tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

五大スーパー

2007-06-30 11:53:10 | その他
せっかくなので「5大スーパー」について・・・・まずはここ!



一番のお気に入りです「Aoki」豊洲のららぽーとに有ります。首都圏初進出、静岡のスーパーですが、品揃えと値段で他を圧倒していると思います。激安の生鮮品と高級な輸入食品や厳選食材が一緒に並んでいます。「ディチェコ」のパスタが¥168は感激しました(^_^)



「日進ワールドデリカテッセン」ここは特別なスーパーです。場所柄外国人の買い物客が多いのでポーションが何でも大きく、少量の買い物には不向きですが、珍しい食材がたくさんあるので見ていて飽きません。また肉類(輸入冷凍肉・ハム・ソーセージ等)の品揃えは他を圧倒し値段も安いです。また上階はワインショップになっていて、まさに外国人専用って感じのお店です。



「紀伊国屋インターナショナル」です。生鮮品の鮮度はピカ一!値段・品揃えともNo.1だと思います。場所は青山通り、表参道から少し外苑に向かって歩いた右側です。一番気合いの入った食材探しの時は、迷わずここに行きます(^_^)
 


「明治屋」です。ここも紀伊国屋に負けず劣らず、高品質な食材が手に入ります。肉・魚の品質はトップクラスだと思います。輸入物にも強く、自社輸入のお買い得品に良い物が有ります。近場では六本木店があるので、良い魚が欲しい時はこちらに行きます。



そしてここも!「スーパー・フェニックス」三田店です。なんといっても価格が安いです(^ ^; 都心の一等地に有ってこの価格設定は嬉しいです(^_^) セール品ですが国内産鶏モモ肉100g/¥29とか、ペットボトル¥188~とか、けっこう感動します(^_^) 

今のところ、この5店が僕の中のベスト5です。フェニックス以外は輸入食材にも強いので、見て回るだけでも楽しいです(^ ^; ダイエットには外食が大敵(^ ^; 少し取り戻しつつ有るので、これからこの5店に行く機会も増えそうです♪


「羽衣あられ」

2007-06-30 00:00:01 | お菓子


子供の頃大好きだったお菓子です。家の田舎ではどこでも売っていたのですが、こちらでは売ってません。



とても香ばしく、歯ごたえのしっかりしたあられです。味はシンプルな塩味で、亀田の薄焼きに似ています。ネットで検索したらメーカーで直売してました。50g入り1袋¥105が20袋入って¥2100で送料無料でした。食べ始めるとやめられません(^ ^; 油断するとすぐに無くなってしまうので、1日1袋と決めています。

小さい頃、いつも全部食べては怒られてました(^ ^; 食べた事無い人、是非一度!

病み付きますよ♪

でもなんで東京で売ってないのでしょう???

発見!新味「はちみつプリン」

2007-06-29 00:01:11 | 洋菓子
昨夜、待ち合わせた新丸ビルの地下で見つけました。近くには叶匠壽庵やキャトーズジュイエなんかの人気店があります。



「Le Jardin Gaulois」フランス人パティシエが開いたデザートと惣菜のお店だそうです。気になったのはこれ!



「はちみつプリン」です。プリンもはちみつも大好きですので、これはもう買うしか有りません(^ ^; 有りそうで無かったこの組み合わせ、早速食べてみました。

「激ウマです!」

想像を超えた甘さとコクが・・・・これは行く度に買いそうです(^_^)v

知ってますか?「Barafu」

2007-06-28 16:52:18 | 食材・調味料


アフリカ原産のこの野菜、最近時々見かけるようになりました。これはミッドタウンの「プレッセ」で見つけました。まだまだ生産量が少ないので、ちょっと高めですが気になったので買ってみました。



葉はけっこう厚みが有り、先端にキラキラとした氷粒のようなものが着いてます。これは洗っても取れません。サラダで食べましたが、なんとも不思議な食感です。○○風ってのが思い当たりません。軽い塩味なので、何も付けなくても食べられます。塩分過多による高血圧にも良いそうなので、外食の多い僕には良いかもしれません(^ ^; あとは値段です・・・

