tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

スゲロでお誕生日 ♪

2012-04-26 22:31:19 | 洋食


相方のお誕生日は今年も「スゲロ」で・・・・



コースはシェフのおまかせ!以前は前菜が別皿でしたが、前菜が盛り合わせになりました。さて今年はどんな美味しいものが・・・





パスタマニアの佐志原シェフ渾身の「トロフィエ」なんと桜海老のソースです。隠し味には「さぶろうの椎茸」のパウダーが!この組み合わせちょっと感動ものです!是非食べてみて下さいv(^_^)v



手打ちパスタ2品目は「パッパルデッレ」組み合わせは「イイダコのラグーソース」お見事!



これは初めて食べる「アニョロッティ・ダルプリン」ラビオリ風のパスタの中には詰め物がしてあり、スープで頂きます。



4品目は「ニョッキのグラタン」です。ここのクリームソースは絶品!



やっとたどり着いたメインの1品目は「真鯛のグリル」下に添えてあるのは「長野産のグリーンアスパラ」と「フランス産のホワイトアスパラ」なんとこのアスパラは10年物だそうです(^ ^; 玉子のソースとの相性も抜群です!





メインその2は「宮古牛のグリル・卵黄リゾット添え」旨味の強い牛肉です。初めて食べた卵黄のリゾットが、あっさりとして、いくらでも食べられそうですv(^_^)v



FB見てる方ならピンと来るでしょうか?これはおまけの「シャービック」です。もう何十年ぶりかで食べました。懐かしいですね?





ドルチェにお祝いのメッセージ ♪ 4種類のドルチェもシェアしてコースは終了です! 佐志原シェフ、どうもごちそうさまでした。やはりお祝いは美味しいお料理に限りますね v(^_^)v 特に4種類の自家製のパスタはどれも絶品!お腹いっぱいで幸せです!

おめでとv(^_^)v




「しらら」の美味しい食べ方♪

2012-04-24 22:33:50 | ケーキ
行列のスイーツとしては先駆け的な存在の「しらら」をいただきました。



カテゴリーとしてはチーズケーキなんですが、これはチーズそのもの・・・



春ヴァージョンは、中にいちごジャムが入ってます。そのままでも美味しいのですが、とっても好きな食べ方が有ります。それがこれ・・・



柔らかいパンを用意します。こちらは「アンデルセン」の「ハイジの白パン」ですが「パスコ」の「白い食卓ロール」とかもお薦めです。



パンを温めてちぎって「しらら」をたっぷりつけて!


是非、お試し下さい!

鶏三昧「宮川の鶏肉」

2012-04-23 11:50:01 | いえメシ
美味しそうな鍋用のスープを見つけたので「築地・宮川」に鶏を買いに行って来ましたv(^_^)v



あれもこれもと欲張っていたら、こんな量になりました(^ ^; 一度で食べ切れそうにないので、グルメ仲間に声をかけたのですが、さすがに今日の今日では・・・



こちらが、そのきっかけの、あきた北央農協謹製「比内地鶏スープ」です。きりたんぽとかに使うのそうですが、まずはこのスープで鶏鍋を・・・





メインは、丁寧にスジ切りされた「特上のもも肉」と「鶏たたき」(つくね)です。



濃厚なスープに負けない宮川の鶏肉の組み合わせは、最強の鶏鍋に!これは美味しいですv(^_^)v



〆のうどんも鶏の旨味たっぷりで激旨です♪もう止まりません・・・・



最後は雑炊にして頂きました。このスープただ者じゃないですね(^ ^; また買おうと思います v(^_^)v そして翌日は・・・・



手羽先・手羽元を中心に「鶏の水炊き」を作りました。



少し手間はかかりますが、弟子達にも人気のメニューです。もちろん〆はうどんと・・・



この雑炊がたまりません(^ ^; 味付けは胡椒をふるだけ!鶏の旨味をガッツリ味わえます!そろそろ暖かくなるようなので、今シーズン最後の鍋でしょうか?

〆に相応しい鶏三昧でしたv(^_^)v

絶品・あさりバターのスパゲッティ♪

2012-04-13 23:32:04 | いえメシ
東急フードショウで特売やってましたv(^_^)v



見事なあさりが、こんだけはいって¥300円です!もうこれは買うしか無いですよね?おしゃれに言うと「ボンゴレ・ビアンコ」だったりしますが、うちのは違います♪あさりバターをつくって、太めのスパゲッティによくしみ込ませるのです♪



熱したフライパンにあさりを投入したら、お酒を少々。少し蒸して、あさりが開いたらバターと醤油を入れてからめます。そこに固めに茹でたスパゲッティを入れてよく混ぜます。シンプルですがとっても美味しいですv(^_^)v

ちなみに「ビアンコ」って白ワインだそうです

香り良し「さぶろうの筍」スゲロ

2012-04-12 21:45:05 | いえメシ
先日作ったカレーですが、FBで呼びかけたら、なんとスゲロの佐志原シェフからリクエストが(^ ^;



届けた帰りに頂いたのが、佐志原シェフのお父様(さぶろうさん)から送って来た「さぶろうの筍」です。間違いなく「わらしべ長者」な気分ですv(^_^)vお店で頂いた時もびっくり!とっても香りの良い筍です。そこで・・・・



ぬかで茹でて灰汁抜きをします。柔らかく大きな筍ですv(^_^)v





まずは、出汁で炊いて「筍ご飯」やはり香りが違います♪



鶏肉・おあげと一緒に、少し甘めの味付けで煮てみました♪



てっぺんの柔らかい所は、甘味を抑えて出汁を効かせて上品に!やはり素材が良いと、美味しさも一際・・・・

食べたい方は、スゲロへ!