tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

2007夏のアイス特集

2007-06-23 00:03:20 | お菓子
梅雨は来ませんが、暑さ・湿度は本格的に夏っぽくなりましたね。ネタがたまったので一気にアイス特集を♪相変わらずコンビニに行ってはアイスを物色してます(^ ^; 



グリコ「厨房のアイス」マスカルポーネミルクです。銀座「ラ・ベットラ」の落合シェフとの共同開発だそうです。甘みは抑えめで、マスカルポーネもミルクもしっかり感じます。これなら他の種類も期待できそうですね。ちょっと高めの¥273ですがこれなら納得です!



セブンイレブン「贅沢なひととき」ヘーゼルナッツです。こちらはなんと¥125です。もうひとつミルクバニラもあったので同時購入しました。この値段で他のプレミアムアイスに負けません。甘みも上品でミルキー!どちらもとても美味しいです。6:4でミルクバニラ・・・これはあくまでも個人的好みです(^ ^;



ハーゲンダッツ「クリスピーサンド」練乳いちごです。大きさも有りますが一番高い¥294です。パリパリのホワイトチョココーティングしたアイスをサクサクのウエハースでサンド、今までに無い食感が楽しめます。甘さは強いですが何故かしつこく有りません。最近のデザートはダイエットブームを反映して、ほとんどがカロリー表示してあるのですが、ハーゲンダッツの製品には有りません。この甘さから糖分は相当高いと思うので、それなりの覚悟は必要だと思います(^ ^;


デザートを止めるか食事量を減らすか・・・・・お店でドルチェを我慢してもコンビニでこんなの見つけたら意味ないですけど(^ ^;

感動プリン「Harbee's」麻布十番

2007-06-22 00:40:36 | 洋菓子
麻布十番に有りそうで少ない美味しいスイーツショップ。少し足を伸ばせば六本木が有るし、レストランで食事した後はデザートも食べてる訳ですから需要が少ないのでしょうかね?でもここはけっこうお気に入りです。



夏場に並ぶゼリーはなかなかの逸品です。もう出てるかなと思って寄ったら、今月の終わり頃からだそうです。そこでお薦めのプリンを2つ買ってきました。



左が「メイプル」右が「カスタード」とろける系プリンです。この「メイプル」がヒット(^_^) かなり甘いです、ほんとに甘いです。でも美味しいです(^_^) お値段は1個¥250 お店の名前は「Harbee's」

これ、はまりました(^ ^;

ヨンさまが愛した?「スンドウブチゲ」

2007-06-22 00:16:07 | 韓国料理
いまだ冷める事無い韓流ブームですが、その火付け役となった「冬ソナ」でヨンさまが食べてたのが「純豆腐チゲ」だそうです。そのブームに乗って一躍人気店になった「チェゴヤ」なんでもヨンさまがお忍びでいらしたとか・・・(噂)夏になるとこの辛さたまらないですね!



大好きな「プルコギ定食」です。ここに行くといつも頼みます。サンチュも頼んで、ご飯とお肉を包んで食べます。旨いです!



これもいつも頼みます。「チャプチエ」です。これもサンチュでくるんでいただきます。



これがお目当ての「純豆腐チゲ」です。色々食べましたが、ここチェゴヤのは3本の指に入ると思います。けっこう辛いですが旨いです!

今回初めて六本木店に行ったのですが、いつも行く渋谷店よりちょっと料理が雑でした。まぁそのせいか空いてるから良いかなと思います。遅くまで空いてるしロケーションも良いので、けっこう重宝しそうです。これで体力バッチリ?です!