名古屋コーチン

2007-06-28 01:21:21 | いえメシ


土曜日に「明治屋」で見つけました。「名古屋コーチンもも生肉」と「名古屋コーチン玉子」これはもう作るしか無いですね(^_^) あと「三つ葉」と「玉ねぎ」が必要です。



出汁・醤油・みりん・お酒で「割り下」を作り、薄くスライスした「玉ねぎ」と「鶏肉」をいれて10分程煮込みます。1人分を親子鍋(無かったら小さいフライパン)にとり、一煮立ちさせたら「とき卵」(軽くとく)をいれて蓋をして半熟くらいになったらOKです。



旨味の強い「名古屋コーチン」の玉子と、歯ごたえ抜群の「名古屋コーチン」のもも肉です。ほんとうの親子丼ですね。ちょっと火の入れ方が上手く行かなかったですが、少し工夫すれば「究極の親子丼」も創れるようになるかもしれません(^_^)



残った玉子は次の日の朝食で!おかかと紀伊国屋で買った出汁醤油をかけて「ねこまんま」にしました。



これ激ウマでした♪

鰆のマーマレード煮

2007-06-27 00:00:34 | いえメシ
最近の朝ごはんはこんな感じです。魚がメインであと一品。ダイエットもけっこう順調にいってます(^_^)



メインは「フードマガジン」で鰯と一緒に見つけた特売の「鰆」を使ったマーマレード煮です。これもとても簡単!普通は豚肉で作るのですが、魚でも美味しく出来ます。



湯引きをした鰆を鍋にいれ、醤油、酒、水を1:1:1、マーマレード大さじ2(鰆が浸る位)を加え、落としぶたをして中火で煮込むだけ。これも一度火を止め休ませ、食べる前に再加熱します。これで一気に身に旨味が入り込みます。

これがなかなか自然で上品な甘みで、けっこう美味しいのです。カレイやブリでもバッチリだと思います。是非お試し下さい!



そしてこれは「カリスマ豆腐」Green Soybeansです。枝豆が入ってます。その甘みが良い感じでした。まぁ「カリスマ」と云う程のものではないと思いますけど・・・・

実は青山でローライズのタイトジーンズを買いました(^ ^; これで太るわけにはいかなくなりました(^ ^;

「鰯の梅煮」

2007-06-26 22:47:32 | いえメシ
新鮮なマイワシが手に入ったので、作ってみました。食欲が落ちてくるこれからの季節に最適です。



出来上がったら、梅も生姜も一緒に盛り付けます。特に生姜がご飯のあてに最高です。

1.頭とワタをとったイワシ(6匹・3人前)を熱湯にくぐらせ、冷水にとる(臭みをとるため)
2.生姜100g(できれば新生姜)の千切り・米酢250cc・醤油150cc・梅干し4個・酒100ccを煮立て、イワシを入れます。
3.落としぶたをして30分くらい煮詰めます。
4.一旦火を止めて少し休ませて、食べる前に再び加熱すればOK!

こんなに簡単なのにバカ旨です!是非お試し下さい!

「明治屋」広尾店

2007-06-26 02:07:05 | その他
ブルギニオンでレシピ本を買ったら、いきなり料理魂に火がつきました(^ ^; 昨日は「紀伊国屋」に行って買い物しましたが「紀伊国屋」といえば次は「明治屋」ですね。



ブルギニオンでのランチの後、お散歩がてら「明治屋」広尾店に行ってきました。紀伊国屋と並ぶ高級スーパーです。もうご存知とは思いますが、スーパー大好きです(^_^) 時間が有れば必ず全売り場を廻ります(^ ^; ここも珍しい物がたくさんあるので、近所で見つからない物が有った時は時々足を伸ばします。 



紙袋でちゃんと梱包までしていただけます。今回パスタフェアをやっていたのでパスタ関係をいくつか買いました。



南イタリアの3つ星レストラン「ドン・アルフォンソ」のオリジナルパスタです。



「マルテッリ」のスパゲッティーニです。



これは明治屋で輸入している「モレーリ家のパスタ」です。



パスタソースもセールやってたので買いました。「Via Emilia」の(ジェノベーゼ・バジル・アラビアータ)のパスタソースです。これよく使いますが、けっこう本格的なパスタが簡単に創れます。



こんな物も見つけました「ライチ大粒」です。冷凍ではなくフレッシュです。珍しいですね?





