tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

職人で選ぶ絶品ナポリピッツァ「ピッツァストラーダ」麻布十番

2016-03-27 20:17:17 | 洋食
出合いは十番の「サヴォイ」です。ぐるまにあのアテンドでピッツァのリクエストが有れば、最初にご案内してましたが、ピッツァイォーロ(焼き手)が変わってしばらく、あちこちの評判店を廻ってました。ひょんなことから再会したのは偶然入った彼の店!「ピッツァストラーダ」です。最近予約が必になったので、何度かふられたのですが・・・・





ピッツァも焼き手で変わる事を教えてくれた、ピッツァイォーロ玉城さんの名前を付けた「ピッツァ・TAMAKI」スモークチーズを使った「マルゲリータ」の進化版です。





美味しいピッツァは、トッピングより生地で決まります。だから「マリナーラ」を食べると、そのお店のレベルが解ると言います。その極上の生地に旬の拘りのトッピングをした「今月のスペシャルマリナーラ」は「シラスと新玉ねぎ」でした。玉ねぎのシャキシャキの食感と意外な組み合わせにびっくり!とっても美味しかったです。

遡ってみると、初めて食べたのは9年前の「サヴォイ」から。それでハマって「ピッツァ食べ比べ」を始め、ここに落ち着き、最近ではこちらを一番にお奨めしてます。巷では「コンクール一位」のピッツァイォーロのお店がたくさんできましたが、僕が大切にしてるのは美味しいかどうか?(笑)何よりの証拠は、このお店外国人比率がとっても高いのです。つまり宣伝文句や経歴は関係無いって事v(^_^)v

東京都港区麻布十番3-6-2 NS麻布十番ビル 1F
03-6435-1944
営業時間
[平日]
17:00~23:00(L.O.22:30)
[土・日・祝]
12:00~22:30(L.O.22:00)
定休日なし

特等席はカウンター、玉城さんのピッツァに向き合う目は本物です!


家で作る「広島風お好み焼き」

2016-03-24 07:42:08 | お好み焼き
大きな鉄板でもない限り作るのが難しい「広島風お好み焼き」お店で食べるとけっこう良い値段しますよね?フライパン二つで作る事も可能ですが、大きめのプレートに買い替えたのでチャレンジ!



薄い台を作って、そこに具をのせてひっくり返して蒸します。その横で焼きそばを焼いてその上にのせて、卵を割ってコーティングします。上手い具合にキャベツが蒸し上がりヘルシーなお好み焼きになります。



一番難しいのが、卵のコーティング。具材は千切りキャベツ・ちくわ・もやし・葱・イカフライ・豚肉で、焼きそば・焼うどんのどちらも美味しいです。ソースはもちろん広島の「四大ソース」から選びます。



一番好きなのは「ミツワソース」で、これに甘めの「大地ソース」もしくは一番手に入りやすい「おたふくソース」をブレンドしてます。焼きそば・焼うどんには、「イカリのウスターソース」と「おたふくソース」をブレンドします。手間はかかりますが、けっこう本格的にできますよ♪

やっぱりお好み焼きでは、これが一番かな?

牛筋煮込み♪

2016-03-23 12:36:34 | いえメシ
地元松山では、おでんに牛筋は必です!ところが、これがなかなか手に入らないのです。そこで調べてみると、元麻布「なにわや」さんで手に入いることが解りました。それ以来、おでんには牛筋が仲間入りしたのですが、ポーションが大きいのです。そこで・・・



余った牛筋で煮込みを作りました。追加したのはこんにゃくと豆腐。どれもおでんの余り物です。関東風と違ってザラメで甘く煮込みます。これに、にんにく・生姜・唐がらしを加えると韓国風の煮込みになります。コチュジャンを入れてスープにすればユッケジャンスープになります。

ご飯がすすみますv(^_^)v

日本で二番目に美味しいラーメン「井出商店」和歌山

2016-03-22 07:45:57 | ラーメン
みかんは愛媛に負け、お醤油は千葉に負け、梅干しもそこそこ美味しいけど決して話題にならない「和歌山県」の唯一の全国区「井出商店」のラーメンです。FBで知り合いになったNさんのお土産ですv(^_^)v



和歌山ラーメン発祥の「井出商店」他にもっと美味しいお店が有るそうなんですが、やはり知名度はここが一番かと?徳島ラーメンに似た、濃厚なスープが特徴で、少し甘味が有り、見た目よりさっぱりしています。最近のインスタントは、生麺を使いかなりのクオリティとなってます。さすがに美味しいですv(^_^)v

凄く美味しいけど、二番じゃダメなんですか?(笑)

長岡の隠れた銘菓「二虎」菓子処米百俵本舗

2016-03-21 20:26:06 | 和菓子
新潟と言えば米菓子が有名ですが、こんな美味しい和菓子も有るんですね♪



由緒正しき「米百俵本舗」小林虎三郎の虎焼き「二虎」です。もちもちの皮に甘さ控え目の餡とバターが入ってます。餡とバターの相性は鉄板なので、とっても美味しいです♪見た目も良い感じで、タイガースファンの僕にはストライク!

