いよいよ梨の季節、最近良く名前を聞く「あきづき」を送っていただきました。
わりと新しい品種で「新高×豊水」×「幸水」の良いとこ取りをしたそうです(^ ^;
瑞々しさ、甘さともしっかりしていて、歯応えも良いです。特に今の時期はこれが一番美味しいそうですv(^_^)v
この甘さヤバいです(^ ^;
わりと新しい品種で「新高×豊水」×「幸水」の良いとこ取りをしたそうです(^ ^;
瑞々しさ、甘さともしっかりしていて、歯応えも良いです。特に今の時期はこれが一番美味しいそうですv(^_^)v
この甘さヤバいです(^ ^;
茶水に行くと夕食は必然的に神保町界隈に・・・・
元祖「半チャンラーメン」(¥690)で有名な「さぶちゃん」路地奥の雰囲気は昭和の匂い満タン ♪
もちろん頼みました。とりあえずスープをすすって感激!
懐かしい屋台の味です。ご存知の方も多いと思いますが、今は無き秋葉駅前の名店「いすず」を思い出す鶏ガラ醤油味です。チャーシューも分厚くメンマもしっかり目の味付け。まさに昭和の味がしますv(^_^)v
チャーハンはラードたっぷりで、ところどころ斑になってますが(^ ^; 濃いけどキツく無い味は、疲れた身体にしみ渡ります。
値段は決して安く無いと思います(^ ^; 化調たっぷりで凄く美味しい訳では有りません。でも行けば、また行きたくなる ♪ そんな雰囲気のお店です。雰囲気も大切な薬味ですから・・・
東京都千代田区神田神保町2-24
03-3230-1252
11:30~15:00
16:20~19:00
定休日:日曜・祝日
映画で見た「あの」感じです v(^_^)v
元祖「半チャンラーメン」(¥690)で有名な「さぶちゃん」路地奥の雰囲気は昭和の匂い満タン ♪
もちろん頼みました。とりあえずスープをすすって感激!
懐かしい屋台の味です。ご存知の方も多いと思いますが、今は無き秋葉駅前の名店「いすず」を思い出す鶏ガラ醤油味です。チャーシューも分厚くメンマもしっかり目の味付け。まさに昭和の味がしますv(^_^)v
チャーハンはラードたっぷりで、ところどころ斑になってますが(^ ^; 濃いけどキツく無い味は、疲れた身体にしみ渡ります。
値段は決して安く無いと思います(^ ^; 化調たっぷりで凄く美味しい訳では有りません。でも行けば、また行きたくなる ♪ そんな雰囲気のお店です。雰囲気も大切な薬味ですから・・・
東京都千代田区神田神保町2-24
03-3230-1252
11:30~15:00
16:20~19:00
定休日:日曜・祝日
映画で見た「あの」感じです v(^_^)v
最近良く見かけます。お店にも良く行っていたので買ってみましたv(^_^)v
日清の「巣鴨 古奈屋カレーうどん」2人前(定価¥400)です。近くのお店で安売り(¥298)してたので・・・v(^_^)v
麺はなかなかの歯応えで、とろみも良く再現されてます。これなかなか美味しいですv(^_^)v
最強お夜食!常備決定です ♪
日清の「巣鴨 古奈屋カレーうどん」2人前(定価¥400)です。近くのお店で安売り(¥298)してたので・・・v(^_^)v
麺はなかなかの歯応えで、とろみも良く再現されてます。これなかなか美味しいですv(^_^)v
最強お夜食!常備決定です ♪
知らない人を探すほうが難しいくらい有名ですね♪
舟和の芋ようかんです。デパ地下にはほとんど入ってると思います。
久しぶりにいただいたのですが・・・
やっぱり旨いですv(^_^)v
舟和の芋ようかんです。デパ地下にはほとんど入ってると思います。
久しぶりにいただいたのですが・・・
やっぱり旨いですv(^_^)v
新米の便りが届きました。
こちらは楽天で見つけた「おこめの鬼平」さんで取り寄せた「あきたこまち」です。
早速炊いてみました。懐かしい新米の香り!やはり「採れたて・つきたて」は美味しいですね v(^_^)v しかもこのお米 10kで¥2999なんですよ!
