はホープ軒系の東京豚骨です。これは醤油です。三田店に負けない美味しさじゃないでしょうか?



こちらは塩!これがけっこう良い感じで、こっちの方が好みです。新一の橋交差点のすぐなので、行く機会も増えるのではと思います。小腹がすいた時のラーメン、たまりませんよね?v(^_^)v


東京都港区南麻布2-5 グランメゾン南麻布 1F
03-5443-0434

営業時間
11:00~翌5:00
定休日:無休

やっぱり、ラーメンが好き!

素材に負けない重厚な生地「BELLA NAPOLI」森下

2013-06-11 22:22:59 | 洋食
ここも定期的に行くお店の一つ、森下の「BELLA NAPOLI」です。前回周りのテーブルほとんどが食べていたピッツァを!



もちもちで重厚な生地に、これでもかと生ハムが乗っかった迫力の「ルッコラェプロシェット」¥2600円です。



どんなトッピングにも負けない、美味しい生地は僕的ベスト3に入る美味しさです。何を食べても美味しいのですが、これは食べ応えのある逸品ですv(^_^)v

東京都江東区高橋9-3
03-5600-8986
[火~土]
18:00~22:30(L.O.22:00)
[日・祝]
17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:月曜日

これ必食です!

これ玄米?「源泉米」ジョイントファーム

2013-06-10 17:03:38 | 食材・調味料
生活習慣病の増加や、食の安全が叫ばれてますよね?出来る事は少しでもやった方が良いに決まってますのでv(^_^)v



いろいろ調べると「玄米」が身体に良いらしい。家は少し前から玄米を買って精米して食べていたので、それをそのまま食べてみたところ、やっぱりちょっと(^ ^; ところがこれは・・・



新潟の「ジョイントファーム」の「源泉米」の玄米です。「白米」のほうは既出ですが、なんとこれは玄米なのに「もちもちで柔らかい」そうです。食べて納得!これなら美味しくいただけます。白米より少量で満足出来るので、ダイエットにも良いかもしれません。

おいしい玄米お探しなら是非!

鯵三昧♪

2013-06-07 19:52:58 | 名店の味に挑戦 ♪
保田の「さすけ食堂」には及びませんが・・・・



良い鯵が手に入ったので・・・



とりあえずは、そのまま刺身に・・・





ねぎと刻み生姜をまぜて叩いて・・・



半分は卵をのせて「ユッケ」にして、半分は味噌を混ぜて「なめろう」に・・・



フライも作って「さすけ定食風」ですv(^_^)v

保田が呼んでる~(^ ^;

旨い酒!「八兵衛」山廃純米無濾過生

2013-06-03 15:20:45 | 飲み物
FBを見てて反応しました。作ってるのは昔の教え子!彼はDJをやってます。今は実家の家業を継いで、日本酒造りをやっているとの事。当時からセンスの良かった彼の造る酒!飲まない手は無いですよね?



その彼の酒蔵が「元坂酒造」酒の名前は「八兵衛」限定販売の「山廃純米無濾過生酒」です。「お代は飲んでから決めて下さい!」と、相当な自信作のようです。そこで早速・・・・



お酒の大好きな先輩をお呼びしていただきました。日本酒ですので和食!鍋は「豚しゃぶ」にして・・・・

一口飲んで「旨いっ!」流行りのさらっとした日本酒とは全く違い、どっしりとした旨さは、飲むほどにお料理をいっそう引き立てます。個性のはっきりした濃厚で旨いお酒です。無濾過の生酒は火入れ前の最初に出来るお酒!このお酒がこれからどんどん変化して行くんだそうです。これは楽しみ!当然次をオーダーしましたv(^_^)v

時代に逆らってこんな酒を造るとは、すっごく彼らしいんじゃないでしょうか?

次のが楽しみv(^_^)v

春の便り「豆ご飯」

2013-06-02 08:26:06 | 名店の味に挑戦 ♪
ぶんど豆って知ってますか?グリーンピースの白くて大きめのやつで、パフパフせず豆ご飯にすると凄く美味しいです。



で、送って頂いたのは「えんどう」と書いてありましたが、真相はどうなんでしょうか?さっそく・・・・



合わせるご飯は、Yさんからいただいた幻の米「鳴子のゆきむすび」粘り気が多くもちもちで、餅米の様な食感の最強のお米ですv(^_^)v



新鮮なえんどうと最強の米!この組み合わせですので、料亭で〆に出て来てもおかしく無い、過去最強の「豆ご飯」が出来ました!3人前ほど冷凍してますので、興味の有る方はご連絡下さい♪

おかず要りませんv(^_^)v