tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

究極のコロッケ「にしおか」麻布本店

2016-03-17 08:34:44 | とんかつ
あえてジャンルは「とんかつ」の所にします。大好きな揚げ物、特に「とんかつ」と「コロッケ」は毎日でもいけます。近所の高層マンションの1Fに有るお店「にしおか」さんで見つけました。



美味しそうな包装紙ですね♪



そして、お店のかたお薦めのコロッケです。この上に「松坂牛」のコロッケもあるのですが、こちらも自信作との事!値段が倍くらい違うのでこちらにしたのですが、なんとこれが凄く旨い!何も付けなくても旨いのです。こんな美味しいコロッケ始めてです。美味しそうなメンチやとんかつ、A5の佐賀牛なんかも売ってたので、また改めてv(^_^)v

東京都港区三田1-7-1 パークコート麻布十番座タワー106
TEL:03-6435-3229 / FAX:03-6435-3645
営業時間
11:00~19:00
定休日:月曜日

凄いコロッケ見つけちゃいましたv(^_^)v

聖地蒲田の雄「檍 」(あおき)

2016-02-27 11:00:57 | とんかつ
好きな食べ物の一つ「とんかつ」油の処理がめんどうなので、なかなか家では作れません。そこで、美味しいと聞くととにかく食べに行ってみます♪



聖地と言えば「蒲田」の名店の一つ「檍 」(あおき)知ったのは、浅草橋の「丸山桔平」さんです。初訪は数年前なので看板のメニューの値段が違います(^ ^;





美味しいお店の特徴、塩が何種類も並んでます。これはこちらで修行なさった「丸山桔平」さんも一緒です。使ってる豚も「千葉SPF林ポーク」です。もちろんソースとお醤油も有ります。



これがランチの「ロースカツ定食」¥1000円です。



自慢の「林ポーク」は無菌なのでちょっとレアで出て来ます。脂の旨味がたっぷりでサクサクのとんかつは、東京で一番の評判を裏切りません。しかもこの値段でこのボリュームです。





せっかくなので「特上ロース」¥2000円も頼んでみました。1.5倍くらいでさらに柔らかい上質なお肉です。





翌週にも行きました(^ ^; これは「ヒレかつ」¥1500円です。これも中はレアです。岩塩が良く合うさっぱりとしたカツです。

初訪から少し値上がりしたのが残念ですが、それでもまだまだコスパ・味とも最強のお店の一つ!実はすでに10回以上再訪してます。と記事を書いてたら、また食べたくなりました(^ ^;

東京都大田区蒲田5-43-7 ロイヤルハイツ蒲田102
03-3739-4231
営業時間
[火~土]
11:00~14:00(L.O)
17:00~21:00(L.O)
定休日:日曜、月曜

東京最強のとんかつ!是非どうぞv(^_^)v


とんかつの聖地・蒲田「鈴文」

2014-07-28 19:50:56 | とんかつ
大好きなとんかつ!調べてみると人気店は何故か「蒲田」にたくさん有ります。



その中でもトップ3に名を連ねる「鈴文」さんです。





お薦めの「特ロース」¥2300円と「ヒレ」¥1600を注文!



いかにも職人さんって感じのおやじさんが、寡黙に揚げているのを見ながらじっと待ちます。厚切りの林SPFポークを使ったロースはボリュームたっぷり!個体差なのか?豚の旨味が少し少なく、塩よりはソースと相性の良い、パリっとしたとんかつです。お得なランチは、近隣の学生にも大好評!日曜に空いてるのも良いですね♪


東京都大田区西蒲田5-19-11
03-5703-3501
営業時間
11:30~14:00
17:30~20:30(L.O20:00)
定休日:水・木

やっぱりとんかつが好き!

行列のとんかつランチ「丸山吉平」

2014-03-03 22:50:36 | とんかつ
小さい頃から大好きだったとんかつ!今でも好きなものベスト3に入ります。久しぶりにネットで検索してみました。



ネットでの評判も高く行列は必至との事!美味しい物のための行列は、全く苦になりませんv(^_^)v



とんかつ屋さんと言うより、カフェみたいなお洒落な作りです。美味しく食べるために、ありとあらゆる相性の良い調味料も完備!お塩だけでも3種類有ります!