いよいよ秋本番!今年はどんな「旨いっ!」に巡り会えるでしょうか?
準備万端です!
こちらは楽天で見つけた「おこめの鬼平」さんで取り寄せた「あきたこまち」です。
早速炊いてみました。懐かしい新米の香り!やはり「採れたて・つきたて」は美味しいですね v(^_^)v しかもこのお米 10kで¥2999なんですよ!
いよいよ秋本番!今年はどんな「旨いっ!」に巡り会えるでしょうか?
準備万端です!
バブルの頃、賑やかだったこの界隈、当時は「華珍楼」という名前でした。そこそこの値段のお店だったと記憶してますが、リニューアルして「ランチバイキング」で有名になったようです。
行ったのは週末、平日は行列必至の「ランチバイキング」(¥1000)が有るのですが、週末はランチコースが3種類(¥1280/¥1680/¥2480)取りあえず一番ライトなコースを・・・
お料理は酢豚かエビチリが選べ、点心2個・ごはん・ザーサイ・スープ・デザート・コーヒーが付きます。こちらは酢豚!絶妙なバランスでかなり好みな感じ ♪ 美味しいですv(^_^)v
こちらはエビチリ!スパイシーで上品な味付け ♪ ケチャップの味はしません。これも美味しいです♪
点心が2個ずつ付きます。
コーヒーとデザートもちゃんとしてます。デザートはレモンのゼリー♪
上品で優しい味の上海料理なので、お昼から食べても大丈夫!お店の雰囲気も良いので、これでこの値段ならお得なんじゃないでしょうか?
東京都港区麻布十番1-4-8 マドモアゼルビル 2F
03-3588-6255
月~土]
11:00~14:30
17:30~23:00
[日・祝]
11:00~14:30
17:00~22:00
年中無休
プチ贅沢なランチです♪
行ったのは週末、平日は行列必至の「ランチバイキング」(¥1000)が有るのですが、週末はランチコースが3種類(¥1280/¥1680/¥2480)取りあえず一番ライトなコースを・・・
お料理は酢豚かエビチリが選べ、点心2個・ごはん・ザーサイ・スープ・デザート・コーヒーが付きます。こちらは酢豚!絶妙なバランスでかなり好みな感じ ♪ 美味しいですv(^_^)v
こちらはエビチリ!スパイシーで上品な味付け ♪ ケチャップの味はしません。これも美味しいです♪
点心が2個ずつ付きます。
コーヒーとデザートもちゃんとしてます。デザートはレモンのゼリー♪
上品で優しい味の上海料理なので、お昼から食べても大丈夫!お店の雰囲気も良いので、これでこの値段ならお得なんじゃないでしょうか?
東京都港区麻布十番1-4-8 マドモアゼルビル 2F
03-3588-6255
月~土]
11:00~14:30
17:30~23:00
[日・祝]
11:00~14:30
17:00~22:00
年中無休
プチ贅沢なランチです♪
ミッドタウン近くランディックビル奥の「だるま」もちろん薄野の「だるま」とは何の関係もありませんが、なかなか美味しいラムを食べさせてくれます。
再訪ですが、今回は「食べ放題・90分¥1980」v(^_^)v 飲み放題もあって、オールドリンク¥1200とソフトドリンクのみ¥480となってます。けっこうお得ですね。もちろん前者(^ ^;
オーダーすると間もなく、タレ・ポテトサラダ・サービスの塩ダレキャベツ・薬味のネギ塩が運ばれてきました。
プレートが熱くなった頃、運ばれてきた、野菜盛り2人前X2とMFマトン2人前と生ラム2人前!ネギ塩をのっけたり、秘伝の付け塩でたべたり・・・・
しっかり食べ続けました!飲み倒しました!v(^_^)v 食べ放題なのに結構クオリティはしっかりしてます。
追加でラムを2皿(4人前)を食べた後、〆には、ご飯とラム(1人前)をお替わりして、熱いお茶をいただきます。
残しておいたネギ・玉ねぎ・ラムをご飯にのっけて、熱いお茶をかけて v(^_^)v 「薄野だるま式・お茶漬け」です v(^_^)v