ここからは夜ご飯のメイン用です。まずは「名古屋コーチンもも正肉」です。旨味・歯ごたえとも最高の鶏肉の一つだと思います。



これも見つけました(^_^)「名古屋コーチンの玉子」です。おわかりですね「親子丼」です(^_^) でも昼がヘビーだったので、明日の夜にする事にしました。その他、紙袋2杯分の食材を買い込んで、通りの反対側奥の「麻布ナショナルマーケット」を覗いて帰りました。

実は、金曜日の夜にヒルズの「Food Magazine」で美味しそうな「マイワシ」を買って「イワシの梅煮」を作っておいたので、それを中心に週末に買った食材の中から、カロリーの低そうなダイエット料理を作る事にしました。考えてみれば、この週末は散歩とスーパー巡りに明け暮れてたような・・・・

ここ明治屋は、僕の中で「首都圏5大スーパー」のひとつです♪(爆笑)これも後ほど・・・・

「Pierre Herme」AOYAMA

2007-06-26 00:00:21 | カフェ
イスパハンでお伝えした「Pierre Herme」ですが、このイスパハンは売り場の都合で「渋谷西武店」での扱いは終了してしまいました。「青山店」では引き続き販売しているとの事でしたので、青山に行ったついでに足を伸ばして行ってみました。



場所は、246沿い青山学院大学の前「ラ・ポルト青山」の隣、宝石店と見間違えそうなすてきな外観です。



1Fが売り場で2Fがカフェになっているのですが、ちょうどイベントのために、カフェは貸し切りでお休みしていました。そこでマカロンをテイクアウト、「ラ・ポルト青山」の裏のベンチで食べました。やっぱりここのマカロンが一番好きです♪

「Le Bourguignon」ブルギニオン

2007-06-25 00:00:37 | 洋食
以前「東京で一番美味しいランチ」でお伝えした「Le Bourguignon」(ブルギニオン)やっとランチの予約が取れたので、行ってきました。今回は料理の写真も撮ってきましたので、しっかりお伝えします♪



プレゼンテーションプレートが用意された席に案内され、今日のお薦めをひととおり聞きながら、飲み物とお料理を注文します。ランチは¥2500と¥4500のコースがあるのですが、昼から¥4500のコースはちょっと重すぎるので¥2500のコースにしました。これでも前菜・メイン・デザート・コーヒーとしっかりコースを味わえます。



ほどなく、アミューズが運ばれてきました。シュー皮の中にチーズベースの豚のリエットが入ってます。



温めたパンです。これがすごく美味しくていつも食べ過ぎてしまいます(^ ^;



前菜は6品の中から選べます。今回選んだのは「イベリコ豚・鴨・鶏の白レバーのテリーヌ」です。内臓肉系に定評があるここならではの逸品です。



もうひとつは「和歌山産鮎のソテーとクレソンのリゾット・鮎の肝のソース」です。香ばしく焼き上げた3枚におろした鮎がとても新鮮に感じました。鮎をこうやって食べた事無いです。苦味のあるクレソンのリゾットとの相性もバッチリでした。



メインはこちら「子羊のトマト煮込み、ナヴァラン・ダニョ」です。香辛料のせいでしょうか?カレーっぽい味がかすかにしました。ちょうどしっかり煮込んだトマトベースのカレーみたいな感じです。



メインのもう一品は「イサキのポワレ・三島の有機野菜と共に」です。温野菜の甘みとイサキの香ばしさが3種類?のソースと相まって色々楽しめます。このソースとても美味しかったです。もちろん最後はパンにつけていただきました。