週末ランチの「上ロースかつ」林SPFポークという拘りの豚を使っているそうです。ですからけっこうなレア!脂の旨味ハンパ無いです!よってお塩で食べるのがお薦めですv(^_^)v



こちらは「ヒレかつ」旨味強く柔らかいです。お塩・お醤油・ソースどれでもむっちゃ美味しいです!名だたる名店に負け無いどころか、上ロースが1200円、ヒレが1800円(ランチは100円引き)コスパを考えると間違いなくここの勝ちかも知れませんv(^_^)v

お伺いしたときは、週末のお昼でしたが、なんと奥様がご出産のためご主人お一人でランチのみの営業でした。ですから予想以上に待ちましたが、期待以上のとんかつに大満足です!「美味しいと思うとんかつを食べていただきたい」と蒲田の名店「檍/あおき」で修行なさったとか。


東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー107 1F
03-5829-8290
定休日:不定休(要確認)

久しぶりに、とんかつ熱に火がつきましたv(^_^)v

新潟かつ丼「タレカツ」水道橋

2010-11-08 23:32:49 | とんかつ
大好きなとんかつ、水道橋で打ち合わせの時見つけました。



調べてみると、新潟のご当地グルメだったんですね。「タレカツ」です。



「かつ丼」¥800 タレのかかったサクサクで薄いカツが、ご飯の上にのってます。見た目は月島のレバーフライみたいな感じです。



こちらは「ヒレかつ丼」¥1000 似たようなかつ丼に「ソースかつ丼」が有りますが、こちらはキャベツが有りません。タレは甘めでなかなか美味しいです。

東京都千代田区西神田2-8-9 立川Bビル 1F
03-5215-1950
[月~金] 11:30~15:30 17:00~22:00(L.O.21:30)
[土] 11:30~15:30 17:00~20:30(L.O.20:00)
[日・祝] 11:30~15:30(L.O.15:00)

これはこれでアリだと思います♪


とんかつ「駿河」神保町

2010-06-19 23:59:24 | とんかつ
大好きな「とんかつ」神保町の裏路地で見つけたお店です。店構えに勘が働きましたv(^_^)v



近隣にたくさん有る「いもや」同様、この辺りでは老舗のようです。





ほんのり赤身の残った柔らかい「ロースカツ定食」¥700は、期待以上の美味しさです ♪ そもそもとんかつは庶民は洋食の代表選手なので、コスパは大切だと思います。確かに銘柄豚を使った高級とんかつは旨いですが(^ ^;

ボリュームも程々で、ご飯はしっかり美味しいです。付け合わせのナポリタンも良い感じ♪

この値段でこの味、嬉しいですv(^_^)v

「平田牧場・匠」ミッドタウン

2010-02-16 23:55:10 | とんかつ
美味しい豚の代名詞になった感のある「平田牧場」ミッドタウンB1にも、お店が有るのですが、ガーデンテラス3階にちょっと豪華な「匠」ができてました。





元、バブルの申し子みたいな、プロデュースもののお店が有ったとこです(^ ^; 「匠」というだけあって、内装もかなり気合いが入ってます。



平田牧場ですから当然「平牧三元豚厚切りロースカツ膳」¥2500 こんな感じでキャベツとお新香が運ばれてきます。





厚切りのカツは、中がほんのりピンク色!柔らかくて美味しいです v(^_^)v



もちろん美味しい豚肉ですから「ステーキ膳」¥1800 も・・・・





「豚のソテー」なんか、久しぶりに食べたような懐かしい味がしました。





サイドオーダーで頼んだ「ヒレカツ&メンチカツ」とっても上品なメンチカツ!美味しいですv(^_^)v

こんな雰囲気で食べると、豚カツもちょっと違いますねv(^_^)v

とんかつ屋の絶品「牡蠣フライ」銀座・梅林

2009-12-26 23:56:02 | とんかつ
久しぶりの「梅林」 ♪ 季節のお薦めに「牡蠣フライ」があったので・・・



大きめの牡蠣なのに、味が濃くてびっくり!「牡蠣フライ」は好きなのでよく食べるのですが、過去3強に入る美味しさでしたv(^_^)v

東京都中央区銀座7-8-1
03-3571-0350/ 0450
営業時間 : 11:30~20:45 (L. O.) 
年中無休

次からは、これ目当てで行きますv(^_^)v

とんかつの名付け親「王ろじ」新宿

2009-05-26 23:49:25 | とんかつ
「とんかつ」の名付け親として有名な新宿の老舗「王ろじ」です。



良く名前は聞いていて、場所も知っていたのですが、なかなか行く機会がありませんでした(^ ^; 外観より店内は広く静かで奇麗です。名物はこれ・・・





「とん丼」¥950です。カレーは良くある「お蕎麦屋さん風」のカレー、そこに独特の棒状のとんかつが乗って、ソースがかかってます。名物というには説得力がいまいち(^ ^; ご飯は柔らか過ぎで、ソースもちょっと・・・(^ ^;





