tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

家で作る「広島風お好み焼き」

2016-03-24 07:42:08 | お好み焼き
大きな鉄板でもない限り作るのが難しい「広島風お好み焼き」お店で食べるとけっこう良い値段しますよね?フライパン二つで作る事も可能ですが、大きめのプレートに買い替えたのでチャレンジ!



薄い台を作って、そこに具をのせてひっくり返して蒸します。その横で焼きそばを焼いてその上にのせて、卵を割ってコーティングします。上手い具合にキャベツが蒸し上がりヘルシーなお好み焼きになります。



一番難しいのが、卵のコーティング。具材は千切りキャベツ・ちくわ・もやし・葱・イカフライ・豚肉で、焼きそば・焼うどんのどちらも美味しいです。ソースはもちろん広島の「四大ソース」から選びます。



一番好きなのは「ミツワソース」で、これに甘めの「大地ソース」もしくは一番手に入りやすい「おたふくソース」をブレンドしてます。焼きそば・焼うどんには、「イカリのウスターソース」と「おたふくソース」をブレンドします。手間はかかりますが、けっこう本格的にできますよ♪

やっぱりお好み焼きでは、これが一番かな?

タイガース応援の必需品「イカ焼き」阪神デパート

2016-03-19 08:52:08 | お好み焼き
仕事柄大きな声で言えませんでしたが、実は小学校の頃からの阪神ファンです(^ ^; でもまだ、応援には行った事有りません。田淵選手の大ファンでした。



昔大阪に仕事で行くと、大阪出身の先輩から「阪神ファンならこれ食え!」と奨められて食べて以来、大ファンになりました。



この包みを見ると、ワクワクするんじゃないでしょうか?阪神デパートのいか焼きです。ちょっと高い玉子入りのも有るのですが、ノーマルのイカ焼きの方が好きです。冷めても美味しいので、大阪に行く人が居たらお願いするお土産の一つです。一時、御徒町にお店ができたんですが、撤退してしまいました。やはり阪神とセットじゃないとダメなんでしょうか?(^ ^;

東京ではマイナーな逸品です♪

コスパ最強!たこ焼き「まみい」弘明寺

2016-03-15 08:33:01 | お好み焼き
粉もの好きですか?お好み焼き・たこ焼きのソースの香り、たまりませんね?(^ ^;



京急の弘明寺駅の前にある「梅鉢流まみい」たこ焼きやクレープ、大判焼きとかが有るのですが、何と言ってもこれ!



6個入りでなんと¥280円なんです。



この駅には「みうら湯」があり、時々行くのですが、行った時はほぼ確実にこれを買います。大きさや具にも文句有りません。ワンコインはあたりまえの「たこ焼き」ですが、この値段でこのクオリティは嬉しいですね♪

神奈川県横浜市南区弘明寺町323
営業時間
11時~21時(売り切り閉店)

近くに行ったら是非!

四国で遊ぶ(6)三津浜焼きと三津散策

2014-08-05 21:15:15 | お好み焼き
松山の台所「三津浜港」に連なる商店街は、懐かしい香りがします。





一時期に比べ活気は無くなりましたが、最近若者が集まり再開発が行われているようです。





小さな商店街に、新旧とりまぜたお店が並びます。





路地裏のスナックも良い感じです♪



この三津浜、昔から有名な食べ物が有りました。Bグルの代表「お好み焼き」です。松山市内と違ってちょっと独特の作り方をします。



特にその中でも人気の高かったのがここ「日の出」さんです。今は代替わりをしましたが、おばあちゃんの焼く「お好み焼き」は三津浜ナンバーワンと言われてました。



「三津浜焼き」の名前が出来て、ブームになってお店も増えました。



ここは出店なんですが、美味しくてリーズナブルな「まるこう」さんです。お持ち帰り専用なので、ここで買ってターナー島を見ながら食べるのがお薦めですv(^_^)v



名店「日の出」と人気を二分したのが、こちら「みよし」です。こちらも先代のおばあちゃんが焼いたお好み焼きは、今や伝説となってます。





ご覧のように、一見「広島風」ですが、出来上がると半分に折って出て来ます。肉、台付きそば・うどん!おばあちゃんの技を受け継いだベテランのおばちゃんの焼くお好み焼きは、秘伝の辛口ソースと相まって、今でも「日の出」とともに休日には行列が出来るほど・・・