本日のデザートは「フルーツタルト・ティラミス・チョコアイスの盛り合わせ」です。絶妙な甘みのしっとりしたタルトの生地に感動しました。こんなタルト生地は初めてです。



今日も大満足!改めて「東京で一番美味しいランチ」の余韻を楽しみながら、ゆっくりとコーヒーをいただきました。まずまずのイタリアンなら材料さえ手に入ればそれなりの物が作れるのですが、ここまで手の込んだフレンチとなると想像もつきません。コーヒーをいただきながらそんな話をしていたら、こんな物を発見しました(^_^)





オーナーシェフの「菊池美升・きくちよしなる」さんが、大好きなワインとそれに合った料理のレシピについて書いた本です。速攻ゲットしました。



ご丁寧にサインまでしていただき、席まで持って来て下さいました。感動です(^_^) 帰りはいつものように、満面の笑みで外までお見送りしていただきました。やはりこの笑顔がおいしい料理の最大の隠し味なのでは・・・・さて、今度はフレンチに挑戦です!(゜-゜)\バキ 

快適空間「Cafe ±0」aoyama

2007-06-24 03:56:30 | カフェ


青山散策中にみつけました。おしゃれなデザイン家電や雑貨を展開する「±0 Aoyama」本店ビルの奥に併設されたカフェです。左側の通路の奥になります。ちょっと見落としてしまうかもしれませんね。



「Cafe ±0」白を基調に、吹き抜けの開放感あふれるスペースで本格的なエスプレッソがいただけます。



テーブル・椅子もシンプルな白でかわいいですね。



頼んだのはこれです。「アイスカプチーノ」と「アイスラテ」です。ここのコーヒーけっこう本格的で美味しいです。



吹き抜けの空はこんな感じ♪ 天気も良かったし、最高に快適な空間でした。ここは穴場かもしれません。天気の良い日は是非どうぞ!

絶品!「ウニとホタテのリングイーニ」

2007-06-24 02:32:39 | いえメシ


さて、今夜は渾身のパスタ(笑)です。紀伊国屋で買ってきました(^_^)



薬味のシブレットを細かく刻みます。買ってきたパックの1/3位(約20束)を使います。



ウニ(1/3パック)は軽くたたき、ホタテは厚みはそのまま1/4にカットします。



卵黄を適量の生クリームでといて、軽く塩・コショーをします。



ウニを入れてかるく混ぜます。



下塩をしたホタテをオリーブオイルとバターで軽く炒め、白ワインとゆで汁を合わせて少し乳化させます。



一度火を止めて、ボウルのウニソースを合わせ、パスタを入れて余熱で絡めればOK!仕上げにパルメザンチーズをかけて生ウニとシブレットをのせれば完成です。ホタテの甘さとウニの濃厚なソースとのハーモニーが最高!でした。



残ったウニはこれです!海苔とシブレットをのせて「うに丼」です。もうこれは黙って食べるしか無いですね・・・・(^_^) 

さすが紀伊国屋のお薦め品だけあって、このウニ値段の割にほんとに美味しかったです。材料費はウニ丼も合わせて2人前で約¥3500!これなら、外食する事を考えたら高くは無いと思いませんか?

青山散策

2007-06-24 01:52:46 | その他
さて、表参道交差点で思わぬラッキーに出会ったあとは、いつものようにウインドウショッピング開始です。実はウインドウショッピングは大好きなんです。女の子と十分対等に廻れます(^ ^; 今日は靴でもと「GUCCI」と「TODS」を見て回り裏通りへ!