絶品ナポリ風ピッツァ「Savoy」

2007-06-21 00:00:10 | 洋食


ランチタイムにできる行列、ネットで検索するとけっこうな有名店のようです。さっそく予約を入れて行ってみました。1995年のオープン以来、ピザ通の間で「東京で一番美味しいピザ」といわれた中目黒の名店「savoy」の麻布十番店です。まずはお薦めの前菜から



ブロッコリーを炒めてガーリックオイルをかけたものです。ベースはオリーブオイルに軽い塩味です。ペペロンチーノ風とでもいえば良いでしょうか?これがなかなか美味しかったです。



生ハムと水牛のモッツァレラチーズの盛り合わせ。素材へのこだわりがあるのでしょう、少し前に行ったアントニオの空輸チーズに負けません。



メインはこれです「マルゲリータ」サクサクなのにもっちりのナポリ風ピッツアです。行列を実感しました美味しいです!なんと500℃の高温窯で一気に焼き上げるので、オーダーしてから3分くらいで出来上がります。



こちらは「マリナーラ」トマトソース・にんにく・オレガノのみ、チーズは使いません。チーズ無しのピッツアは初めてです。ちょっと想像できなかったのですが、食べて納得!生地が美味しいのでしょうね?ビックリの美味しさでした。

メインのピッツアはこの2種類のみです。すぐ近くにこんな美味しいピッツア屋さんがあったとは・・・・

ライバル出現(^ ^;

2007-06-20 00:00:01 | いえメシ


Aokiで見つけました。大王食品の「陳麻婆豆腐」です。豆腐1丁で3~4人前用の合わせ調味料が4パック入ってます。



辛味も本格的!付属の中国山椒も本格的です。手っ取り早く本格的麻婆を作るなら、これで十分だと思います(^_^) 家の麻婆も更なる改良を加えねば・・・・

スーパーAoki

2007-06-19 00:41:21 | その他


わざわざ電車に乗って行く価値のあるスーパーです(^_^) 品揃え・値段ともダントツだと思います。夏物の服を買いに豊洲のららぽーとに行ったついでに寄りました。というよりこちらがメインになってしまいました(^ ^; 



「三方原のじゃがいも」です。チップスにすると最高に美味しいです。



こんなものも見つけました。「空心菜の新芽」です。サラダで食べます。

色々回ってるうちに夕食は鉄板焼きに決定!両手いっぱいの食材を買ってしまいました(^ ^; とにかく品揃えが良く値段も安いです。いつも買うデチェコのパスタが¥188だったり、メイプルシロップが¥598だったり(^_^) 珍しい食材もたくさん買ってきたので順次アップします♪ このスーパー近所にできれば良いなといつも思います・・・・

美味しい塩発見!

2007-06-18 12:17:11 | 食材・調味料
これはホームパーティーの時にお土産にいただいた塩です。イタリアでは「法王達の塩」と呼ばれているサルフィオーレの「サリーナ・ディ・チェルピア」です。



旨味・甘みが強く仕上げのかけ塩に最適です。鉄板焼きや天ぷらにも良いのじゃないでしょうか?トマトに付けて食べました。辛味は柔らかく後味にしっかり塩の旨味が残ります。300g/¥420と値段もそれほど高くは無いので、お薦めします♪

グルメチップス「Kettle」

2007-06-17 22:22:20 | お菓子
初めて食べたポテトチップスはもう40年くらい前の事でしょうか、まだカルビーとかも作ってない頃です。それは確かアメリカからの輸入物で、こんな美味しいお菓子が有るのかと感動した記憶が有ります。それから間もなくカルビーが本格的に宣伝を始め、一気にポピュラーになって行きましたね。もちろんもう一つの雄「コイケヤ」の存在も忘れてはいけません。色々なフレーバーが発売され「カウチポテト族」なんていう言葉もできました。また、ヤマザキのチップスターに代表されるファブリケーテッド・ポテトチップスも良く食べていました。とにかく大好きで20代の頃はほぼ毎日食べていたように思います(^_^)

ダイエットを考えるようになってからは、ちょっと遠ざかっていたのですが、5年前にロンドンでこのチップスを食べてから、またハマってしまいました(^ ^;



米「Kettle」のポテトチップス・ビネガーソルト味です。ケトルフライ製法という手間のかかる伝統的な作り方で作っているので、普通のポテトチップスとは全く違う食感です。歯ごたえ抜群でポテトの旨味をしっかり味わえます。フレーバーは数種類有るようですが、これが一番好きです。もう一つ!