ドリンクはそれぞれ5杯ずつ、ラムは7人前にマトン2人前、ご飯は4杯にポテトサラダ4つ!もう死にそうなくらいお腹いっぱいです(^ ^; これで2人で¥6000ちょっと!これって凄くお得じゃないでしょうか?大勢で行くともっと楽しいかも・・・
人気店なので、是非予約をお奨めします ♪
東京都港区六本木4-12-4 イイダビル 3F
03-3405-5666
月~金 11:30~14:00(ランチ)
月~土 17:00~翌7:00
日・祝 17:00~23:00
不定休・要予約
翌日の夕方まで、お腹減りませんでした(^ ^;
再訪ですが、今回は「食べ放題・90分¥1980」v(^_^)v 飲み放題もあって、オールドリンク¥1200とソフトドリンクのみ¥480となってます。けっこうお得ですね。もちろん前者(^ ^;
オーダーすると間もなく、タレ・ポテトサラダ・サービスの塩ダレキャベツ・薬味のネギ塩が運ばれてきました。
プレートが熱くなった頃、運ばれてきた、野菜盛り2人前X2とMFマトン2人前と生ラム2人前!ネギ塩をのっけたり、秘伝の付け塩でたべたり・・・・
しっかり食べ続けました!飲み倒しました!v(^_^)v 食べ放題なのに結構クオリティはしっかりしてます。
追加でラムを2皿(4人前)を食べた後、〆には、ご飯とラム(1人前)をお替わりして、熱いお茶をいただきます。
残しておいたネギ・玉ねぎ・ラムをご飯にのっけて、熱いお茶をかけて v(^_^)v 「薄野だるま式・お茶漬け」です v(^_^)v
ドリンクはそれぞれ5杯ずつ、ラムは7人前にマトン2人前、ご飯は4杯にポテトサラダ4つ!もう死にそうなくらいお腹いっぱいです(^ ^; これで2人で¥6000ちょっと!これって凄くお得じゃないでしょうか?大勢で行くともっと楽しいかも・・・
人気店なので、是非予約をお奨めします ♪
東京都港区六本木4-12-4 イイダビル 3F
03-3405-5666
月~金 11:30~14:00(ランチ)
月~土 17:00~翌7:00
日・祝 17:00~23:00
不定休・要予約
翌日の夕方まで、お腹減りませんでした(^ ^;
神戸のお土産にいただきました。神戸と言えば牛肉ですねv(^_^)v
良くいただく「大黒屋」さんの牛肉の佃煮です。
しぐれ煮と牛肉ちりめんと牛肉の佃煮が入ってました。
牛肉の佃煮です。これだけで何杯でもイケそうです(^ ^;
こちらは「しぐれ煮」立派な主菜になります。お茶漬けにもいいですねv(^_^)v
ちょっと贅沢なお夜食に ♪
良くいただく「大黒屋」さんの牛肉の佃煮です。
しぐれ煮と牛肉ちりめんと牛肉の佃煮が入ってました。
牛肉の佃煮です。これだけで何杯でもイケそうです(^ ^;
こちらは「しぐれ煮」立派な主菜になります。お茶漬けにもいいですねv(^_^)v
ちょっと贅沢なお夜食に ♪
時々無性に食べたくなる「牛丼」僕は何と言っても「吉野家派」です。申し訳有りませんが「○屋」や「す○や」では食べません。これはもうずっと前からそうですv(^_^)v
急に食べたくなったのでチャリで大門まで・・・・
牛丼は大好きです。でもいつも豚丼と迷います(^ ^; ところが今旬なのは、何と言っても「牛鍋丼」¥280です。味噌汁を付けても¥330です。(この味噌汁好きなんです(^ ^; )
牛丼にしらたきと豆腐がついてこの値段です。店内のお客さんの「牛鍋丼」率も非常に高いです。もっとも「牛丼」は¥380ですから、さらにお得感が有りますね v(^_^)v ちょっと煮込みが甘かったようですが、けっこうイケます ♪
あ、こんなの見つけました「ウーケ」との共同開発のふりかけです。丸美屋の「すきやき」に生姜のパンチを加えたような味です。充分「牛丼」を味わえます v(^_^)v
デフレの象徴のように云われる「牛丼戦争」是非とも頑張って欲しいと思います。
頑張れ!吉野家
急に食べたくなったのでチャリで大門まで・・・・
