tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

中国人お薦め「山東」横濱中華街

2012-12-27 23:30:32 | 中華
横濱で飯!といえば、まず浮かぶのがここ・・・・



横濱って言うと、西洋の香りがするのですが、なぜか中華街が有名なのです(^ ^;



クリスマスだったからでしょうか、あるはずの行列が無かったので、迷わず「山東」(さんとん)へv(^_^)v





これ、必です!「セロリ水餃子と桃肌水餃子のセット」2色の水餃子は、もちもちの皮にジューシーな餡!



特製のココナッツ?辣油入りタレでいただきますv(^_^)v



こちらもお薦め「海老のXO醤炒め」何とも言えない複雑な旨味に、ごきげんです♪



麺は「牛スネスープ麺」わりとあっさりした味!



これは最強の「牛バラ肉あんかけご飯」です。おそらく今まで食べた中では、一番美味しいと思います。オイスターソースにネギ油?何とも言えない香りが口いっぱいに広がります!

店内は混んでたので、奥の広めのテーブル席で相席。若い男の子の2人連れだったのですが、そのうちの一人が中国人のバイリンガル!彼が食べても「ここの料理はホンモノ!中国の変な店より美味しいよ」との事でした。


神奈川県横浜市中区山下町150
045-212-1198
営業時間:11:00~翌1:00 (LO/24:30)
定休日:無休

中華街で失敗したく無ければ、まずここ!

山越うどん・香川綾川町

2012-12-22 19:06:09 | うどん・素麺・そば
うどんのメッカ香川に有って、一際有名な「山越うどん」(やまごえ)のお取り寄せです。



200g(2人前)が2袋と、かけ醤油がついて¥700円です。ネットでも買えますが、こちらは有楽町交通会館の「徳島・香川トモニ市場」で買って来ました。



茹であげに、そのままかけ醤油をかけて!モチモチのうどんは感動の美味しさ!卵をかけて「釜玉」も良し!そのまま「釜揚げ」でいただくも良し!本場の味が手軽にいただけますv(^_^)v

これだけで、ごちそうです!

亀田製菓「勝ちの種」

2012-12-21 22:37:14 | お菓子
新潟のお土産にいただきました。



アルビレックスのオフィシャルスポンサード応援商品です。オヤジギャグと言われればそれまでですが、これ食べながらビール片手に応援するってのは、有りじゃないでしょうか?中身はもちろん普通の「柿の種」です!今まで最も食べたお菓子の一つじゃないでしょうか?

空けたら最後、無くなるまで食べてしまいます(^ ^;

和食の鉄人「町山料理長」甘鯛

2012-12-20 18:13:12 | 和食
さて今回は長年の友人でもあり、最強の和食を食べさせてくれる「町山亭」の町山さんです。今回もお弟子さんのお料理講習会に呼ばれました。食材はなんと「甘鯛」です。



キロ越えの新鮮な甘鯛は「佐島産」さばく前の写真は、残念ながら有りませんが、体調70センチで1.6キロの見事な「甘鯛」だそうです。こちらは柵にして・・・



新鮮な魚はほとんどの部分が食材になります。こちらは頭の部分です。



焼き物用に、下ごしらえ中です。このレベルの甘鯛は築地だととんでもない値段になります。ちなみにキロ¥8000円だそうです(^ ^; 刺身に出来る極上の甘鯛を焼き物でいただくのは、最高の贅沢ですねv(^_^)v



寝かしておいた「中山栗」を持参し、おせち用にお願いしました。今年の栗の甘露煮は最強かもしれません!



焼きたてのハラミの部分をいただきました。脂がのってブリブリなのに、臭みが全くありません。



これ解りますか?白髪ネギなんですけど、左側が正式なこしらえ方です。高級店で出て来る白髪ネギは、ひと手間も、ふた手間もかかっているのですね(^ ^;





まずは「お造り」を!何も付けなくても甘味がしっかり、脂ののり方もハンパじゃないです。これをすりおろした国産山葵に、お醤油をつけて・・・





強火の遠火でしたたる脂が燃えるのを、うちわで扇ぎながら、焦がさないように丁寧に焼き目をつけて、オーブンでグリルし、出汁をかけていただきます!旨いっ!





白髪ネギは「潮汁」用に。骨以外は全部いただけます。鯛の出汁がしっかり出て、劇旨ですv(^_^)v





太巻きは「うな玉」です。太巻きの巻き方も教わりました。



最強の食材をそろえて、最強の料理人が造る!久しぶりの贅沢、こんなのお店で食べたら一人いくらかかるでしょうか?(^ ^;

美味しゅうございましたm(_ _)m




愛媛からの贈り物!「紅マドンナ」

2012-12-19 21:30:48 | フルーツ
みかんの国で生まれました。もちろん蛇口をひねれば、一年中美味しい「ぽんジュース」が出て来ます。冬はどの家にも箱でみかんを置いてあります。その中から、甘いみかんを見つけるテクニックも備えています!



この時期になると届く、愛媛からの贈り物!今年は温州みかんと一緒に「紅マドンナ」を送って頂きました。



右上の大きいのが話題の「紅マドンナ」です。中の薄皮が柔らかく、果肉はプルプルでゼリーの様な食感です!糖度も高く、最強のみかんじゃないでしょうか?まだ数が少ないので、高い物は、1個¥400円くらいするそうです。でもこのみかん、その価値は有ると思いますv(^_^)v

見つけたら是非どうぞ!