甲子園のお土産にいかがでしょう?


A5ランクの「奥出雲牛」島根

2016-03-20 09:37:58 | お取り寄せ
最高級の「松坂牛」を筆頭に、ブランド牛もいろいろ作られるようになりましたね?この名前は始めてです。



出雲の先輩からいただいた「奥出雲牛」です!冷凍じゃなくクール便で送られて来ました。



さすがA5ランク、見事なサシが入ってます。冷凍じゃないので期限が有ります。そこで、中学時代からの悪友I君に声をかけて・・・





焼肉をしてみました。このクラスの牛肉は、お店で食べたり自分で買うのには勇気が要りますね(^ ^; 脂の旨味、柔らかさとも一級品で、久しぶりに美味しい肉を堪能しました。やはり「和牛」は美味しいですね♪

先輩!ありがとうございましたm(_ _)m



タイガース応援の必需品「イカ焼き」阪神デパート

2016-03-19 08:52:08 | お好み焼き
仕事柄大きな声で言えませんでしたが、実は小学校の頃からの阪神ファンです(^ ^; でもまだ、応援には行った事有りません。田淵選手の大ファンでした。



昔大阪に仕事で行くと、大阪出身の先輩から「阪神ファンならこれ食え!」と奨められて食べて以来、大ファンになりました。



この包みを見ると、ワクワクするんじゃないでしょうか?阪神デパートのいか焼きです。ちょっと高い玉子入りのも有るのですが、ノーマルのイカ焼きの方が好きです。冷めても美味しいので、大阪に行く人が居たらお願いするお土産の一つです。一時、御徒町にお店ができたんですが、撤退してしまいました。やはり阪神とセットじゃないとダメなんでしょうか?(^ ^;

東京ではマイナーな逸品です♪

細切りじゃがいもと生コンビーフのバター炒め♪

2016-03-18 08:12:32 | いえメシ
珍しい生コンビーフ頂きました。そこで思いついたのがこれ!



愛媛から送って頂いた「きたあかり」をひたすら細く切って、バター・塩・醤油・胡椒で炒めます。少し芯が残るくらいがベスト!しゃきしゃきのバター炒めの完成ですv(^_^)v

普段はベーコンで作るのですが、生コンビーフの食感と風味はちょっと贅沢な感じです。お酒を選ばない前菜なので、ホームパーティの時、良く作ります。もちろんウイスキーにもばっちり!

余市飲みに来ませんか?


究極のコロッケ「にしおか」麻布本店

2016-03-17 08:34:44 | とんかつ
あえてジャンルは「とんかつ」の所にします。大好きな揚げ物、特に「とんかつ」と「コロッケ」は毎日でもいけます。近所の高層マンションの1Fに有るお店「にしおか」さんで見つけました。



美味しそうな包装紙ですね♪



そして、お店のかたお薦めのコロッケです。この上に「松坂牛」のコロッケもあるのですが、こちらも自信作との事!値段が倍くらい違うのでこちらにしたのですが、なんとこれが凄く旨い!何も付けなくても旨いのです。こんな美味しいコロッケ始めてです。美味しそうなメンチやとんかつ、A5の佐賀牛なんかも売ってたので、また改めてv(^_^)v

東京都港区三田1-7-1 パークコート麻布十番座タワー106
TEL:03-6435-3229 / FAX:03-6435-3645
営業時間
11:00~19:00
定休日:月曜日

凄いコロッケ見つけちゃいましたv(^_^)v

家で作る「スープ入り焼きそば」

2016-03-16 07:52:34 | ラーメン
温泉と美味しいものの宝庫!栃木、その中でも特に好きなのは、塩原温泉名物「スープ入り焼きそば」です。何度か行って味をしっかり頭に叩き込んで、家で作ってみました。



ベースは普通の醤油ラーメン!今回は「成城石井」でみつけた「昔ながらの荻窪ラーメン」です。醤油の王道ですねv(^_^)v



具材はキャベツと豚肉。茹でた麺を加え、ウスターとお好みソースで焼きそばを作ります。



出来た焼きそばをスープに投入!「自家製スープ入り焼きそば」の完成です!ポイントは醤油ラーメンです。はたしてこれはラーメンでしょうか?焼きそばでしょうか?食べると、ソースがスープに溶けて味が変わります。ソースの酸味・甘味がアクセントになって、不思議かつ複雑な味ですv(^_^)v

星二つ半くらいの完成度ですv(^_^)v


コスパ最強!たこ焼き「まみい」弘明寺

2016-03-15 08:33:01 | お好み焼き
粉もの好きですか?お好み焼き・たこ焼きのソースの香り、たまりませんね?(^ ^;



京急の弘明寺駅の前にある「梅鉢流まみい」たこ焼きやクレープ、大判焼きとかが有るのですが、何と言ってもこれ!



6個入りでなんと¥280円なんです。



この駅には「みうら湯」があり、時々行くのですが、行った時はほぼ確実にこれを買います。大きさや具にも文句有りません。ワンコインはあたりまえの「たこ焼き」ですが、この値段でこのクオリティは嬉しいですね♪

神奈川県横浜市南区弘明寺町323
営業時間
11時~21時(売り切り閉店)

近くに行ったら是非!