今や松山B級グルメの雄になった「三津浜焼き」テイクアウトして海を見ながら食べて見てはいかがですか?人気店は予約をお奨めしますv(^_^)v

広島焼きの元祖かも?(´・_・`)



四国再発見(13)「ターナー島と三津浜焼き」高浜

2013-10-19 08:32:55 | お好み焼き
海沿いに点在するデートスポット!みなさんもそれぞれに想い出が有るのではないでしょうか?



松山で言うと「東京ラブストーリー」で有名になったハンカチの「梅津寺」から「高浜港」にかけてのスポットです。特にその中でお薦めなのが,ターナー島が見えるこの場所です。ここに行く時にはこれ!



広島に近いからでしょうか?一見「広島焼き」風の「三津浜焼き」です。イカ天が無いくらいでしょうか?その中でも特に有名なのが「日の出」さんです。先代から続くこのお店、席数が少ないのでお持ち帰りが主なんだそうです。ボリュームもしっかり有ってフルトッピングで¥650円とリーズナブル!うっとりする様な景色を見ながらどうぞ!

美味しい物と絶景!最強コンビですv(^_^)v

広島4大ソースv(^_^)v

2012-10-17 22:25:17 | お好み焼き
もしかしたら、一番好きな食べ物かもしれません。



キャベツ・ねぎたっぷりの「大阪風お好み焼き」です。



具材に欠かせないのは、いかフライとちくわです。生地には出汁を入れて、山芋も練り込んでふわっと仕上げますv(^_^)v



ソースは色々試した結果、やはり広島のが美味しいと思います。今日は、最近手に入り辛くなった定番「ミツワソース」と売り出し中の「大地ソース」(おおちソース)を揃えました。



上が大地ソースで、下がミツワソースです。スパイシーな「ミツワソース」に比べ、「大地ソース」はよりマイルドです。



結構な頻度で作るので「広島館」で買って来ました。左から「カープソース」「ミツワソース」「大地ソース」「おたふくソース」次回、1/4ずつかけて、食べ比べしようと思ってます。

皆さんのご贔屓は?

愛媛グルメ紀行(14)美人ママの作る絶品お好み焼き「みうら」樽味

2012-05-28 18:09:01 | お好み焼き
こちらも再掲ですが、帰る度におじゃまするお薦めのお店なので・・・・



ちょっと場所は判りづらいかもしれません。石手川沿い桑原農協の裏手に有ります。お家の1階をお店にしてるので、赤いのぼりを目印に行ってください。お好み焼き「みうら」悪友O君はママ目当てに高校の頃(35年以上前)から通っていたそうです。



メニューは壁に張っていますが、作れるものならわがままにも答えていただけます。そうこうするうちにメニューの数が膨大になったそうです^_^;とにかくママの「美味しいものをたくさん食べてもらいたい」が出店の動機だそうなので・・・・



美味しいものは常連に聞け!で、O君が必ず頼む「元祖焼きそば」広島焼きには必のイカフライの入った焼きそばです。ソースはママが拘り選んだ香川の「神崎ソース」大阪の泥ソースとは対照で、さっぱりしてバランスの良いソースです。



そしてこれが、ママが考案した「みうら」のお好み焼き!お奨めの「ジャンボ」¥650です。基本は広島焼きに似てますが、焼きそばにもソースをからめて合わせる、ママが考案した、とても繊細で美味しいお好み焼きです。もちろんトッピングはいろいろ・・・



ママさんにお願いして写真を撮らせて頂きました。お歳をお伺いするとびっくり!一生懸命美味しいものを作ろうと、愛情込めて焼いてくださいます。帰省の度に行くようになってもう4年!僕にとっても懐かしい味になりました。残念ながら跡取りはいらっしゃらないそうなのですが、少しでも長くこの味、守り続けてくださいね。



愛媛県松山市樽味1-4-25
089-945-9676(駐車場有)

営業時間
11:00~20:00ごろ
定休日:月曜日

松山自慢の逸品です!