カニ玉子チャーハン♪

2012-12-13 17:15:46 | いえメシ
デパ地下の半額セールで見つけた「ズワイガニ脚肉」蟹缶より安かったので、げと!そこで・・・



「おいしいたまご」と一緒にチャーハンにしてみました。



味付けは、塩コショーだけ!でも、カニの旨味が「おいしいたまご」と合わさって、とっても良い出来でしたv(^_^)v

ちょっとだけ贅沢なチャーハンです♪

今月のお薦めコーヒー「芳醇」第一コーヒー

2012-12-11 18:28:15 | 飲み物
毎月のお薦めコーヒーが200g/¥400円とお得な、第一コーヒー!今月のお薦めはこれ・・・



モカベースのオリジナルブレンド「芳醇」です。濃厚で、苦み・酸味のバランスが良く、後味の甘さもしっかり感じます。先月の「ブルーマウンテンブレンド」と同じ、今月は追加で買いに走ると思います♪

東京都 港区 東麻布3丁目10-1
03-3583-4571

早くも1袋終わりました(^ ^;

絶品鴨鍋で乾杯!「町山亭」

2012-12-09 16:21:43 | 和食
週末に連絡いただきました「これから鴨鍋やるから来ない?」もちろん伺います!



鴨ですので「ボルドー」の「シャトー・オー・バージュ・リベラル」を用意!



前菜1「鶏肉とブロッコリーの胡麻和え」旨し!



前菜2「揚げ出し豆腐」出汁があれですので、これもv(^_^)v



メインの「鴨鍋」たっぷりのささがきごぼうとネギと水菜をいれて!



ワインが前回のよりも美味しく、鴨にぴったり!ありがたいですね、こうして元気出せって言ってくれる、友人の存在・・・・

美味しいものを食べて、しっかり元気を取り戻さなければ(^ ^;実は今日は「おせち」の打ち合わせも兼ねて!なんと「おせち」を作って頂ける事に♪

来年のお正月は、大変な事になりそうですv(^_^)v


これは美味しい!「ラ王」

2012-12-08 23:56:46 | ラーメン
マスコミで一気にブレイクした「高級袋麺」最初に仕掛けた某社の製品を食べたのですが、これが?でした。麺は確かに従来の物よりは生っぽかったけど、値段が強気だし、スープがねぇ・・・・



近所のマイバスケットの店頭で、5袋入り¥298円でした。これなら買ってみようかな?で、げっと!



こちらは、醤油!しっかり美味しいです♪



こちらは味噌!これは本格的!下手なラーメン屋さんより美味しいのでは?

某社の物と比べ、こちらはお薦め!麺もスープも美味しいです v(^_^)v ただし¥398円までかな?小麦の値段が上がる前は袋麺5袋¥198円だったのに、これだけ円高でもダメなのでしょうか?

CMは信じない方が良いですね♪

我が家の最強 TKG !

2012-12-06 20:19:27 | いえメシ
中村うどんのかけ醤油を買って来た時から、何となく予感はしてました・・・・



前出の、おいしいたまご「永光卵」なんでも、餌に拘った産みたての卵だそうです。



割ると、こんな感じ!黄味はオレンジ色で、白味も弾力が有り盛り上がってます。



溶いても色が濃いですね♪



タイミング良く「魚沼産コシヒカリ」をいただきましたv(^_^)v



材料に死角は有りません!あとは心して混ぜて、心して頂きますm(_ _)m

旨いっ!!!!!

半額セールに弱いんです(^ ^;

2012-12-05 22:45:30 | お取り寄せ
最近どうしても、食の安全に神経を使いますよね?外食は仕方ないにしても、せめて家メシくらいは、拘りたい物です。そこで、トレーサビリティーも考え、なるべく良い物を(大量には食べないので)選ぶようにしています。そうなると、デパ地下がターゲットになるのですが、どうしても割高になってしまいます(^ ^;



そこで、少し食べる時間を遅くして、これを狙います!今日の獲物は「本マグロ」と「湯引きの真鯛」です。半額ならなんとかなりますから v(^_^)v






真鯛は「刺身」と「お吸い物」の具に!まぐろは、おろした長芋で「山かけ丼」に!実は主役は、先日丸亀で買った「中村うどん」のかけ醤油です。これをかけるだけで「山かけ」も、2ランクくらい美味しくなりますv(^_^)v

なかなか豪華な夕食になりました!難点は、遅すぎると獲物が無くなる事(^ ^; でも、運がよければ、豪華な夕食になるのですから、利用しない手は有りません。それに、半額で買えると「お得感」もさらにアップした気がします。

買い物のドキドキ感も、楽しみの一つです♪

今年も「タデキ」美味しく出来ました♪

2012-12-04 21:59:13 | いえメシ
本格的な鍋の季節ですね?この時期に毎年これを作りますv(^_^)v



フライパンに、すりおろした大蒜と生姜に、粗挽き唐辛子と粉唐辛子をいれます。



胡麻油・醤油を加えて、温めながら混ぜ合わせると出来上がり!



容器に入れて、冷蔵庫で保管します。寝かせれば発酵が進み、美味しくなります!そこで・・・・



鍋に牛出汁とコチュジャン・味醂を入れて、さっきのタデギを大さじ一杯入れると、チゲのつゆが出来上がります。



キャベツ・もやし・にら・しめじ・豚肉・ねぎ・油揚げ等の具材を入れて・・・



しばらく煮込むと、本格的なチゲが簡単に出来ます。今回の唐辛子は、辛い奴なので、いつもより本格的な辛さです。辛いのが苦手な人は、甘口の唐辛子で作って下さい。



〆は、インスタントラーメンを入れて!これがじつに美味しくてハマりますv(^_^)v

割と簡単なので、是非チャレンジしてみて下さい!