牛丼は大好きです。でもいつも豚丼と迷います(^ ^; ところが今旬なのは、何と言っても「牛鍋丼」¥280です。味噌汁を付けても¥330です。(この味噌汁好きなんです(^ ^; )
牛丼にしらたきと豆腐がついてこの値段です。店内のお客さんの「牛鍋丼」率も非常に高いです。もっとも「牛丼」は¥380ですから、さらにお得感が有りますね v(^_^)v ちょっと煮込みが甘かったようですが、けっこうイケます ♪
あ、こんなの見つけました「ウーケ」との共同開発のふりかけです。丸美屋の「すきやき」に生姜のパンチを加えたような味です。充分「牛丼」を味わえます v(^_^)v
デフレの象徴のように云われる「牛丼戦争」是非とも頑張って欲しいと思います。
頑張れ!吉野家
御徒町はアメ横や岡埜栄泉、うさぎやとか気になるお店がたくさん有るので、良く行きます。今日は香水を買いにいったついでに・・・
リピート率高い「青葉」御徒町ラーメン横町にあります。
今では当たり前のダブルスープの元祖!ラーメンとつけ麺どちらも美味しい貴重なお店です。オーソドックスですが、飽きのこない味はさすがだと思います。
ひとつの「完成された味」だと思いますv(^_^)v
リピート率高い「青葉」御徒町ラーメン横町にあります。
今では当たり前のダブルスープの元祖!ラーメンとつけ麺どちらも美味しい貴重なお店です。オーソドックスですが、飽きのこない味はさすがだと思います。
ひとつの「完成された味」だと思いますv(^_^)v
いつもは渋谷店に行くのですが、今日は焼肉激戦区「大井町」のほうに行ってみました。
お店はこちらのほうが広くて奇麗です。メニューはほぼ同じ!
肉質は「1頭買い」だから、その時によって違うけど、今日のはなかなか良いんじゃないでしょうか?
「特上ロース刺し」これがなんと¥780 v(^_^)v
霜降り具合もバッチリ!ジューシーで美味しいです v(^_^)v この日は二人で¥7000ほど、コスパは最強です!でもこの値段ですから、ホスピタリティを期待してはいけません(^ ^;
東京都品川区東大井5-2-8
03-5796-2877
11:30~23:30
無休
おなかいっぱい!霜降りをv(^_^)v
お店はこちらのほうが広くて奇麗です。メニューはほぼ同じ!
肉質は「1頭買い」だから、その時によって違うけど、今日のはなかなか良いんじゃないでしょうか?
「特上ロース刺し」これがなんと¥780 v(^_^)v
霜降り具合もバッチリ!ジューシーで美味しいです v(^_^)v この日は二人で¥7000ほど、コスパは最強です!でもこの値段ですから、ホスピタリティを期待してはいけません(^ ^;
東京都品川区東大井5-2-8
03-5796-2877
11:30~23:30
無休
おなかいっぱい!霜降りをv(^_^)v
Bobさんからお土産にいただいた「自家製こーれーぐすキット」です。
島唐辛子をザルにいれて乾かします。
泡盛の瓶の中に入れて待つ事1ヶ月、沖縄の万能調味料「こーれーぐす」の完成です。たくさん出来たので、欲しい方は小瓶を持って来て下さい。
さて何を作りましょうか?
島唐辛子をザルにいれて乾かします。
泡盛の瓶の中に入れて待つ事1ヶ月、沖縄の万能調味料「こーれーぐす」の完成です。たくさん出来たので、欲しい方は小瓶を持って来て下さい。
さて何を作りましょうか?
この包みを見るとワクワクします ♪世界のグルマニアンに愛される、美食の殿堂 「HEDIARD」仏(エディアール)です。
いただいたのは「フルーツゼリー」エディアールが、拘って一環生産した物を空輸しているのですから・・・
見つけたら是非食べてみて下さい!フルーツゼリーの概念変わります(^ ^;
この包みに偽りは有りません ♪
いただいたのは「フルーツゼリー」エディアールが、拘って一環生産した物を空輸しているのですから・・・
見つけたら是非食べてみて下さい!フルーツゼリーの概念変わります(^ ^;
この包みに偽りは有りません ♪