愛媛グルメ紀行(11)三津浜焼き「日の出」三津

2012-05-20 20:59:37 | お好み焼き
学生の頃知ってたら、もっと通ったと思います。三津浜焼きと呼ばれてますが、広島風のお好み焼きです。



三津の駅のすぐそばにある、「日の出」桑原の「みうら」とともに、人気を二分する名店!今は先代のおばあちゃんは引退して、二代目のおやじさんご夫婦がやっていらっしゃいます。店先で座ってるのが先代のおばあちゃんです。



焼き方は、ほぼ広島焼きですが、微妙に違います。トッピングはいろいろありますが、そば台付きをベースに、卵、肉を入れたのが、標準¥600円となってます。広島の定番「イカフライ」は無く、上から押さえつける事もありませんし、焼き上げ時間も半分くらいです。しかし・・・ソースはなんと「ミツワソース」でした。しかもそのソースをベースにした自家製ソースと二種類が置いてあり、選べます。



お好み焼きそのものは、蒸し不足でいまいちなんですが、ソースが秀逸なので、とても美味しく感じます。ここに目をつけるとは、先代のおばあちゃん、おそるべし!今ではお好みタウンとなった「三津浜港」付近ですが、その中でも一番歴史と人気のあるこの店、もうすでに50年だそうです。

席数が少ないので、食事時は並ぶのを覚悟しなければいけないそうです。でもお持ち帰りもできるので、車で行って車の中で食べるのも良いかもしれません。

愛媛県松山市三杉町11-8
089-952-3676

営業時間
11:00~20:00
ランチ営業、日曜営業
定休日:水曜日

50年前に広島焼きを持ち込んだとは^_^;

孤高のお好み焼き「福竹」蒲田

2012-03-23 16:33:11 | お好み焼き
噂はほんとでした。なかなか予約が取れなかったのですが、運良く当日予約が取れたので・・・



粉もの大好きな僕に取っては、一度は行かなきゃイケない名店です。しっかり下調べをして心してドアを開けましたv(^_^)v



メニューはちゃんとありますが、ここに来たらとにかく「お母さん」に任せましょう。イメージは一切捨てて、もちろん自分で焼くのはもってのほか(^ ^; 細かく刻んだキャベツにドキドキします。



弱火でじっくり焼き上げたお好み焼きは、まだまだ食べれません(^ ^;待ってる間にお薦めの「はんぺん」と「イカ」を頂きます。



拘りのこの「はんぺん」まずはバターで焼いて何も付けずに!そのまま食べても美味しいです。そして特製のタレに付けて!



さらにマヨネーズと青海苔のソースで頂きます。これは是非食べて下さい!「はんぺん」自体も凄く美味しいですが、「はんぺん」の概念が変わります(^ ^;



そして、柔らかいイカ。丁寧な処理のせいもあってか、食感はぷりぷり!これもマヨネーズと青海苔のソースで頂きます。



おいしい前菜の後はいよいよメインのお好み焼きです。お薦め通りに「ふくたけ天」と「カレー天」です。こちらは色々入った「ふくたけ天」たっぷりの鰹節と、拘りの青海苔をかけて!