こちらはニューヨークチェダー味です。こちらもこのチップスの良さが出ていて、とても美味しいです。これは小さいほうの袋ですが、142gのレギュラーは¥420もします。これはロンドンでも同じくらいでした。手間と厳選素材を使っている事を考えればこんな物かもしれません。運悪く近所のスーパーに置いてあるので、最近よく食べています(^ ^; 

これマジで美味しいです!

揚州料理「富春」

2007-06-17 01:57:13 | 中華


おいしい餃子でお伝えした「老辺餃子」の姉妹店「富春」はちょっと変わったシュウマイを食べさせてくれる、揚州料理のお店です。揚州料理ってのは余り聴き慣れない言葉ですね。中国四大料理の中の一つ「江蘇料理」の中に含まれます(日本的に云うと「上海料理」?)



店内はこんな感じです。「老辺餃子」とも、かなり本場の雰囲気がしっかり出ていますね(^_^) 初めてだったので、いつものようにお薦めを聞いてオーダー!



「牛肉とピーマン・タケノコの細切りあんかけご飯」です。チンジャオロースーの牛肉版ですね。味はとても上品です。これは揚州料理の特徴なのでしょうか?



「炒刀削麺」です。刀削麺のあんかけ焼きそばなんですよ。これは初めてですね(^_^) 熱々の鉄板で供されるあんかけが、刀削麺に良く馴染み、意外に美味しいです。



そしてこれがここの看板料理「シウマイ」です。シウマイは2個セットで5色10種類有るのですが、その中の人気メニューを4個選んでセットにしたものです。皮はけっこう肉厚で肉汁がしっかりあり、小龍包みたいな感じです。具に味付けがされてるのでそのままいただきます。



最後は中華料理店ではポピュラーな「エビのマヨネーズ炒め」です。これが他のお店とはちょっと違い、マヨネーズ臭さが有りません。とてもクリーミーでちょっと感動です。

これは必食です!

余り見かける事無い「揚州料理」ですが、中華にしてはあっさりめで優しい味なので、いつもの中華に飽きてきたら是非どうぞ♪

表参道「MIST」2

2007-06-16 22:57:50 | 和食


座ったのはカウンター、お冷やグラスもこんな感じです。



カウンターには引き出しが有り、レンゲやお箸はここに入ってます。お薦めを中心にいつものようにオーダー。



最初に来たのは「ちゃぶやサラダ」¥800です。こちらドレッシングが選べるのですが、お店の方お薦めの「ビシソワーズのドレッシング」を頼みました。アクセントのフライドガーリックとフライドオニオンが利いててドレッシングとの相性もバッチリ!期待は一気に膨らみました。



メインは「天元豚のグリル」¥1000です。オーブンで焼いた後、バーナーで炙り焼きした豚バラ肉にオニオンソースがかかってます。手前のグリーンの玉はアボカドです。奥の白いソースは、おそらくさっきのビシソワーズベースのソースだと思います。これをつけて食べるのですが、このアボカドが意外にいいアクセントでした。



もうひとつのお薦めラーメンがこれ!「梅塩柳麺」¥1400です。塩ベースのラーメンに南紅梅とおぼろのトッピング付きです。まずそのまま食べて、その後お好みで加えていただくそうです。これも今まで食べた事無いくらい柔らかい味のスープです。醤油よりちょっと薄味なのは、トッピングのためでしょうか?そのままだと醤油と比べて、ちょっと足りないような気もしました。



もちろんスープまで完食!どれも素材の良さが生きてて美味しかったです。気になった食材が一つ!これをご覧下さい。



ラーメンのトッピングのみどりのネギです。これはみじん切りじゃなく「シブレット」という小さな洋ネギだそうです。



箱入りの物を見せていただきました。大きめのパソコンのキーボード程の大きさの箱に入ってます。これで¥1700もするそうです。麺は特製の製麺機を使った自家製です。細いのですが腰がしっかりしていて、これも初めての味です。

全てが特製・厳選素材で創られているこのラーメン、¥1200が高いかどうかは是非皆さんの舌でお確かめ下さい!