ちょうどこの裏、表参道の左下側(北青山3丁目)の一角です。この辺は思わぬお店に出会えたりします。



これは美容室?の待ち合いスペースでしょうか?思わずシャッターを切ってしまいました。



とても奇麗な外観です。「Tout le monde」というグリーティングカードを扱ったお店です。ヨーロッパの面白いカードや奇麗なカードが色々♪ マニアックで楽しいですよ。



ご存知「IDEE shop」です。なかなかかわいい急須と湯のみのセットを買いました。これは後ほど・・・気になったのはカウンターの後ろにかけてあった壁掛け時計です。なんと振り子だけで針が有りません(^ ^; 時計としては機能しません(^ ^; それで¥17000もします(^ ^; でも欲しいです(^ ^;



さらに奥でとても良いお店を見つけました。「IL CENTRO SERENO」のB1にある「C on C.C aoyama」というインテリアと雑貨のお店です。とても趣味の良い物がリーズナブルでびっくりしました。趣味の良い家具や食器を探しているなら是非どうぞ!



同じビルの1Fがここ「La Cucina Felice」です。料理と食事を楽しむための道具や食材を集めたセレクトショップです。徹底的にこだわった品揃えは圧巻です。お薦めの食材からこれを見つけました。



「SPECIALITA IL CASALE」のリングイーニです。石臼で挽かれた良質の小麦粉から作られる美味しいパスタです。これを見つけたので今夜はパスタに決定!今日の一番の目的「紀伊国屋」に向かいました。



ここはたまに来ます。ウインドウショッピングにも最適ですね(^ ^; おそらくデパートよりも高い最高級のスーパーだと思います。有名な食材はほとんど網羅していますし、珍しい調味料や市場なみに鮮度の高い食材が「それなりの値段」で売られてます。



で、「本日のお薦め」コーナーで見つけたのがこれです。「うに」と「ホタテ」です。リングイーニですから、濃厚なソースが一番ですね(^_^) 美味しいパスタが手に入ったので、ちょっと高かったですが思いきって買いました。外食した事を思えば安い物かもしれません・・・



そしてこれも!「シブレット」です。さすが紀伊国屋ですね。ちゃんと置いてありました。あと、足りない調味料や紀伊国屋ならではの食材をいくつかゲットして帰りました。他の食材と料理は別ページで♪

表参道交差点

2007-06-24 00:00:46 | お菓子
今日は天気がよかったですね。仕事は後回しして(^ ^;散歩に青山まで行ってきました。午後ゆっくり目に出かけたところ、表参道の交差点で「ガリガリ君リッチ」チョコチョコのキャンペーンをやってました。



こんな感じで新発売の「ガリガリ君リッチ」チョコチョコを配ってました。暑かったしラッキーです♪




これです。製品そのままです。嬉しかったのでちょっと宣伝します。懐かしいですこれ!チョコ味けっこういけますよ♪

最近この手の宣伝方法たくさん見かけますよね。今までは試供品程度だったのですが、最近は製品そのものを配布している事が多いです。フリーペーパーといい製品配布といい、なかなか思いきった戦略ですね(^_^)

鈴木雅之 taste of martini tour 2007

2007-06-23 00:54:33 | その他
ラッツの時代には興味なかったのですが、ソロで出した「ガラス越しに消えた夏」は大好きでした。普段は洋楽ばかりですが、このアルバム、今でも良く聞きます。たまたま知り合いがインビとってくれたので、昨日見に行ってきました。ひたすらオシャレで大人の演出、大好きだった「ガラス越しに消えた夏」も特別な演出で聞けて大満足でした。で、なんでここで取り上げたかと云うとこれです。



MCのなかでとても印象に残ったこの物販用「マシュマロ」です。博多で差し入れにいただいた激ウマのマシュマロに感動して、このツアー用に特別にオーダーした「マシュマロ」だそうです。



コンサートグッズコーナーで買いました。4個入り(苺とチョコ)¥500です。



こちらは苺です。中にはチョコ&コラーゲンが入ってます。味は普通のチョコマシュマロです(^ ^; 博多で差し入れ・・・・云々はどうも嘘のようですが、まぁMCが面白かったので良いとします(^_^) 

場所は旧「渋谷公会堂」です。何と今は「C・C Lemon ホール」と呼ぶそうです。正面の上の新しい黄色い看板がレトロな外観に不似合いで違和感が有りましたが、良く行ってただけに懐かしかったです。もちろん売店ではCCレモンを飲みました。ご招待下さったPさんどうもありがとうございました。