tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

「鰯の梅煮」

2007-06-26 22:47:32 | いえメシ
新鮮なマイワシが手に入ったので、作ってみました。食欲が落ちてくるこれからの季節に最適です。



出来上がったら、梅も生姜も一緒に盛り付けます。特に生姜がご飯のあてに最高です。

1.頭とワタをとったイワシ(6匹・3人前)を熱湯にくぐらせ、冷水にとる(臭みをとるため)
2.生姜100g(できれば新生姜)の千切り・米酢250cc・醤油150cc・梅干し4個・酒100ccを煮立て、イワシを入れます。
3.落としぶたをして30分くらい煮詰めます。
4.一旦火を止めて少し休ませて、食べる前に再び加熱すればOK!

こんなに簡単なのにバカ旨です!是非お試し下さい!

「明治屋」広尾店

2007-06-26 02:07:05 | その他
ブルギニオンでレシピ本を買ったら、いきなり料理魂に火がつきました(^ ^; 昨日は「紀伊国屋」に行って買い物しましたが「紀伊国屋」といえば次は「明治屋」ですね。



ブルギニオンでのランチの後、お散歩がてら「明治屋」広尾店に行ってきました。紀伊国屋と並ぶ高級スーパーです。もうご存知とは思いますが、スーパー大好きです(^_^) 時間が有れば必ず全売り場を廻ります(^ ^; ここも珍しい物がたくさんあるので、近所で見つからない物が有った時は時々足を伸ばします。 



紙袋でちゃんと梱包までしていただけます。今回パスタフェアをやっていたのでパスタ関係をいくつか買いました。



南イタリアの3つ星レストラン「ドン・アルフォンソ」のオリジナルパスタです。



「マルテッリ」のスパゲッティーニです。



これは明治屋で輸入している「モレーリ家のパスタ」です。



パスタソースもセールやってたので買いました。「Via Emilia」の(ジェノベーゼ・バジル・アラビアータ)のパスタソースです。これよく使いますが、けっこう本格的なパスタが簡単に創れます。



こんな物も見つけました「ライチ大粒」です。冷凍ではなくフレッシュです。珍しいですね?





ここからは夜ご飯のメイン用です。まずは「名古屋コーチンもも正肉」です。旨味・歯ごたえとも最高の鶏肉の一つだと思います。



これも見つけました(^_^)「名古屋コーチンの玉子」です。おわかりですね「親子丼」です(^_^) でも昼がヘビーだったので、明日の夜にする事にしました。その他、紙袋2杯分の食材を買い込んで、通りの反対側奥の「麻布ナショナルマーケット」を覗いて帰りました。

実は、金曜日の夜にヒルズの「Food Magazine」で美味しそうな「マイワシ」を買って「イワシの梅煮」を作っておいたので、それを中心に週末に買った食材の中から、カロリーの低そうなダイエット料理を作る事にしました。考えてみれば、この週末は散歩とスーパー巡りに明け暮れてたような・・・・

ここ明治屋は、僕の中で「首都圏5大スーパー」のひとつです♪(爆笑)これも後ほど・・・・

「Pierre Herme」AOYAMA

2007-06-26 00:00:21 | カフェ
イスパハンでお伝えした「Pierre Herme」ですが、このイスパハンは売り場の都合で「渋谷西武店」での扱いは終了してしまいました。「青山店」では引き続き販売しているとの事でしたので、青山に行ったついでに足を伸ばして行ってみました。



場所は、246沿い青山学院大学の前「ラ・ポルト青山」の隣、宝石店と見間違えそうなすてきな外観です。



1Fが売り場で2Fがカフェになっているのですが、ちょうどイベントのために、カフェは貸し切りでお休みしていました。そこでマカロンをテイクアウト、「ラ・ポルト青山」の裏のベンチで食べました。やっぱりここのマカロンが一番好きです♪