そしてこちらが「カレー天」僕はマヨネーズをかけないので半分だけ(^ ^; フカフカの食感に感動です!休む事無く話しながら、手際良く作って下さるお母さんの話しに聞き入りながら、とても美味しく頂きました。



〆は「焼きそば」と「焼うどん」があるのですが、これもお母さんにお任せ♪お腹に余裕が有るなら「焼きそば」無い時は「焼うどん」これは消化時間の違いなんだそうです。

当日予約だったので、僕たちが最後の客でした。終わってからお父さんも一緒に、このお好み焼きへの拘りを、しっかりお聞きしました。ふだんは厨房から出る事は無いそうですが、お父さんの食材への拘りは、お母さん以上かも知れません。とにかく美味しいものを最高の状態で食べて欲しいとの事!ほんと、美味しかったですよv(^_^)v

新しい縁を、美味しいものが繋ぎます♪


鉄板焼き「つきみ」広尾

2010-11-07 23:55:58 | お好み焼き
食い道楽のHさんお薦めのお店です。ここは半年以上前に行ったのですが、どうしても動画をのせたくて、手間取りました(^ ^;



入口はちょっと判り辛いです。およそ飲食店らしく無いので迷いました。



今日はお好み焼きなので「ビール」を!といっても飲めないので、ノンアルコールの「フリー」を ♪ 確かにビールの味です。



これがHさんお薦めの逸品「チキンチーズ」¥945 です!鶏肉とセロリと2種類のチーズを焼いていただきます。



これは「旨いっ!」少し焦げたブルーチーズの芳ばしさと、セロリの食感に、相方は超ゴキゲンでワインを飲んでます(^ ^; これ必!です。





お店の方お薦めのお好み焼きは「アボカド天」¥924 です。ヤマイモ100%の生地はふわふわで、ソースでは無くわさび醤油でいただきます。



これってありです!お好み焼きとは違うけど、確実にまた食べてみたくなる味です。そしてこれ・・・





「つきみ焼き」¥997 もちろんこちらも山芋だけで出来た生地です。でも「つきみ焼き」の凄い所はこれです・・・・



一時期マスコミで話題になった銀座の「どれみ」の「マヨビーム」です!系列店のようですが、「どれみ」に比べ、とてもリーズナブル ♪ 味とは無関係ですが、このパフォーマンスは盛り上がりましたv(^_^)v

味・値段・ロケーション・ホスピタリティともバランスが良く、人気店なので予約を入れたほうが確実です。お好み焼きも、ヘルシーで軽くいただけるので、2次会とかでも使えると思います。

東京都渋谷区広尾5-3-12 田口ビル 2F
03-3441-9797
営業時間
17:00~25:00(L.O.24:00)
夏期・年末年始休み

楽しいお店です ♪

鉄板焼き「かねいし」麻布十番

2009-12-16 23:55:31 | お好み焼き
久しぶりの再訪は「麻布十番・かねいし」ここもなかなか予約の取れないお店です(^ ^;



実はここ、元プロ野球選手の金石昭人さんと、奥さんの陣内貴美子さんのお店です。出来た当初は半分の大きさでしたが、さばききれず店舗を拡げてからも、満席状態は続いてます。運良くカウンターの席でしたv(^_^)v





広島焼きの生地にチーズをのせて焼いた「チーズ焼き」¥600 たまたま隣の席の方が食べてたのが、美味しそうだったので・・・これヒット!





これは必ず頼む「ホルモンミックス焼き」¥1200 激旨です!芸能人やスポーツ選手は美味しいもの知ってますから・・・・



「焼きそば」も、ちょっと違います。生麺を蒸し上げて焼きそばにします。麺はモッチモチで歯応え抜群!¥1000 相方は、この焼きそばが日本一だと云ってます(^ ^;





「お好み焼き」そば入り¥1100 に餅のトッピング¥200をつけて。おたふくソースですが甘く無いほうを使ってます。そばはさっきの蒸し上げを使ってるので、一クラス上な感じがします。