「とんかつセット」はご飯・豚汁・お新香がついて¥1650!衣はパリパリで、肉は細切れを寄せたハムみたいな肉ですが、けっこう柔らかくジューシーでした。でもソースに旨味がほとんど無く、かなりがっかり(^ ^; 仕方なくお塩で食べたらけっこう美味しかっただけに、残念でした(T T)

糀味噌の豚汁は珍しく大根レス v(^_^)v これはなかなか美味しかったです。

東京都新宿区新宿3-17-21
03-3352-1037
11:00~15:00 16:30~20:30
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日)

個性はしっかり、一度はどうぞ!

発想の勝利!「キムカツ」ゲンカツ・銀座

2008-11-22 00:17:14 | とんかつ


行列を避けてまだ未食だった「キムカツ」を銀座で見つけました。店名は「ゲンカツ」「キムカツ」を更に厳選した新業態のお店なんだそうです。





テーブルの上にはとんかつソースとポン酢・からし・お塩・和風ドレッシングが置かれています。オーダーを済ませると大皿に入った千切りキャベツが運ばれて来ました。



しばらくして、おひつに入った炊きたてのご飯とお味噌汁が運ばれて来ました。これで2人分なのですが、4杯はとれるくらい入ってます。





頼んだのは「ゲンカツ3品盛り合わせ+メンチカツ」です。追加したり特選に替えたりいろんなバリエーションがあるみたいですがちょっと解り辛かったです(^ ^; ポン酢・塩・とんかつソースでいただきます。





「梅しそ」「特選ゲンカツ」です。ポン酢で食べるのは初めてでしたが、不思議な食感と相まってけっこうイケます。内装や食器もとてもおしゃれな感じで、従来のとんかつ屋さんとは全く雰囲気が違います。ちょっとしたおつまみやデザートも充実しているので、食事だけじゃなく飲んでいる人もたくさん居ました。

東京都中央区銀座4-6-18
銀座アクトビル3F(銀座三越となり)
TEL 03-3567-1129
11:30~23:00(LO/22:00)
定休日なし

まさに発想の勝利!ヒットするのが解りますね

値段にびっくり!美味しいとんかつ「まるや」新橋

2008-11-19 00:00:32 | とんかつ


大好きなとんかつ!新橋駅の汐留側ロータリーのバス停のところにある「まるや」です。定食¥700のプレートが気になっていました。



これは「ヒレかつ定食」¥900です。





目の前で丁寧に揚げられたかつは、柔らかく脂っこさも無く、この値段ではあり得ないボリュームとクオリティです。





こちらは「厚切りロースかつ定食」¥1200です。このボリュームで¥1200もあり得ないですね(^ ^; 肉質もなかなかです。おまけにご飯とみそ汁はお替わり自由です。もちろん¥700の「ロースかつ定食」もボリュームはばっちり!

安いお店はたくさん有るのですが、クオリティを考えるとお薦めのお店は限られてしまいます。その中でもここは「いもや」と並んで強くお薦めできるお店なんじゃないでしょうか v(^_^)v

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1F
[月~金]
11:00~15:00(L.O.14:45)
17:00~22:00(L.O.21:30)
[土]
11:00~16:00(L.O.16:00)
日・祝日定休

コストパフォーマンスの高い貴重なお店です!

元祖みそかつ「矢場とん」銀座店

2008-11-05 00:34:00 | とんかつ


とんかつフリークの僕としては、これも押さえておかなければいけない、名古屋飯の代表「みそかつ」の元祖「矢場とん」です。銀座に出来て4年、食事時には並ぶ事もある人気のお店です。



「矢場とん」といえばこれ「わらじとんかつ」こちらは特選黒豚使用で¥2100(サラダ・みそ汁付き)



運ばれて来た時、大きくてちょっとビビりました(^ ^; この「矢場とん」の味噌ダレはサラッとしていてけっこう甘いタイプです。そのため好みが分かれるのですが、途中で飽きないように薬味(からし・すりごま・七味・一味)が用意されています。

さすがに店内は若い人が多いですね(^ ^; 最後まで食べるのにちょっと根性がいりました(^ ^;

どえりゃ~うまかったです ♪

元祖ヒレかつ「蓬莱屋」御徒町

2008-10-24 00:00:49 | とんかつ
あなたはヒレかつ派ですか?ロースかつ派ですか?どちらかというとロース派の方が多いと思うのですが、ここはこれだけ!