特選のお酒を楽しむ会「麒麟山&余市10年」

2016-03-14 08:16:30 | 飲み物
久しぶりのホームパーティー、ちょっとブルーな事が重なって凹んでいたのですが、こんな時は大好きな人とおいしい食べ物とお酒に限りますね。



ホームパーティは、思いつきでやる事が多いので、基本FBで告知して、ゲストのかたをお招きするのですが、今回は、昔から競演したかった大好きなピアニストT氏をお迎えして、秘蔵のお酒を楽しむ会になりました。前菜は清水の〆鯖とつく田の珍味、メインはおでんです。でも・・・・酒のみのT氏ですから・・・



食前酒は話題の「銀河高原ビール」「イネディット」に似たテイストの、白ビール系の独特のビールです。



メインは日本酒とウイスキー!日本酒は新潟の知人が送って下さった「麒麟山」です。これは出荷量が少なく、こちらでは知られてませんが、地元で親しまれている名酒だそうです。お米の甘さをしっかり引き出した旨味の強いお酒ですが、後味がとてもすっきりしてお料理を選びません。日本酒党の方は是非お試し下さい!とっても美味しいです。

そして今日のメインが「余市10年」です。マッサンの人気で爆売れしたあのウイスキーです。西武の「ミレニアム」で外商の方に強く進められ手に入れました。もちろん最初はストレートで!赤ワイングラスで香りを楽しみます。スモーキーで深い香りは山崎よりも濃厚です。口に含むと甘さと香りがはじけ飛び、シングルモルトならではの贅沢な美味しさがひろがります。人気が出るのは当たり前ですね?本場のスコッチに負けない美味しさでした。そして「ハイボール」がとんでもなく美味しかった事を記しておきますv(^_^)v



そして、隠れた銘品「イエラム」で〆!これは伊江島で作っている国産のラムなんですが、ストレートでも飲める美味しさは、ラムの最高峰「ロンサカパ」にひけをとらない美味さです。Tさんとお会いするのも久しぶりなんですが、Tさんを紹介して下さったH氏が急遽参加出来なかったのが残念!手の状態が良く無くて凹んでいたのですが、とっても楽しい時間を過ごせました。

T氏が紹介してくれた共通の先輩で、現在闘病中のゲルC兄さんと一緒に飲めればと思ったのですが、今日は予定が合わず断念しました。残りは日を改めて、みんなで一緒に飲もうかと思ってます。

縁が繋げてくれた楽しい時間に感謝です♪

まだまだ人気?グルメポップコーン「KuKuRuZa」表参道

2016-03-13 10:47:16 | お菓子
2013年にシカゴ発「ギャレット」が日本進出してブレイク!それから相次いで出店した「グルメポップコーン」



今ではコンビニでも手に入りますが、もう一方の雄、シアトル発「クックルーザ」珍しくほとんど行列がなかったので買ってみました。周りでは「ギャレット」派が多いのですが、この名前、個人的に好きです♪



ちょうど、大分から大切な友人が上京して来たので、お土産も含め大人買い!最初に食べたのは「ギャレット」だったのですが、こちらも負けず劣らず美味しいポップコーンです!食べたのは「チェダーチーズ」「ココナツマカロン」「ハワイアンソルトキャラメル」「ビネガー&シーソルト」ですが、一番のお気に入りは「チェダーチーズ」でした。ちょっとしたお土産には最適だし、美味しいし行列も少なくなって来たので、おもたせに重宝するんじゃないでしょうか?

東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ 同潤館1F
営業時間
月曜日~土曜日 11:00~21:00
日曜日・祝日 11:00~20:00
※日曜日が祝日・休前日の場合は21:00まで営業(不定休)

クックルーザ買って来たよv(^_^)v

惜しい広島の隠れた銘品「きぢ醤油」広島・呉

2016-03-12 13:38:07 | 食材・調味料
愛媛から瀬戸内海を挟んで正面の広島県。牡蠣とお好み焼きが有名ですね?でも愛媛と同じ、美味しいものの宝庫なんですが、宣伝が下手なので、意外に知られてないものが多いのです。



そんな銘品の一つがこれ!呉の「きぢ醤油」です。和歌山や香川のお醤油に負けない、真面目に美味しい広島らしいお醤油です。これは高島屋で手に入ります。使う機会の圧倒的に多いお醤油、ちょっと拘ってみませんか?

我が家の隠し味はお醤油です♪

塩パンブームの火付け役「パン・メゾン」愛媛・松前

2016-03-11 11:15:33 | パン
全国でブームを巻き起こした「塩パン」最初の行列はここからです。



愛媛の八幡浜で生まれ、2013年に松前町(まさき)に二号店を出して、マスコミに乗って大ブームを起こした「パン・メゾン」の塩パンです。とにかく今でもとんでもない行列なので、買いに行くのは諦めてたのですが、お土産にいただきました。

愛媛県伊予郡松前町大字中川原字新田406-1
TEL 089-989-6387
営業時間:6:30 ~ 19:00
定休日:火曜日

さすが、凄く美味しいです♪