この辺りにしては、お値段も手頃でとても美味しいので、お好み焼き&鉄板焼きが食べたくなったら一番に思い出します。雰囲気もいいのでデートにも使えます!でも、当日予約はなかなか・・・(^ ^;

東京都港区東麻布2-35-1 KCビル 1F
03-3585-7782
18:00~翌3:00
18:00~23:00[祝]
夜10時以降入店可
日曜日定休

知ってると、彼女に自慢できるお店ですv(^_^)v

大阪の常識「いか焼き」阪神百貨店

2009-07-12 23:55:40 | お好み焼き
阪神のこの包みに反応する方も多いんじゃないでしょうか?



お土産にいただいた大阪の常識!「いか焼き」です。こちらで「いか焼き」というと姿焼きを思い出しますが、大阪ではこれです。



しかも、大阪で一番有名な「阪神百貨店」地下の「いか焼き」です。最強のおやつの一つじゃないでしょうか?2~3個くらいは楽勝で食べてしまいます。



東京ではこちらで買えますが、本場、しかも大阪で一番売れているこのいか焼きは、やはり別格です♪

まだ食べた事無い人はこちらでお取り寄せも出来ます。

近所に出来て欲しいです(^ ^;

東京でもいか焼き「銀ばし」天神下

2008-07-23 00:10:29 | お好み焼き


粉もの大好きな僕にとって、これも大切な一品です。大阪では超有名な「いか焼き」です。阪神百貨店地下の行列、テレビでご覧になった方も多いと思います。東京ではこちら「湯島天神下・銀ばし」で買う事が出来ます。



専用のいか焼き機でプレスして焼きます。



ちゃんと「玉子抜き」も有りました。玉子入りも食べてみましたが、やはり抜きの方が圧倒的に美味しいです。値段も安いですし・・・(^ ^;



本場で食べたのとはちょっと違いますが、なかなか良いセンいってると思います。これも、もっと東京で市民権を受けても良い食べ物の一つじゃないでしょうか?

冷めてもイケます!

大阪風お好み焼き

2008-07-13 02:46:13 | お好み焼き
粉物は大好きです。お好み焼き・たこ焼き・もんじゃ焼きと何でも来いって感じです。このお好み焼きですが、広島派と大阪派に分かれます。僕はどちらも好きですが、何故か大阪風のお好み焼き屋は、ここに登場しません。その理由はこれですv(^_^)v



大阪風のお好み焼きは、家で作ります。



山芋を練り込んだ生地はふわふわで、自慢の一品です!具材はキャベツ・ねぎ・揚げ玉・ちくわ・豚肉・いかフライ・桜えび・紅生姜・焼きそばがレギュラーです。ソースはオリバーの泥ソースとおたふくソースの2つをブレンドします。鉄板焼きの〆なんかにも最適です。

さらに気合いの入った時は、これです・・・・





特製「牛スジの煮込み」お砂糖はザラメを使い、丸一日かけて煮込みます。たくさん作って冷凍しておけば、色々使えて重宝します。





豚肉の代わりに牛スジを入れて・・・・・



これが我が家の「牛スジスペシャル」です ♪

激旨自信作です!

広島風お好み焼き「れもん屋」飯田橋

2008-06-01 00:58:35 | お好み焼き


とんかつと並んで大好きなお好み焼きですが、やはりここは外せませんね。もう20年近く定期的に通ってます(^ ^;  飯田橋の「れもん屋」です。



薄くのばした生地にたくさんのキャベツと具材を盛り、裏返して蒸し焼きにする広島風のお好み焼きです。





一番オーソドックスな「肉玉・いか天入り」¥950です。ソースは甘めの「おたふくソース」本場に比べてボリュームは足りないですが、味は本場に負けていないと思います。

住所 東京都千代田区富士見2-9-1
03-3234-0070
(月~金) 17:00~22:30
(土・日・祝) 12:00~22:30

行く度に旨さを再認識しますv(^_^)v