一時期マスコミにも良く出ていましたね、元祖ヒレかつ「蓬莱屋」です。メニューはヒレ肉を使った「ヒレかつ定食」と「ひと口かつ定食」各¥2900の2種類のみ!ロースかつはありません(^ ^;



しかもテーブルの上にはウスターソースのみという潔さ。強気の値段といい、これも老舗の貫禄なのでしょうねv(^_^)v





高温2度揚げカリカリのころもは好みの分かれるところですが、肉は適度に油が抜けて、実にさっぱりと軽く感じます。もちろんウスターソースとの相性はばっちりで、油物に弱くなった年齢層(^ ^; には嬉しいんじゃないでしょうか?

美味しい豚で作る美味しいとんかつ屋さんが増えた今、コストパフォーマンスの悪さもあってネットではさっぱりの評価が多いのですが、御三家の一角としての個性と貫禄は十分!ヒレかつ派なら是非一度は食べてみていただきたいと思います。

東京都台東区上野3-28-5 
電話 03-3831-5783
平日11:30~13:30、17:00~19:30
日祝11:30~13:30、16:00~19:00
水曜日休み

銀座で80年・とんかつ「銀座梅林」

2008-08-03 00:00:50 | とんかつ


とんかつと云えばここも外せませんね。昭和2年創業・「銀座梅林」銀座で初めてのとんかつ屋さんは、ひと口かつや中膿ソースを考案し、こだわりのとんかつを作り続けています。



テーブルの上の「薬味入れ」はこんな感じ!オリジナルの「中膿ソース」と美味しいとんかつ屋さんらしく「塩」が置いてあります。オーダーは定番の2品!





上「ロースカツ定食」¥2700・下「ヒレカツ定食」¥2600(各御飯、みそわん、御新香付)





2センチはゆうに越える迫力の特厚ロースかつです。上質の油で揚げたロースかつは意外にさっぱりとして、ほんのりピンク色の中はとってもジューシー ♪ まずはお塩でいただきました。旨いです!





ひれのほうは、さらにさっぱりとして柔らかく、お箸で簡単に切れます。最初レモンだけでいただきましたが、肉の旨味がしっかり感じられとっても美味しかったです。どちらかというと淡白なひれは、旨さの点でロースに負けてしまいますが「燕楽」に匹敵するこのひれは特厚ロースに決して負けていません。

オリジナル特製タレで作る「カツ丼」や「ハンバーグ」「メンチかつ」なんかも美味しいらしいので、次回は他のも食べてみようと思います。銀座にしては比較的リーズナブルで年中無休なので、覚えておいて損は無いお店だと思います。

銀座で80年!期待通りの味でした

東京都中央区銀座7-8-1
03-3571-0350/ 0450
営業時間 : 11:30~20:45 (L. O.) 年中無休

元祖カツレツ「ぽん多本家」上野

2008-07-29 00:58:59 | とんかつ


とんかつ好きならこの店ははずせませんね。上野とんかつ御三家の筆頭!とんかつを考案した初代が創業して1世紀を越える名店「ぽん多本家」です。



とんかつが有名なのですが、実はここ洋食屋さんです。でも店内は和風なんですね。初代の「ご飯に良く合う洋食!」のコンセプトを守り「ぽん多」ならではの洋食を作り続けています。



これがとんかつのルーツ「カツレツ」¥2625です。「ご飯・赤出し・おしんこ」はセットで¥525(別)ですから両方で¥3150となります(^ ^; お塩かウスターソースでいただきます。





ころもは白く、ふんわりとした食感は他のとんかつとは一線を画します。お店では認めてませんが、似た名前のとんかつ屋があり、そちらもこのスタイルなので何らかの関係があるようです。初めて食べるとちょっとびっくりするんじゃないでしょうか?「ごはんに~」のコンセプト通りご飯も赤出しも抜群に美味しいです ♪

お値段がお値段ですので、気楽に食べられるわけじゃないですが、クオリティを考えると特別なお店のひとつに間違い有りません。

ミシュランが見逃した名店のひとつです♪