究極のラーメン「MIST」

2007-06-15 22:02:51 | ラーメン
名店と云われるラーメンはだいたい食べました。確かにブーム以降、ラーメンも飛躍的にバリエーションが増え、美味しくなったと思います。でもこれはちょっと別格!究極と呼ぶにふさわしいラーメンです。



場所は表参道ヒルズ、天然素材のラーメンブームに一石を投じた音羽の名店「ちゃぶや」が出した新店「MIST」です。コンセプトはラーメンをパスタに置き換えた、ジャパニーズレストランって感じでしょうか?コース料理とかも充実しています。もちろんお店の雰囲気もラーメン店とは違います。



そしてこれがその究極のラーメン「柳麺 ~らぁ麺~」soy sauce noodleです。値段は¥1200です。素材に徹底的にこだわったラーメンです。スープを飲んでびっくり!今まで味わった事無い柔らかい旨味に、思わず目をつむってしまいました(^_^)

これは旨いです!

大好きな「二郎」とは対局にあるラーメンですね(^_^) これ以外にサイドメニューも頼んだのですが、これはまたじっくりお伝えします。是非味わってみて下さい!この値段納得できると思います♪

ビストロシェフの「ビーフシチュー」

2007-06-14 00:36:57 | いえメシ
前々回のホームパーティーで余った食材が有ったので、これで何か作ろうとスーパーをうろうろしていて見つけました。



ビストロシェフのビーフシチューです。これと足りない食材を買って作ってみました。



取りあえずレシピ通りに・・・順番に材料を炒め少し煮込みました。具は牛肉・玉ねぎ・ブナしめじ・じゃがいもです。



丹念にアクをとりながらこんな感じ・・・ローリエを入れさらに煮込みます。



火を止めてルウを割り入れたら、じっくり煮込みます。そして、これが一晩寝かせた翌日の勇姿です。これで10人前、デミグラスソースがしっかり効いた濃厚なシチュウーです。



試食は生徒3人ずつ、2日で完食です(^ ^; なかなか美味しいのではないでしょうか?ちょっと季節外れでしたが、こないだのハッシュドビーフといい、インスタントもかなり美味しくなりましたね♪

2日目はさらに美味しかったです!これお薦めです♪

アイスコーヒー「丸福珈琲店」

2007-06-13 22:41:02 | 飲み物
いよいよ夏って感じになりましたね!アイスコーヒーの季節です。こちらでも以前お伝えした、大阪千日前の老舗「丸福珈琲店」のコーヒーをミッドタウンの「プレッセ」で見つけました。



ここのアイスコーヒーかなり濃いですが、雑味が有りません。以前からネットでギフト用の瓶入りは売っていたのですが、パック入りの物は始めて見つけました。これなら我が家でも気軽に美味しいアイスコーヒーが飲めますね。それともうひとつ、



コーヒーゼリーです。こちらも「プレッセ」にありました。値段はちょっと高めですが、味は本格的です。やはりグルメブームなんでしょうね、このところスーパーでもこの手の商品を良く見かけます。

ヘルシーな朝ごはん♪

2007-06-12 11:24:59 | いえメシ
ブログを覗いてくれる方から良く聞かれるのですが、基本的に夕食と週末は外食しています。だからネタには困らないのですが体型がやばいです(^ ^; それで朝・昼は兼用でなるべくカロリーに気をつけたメニューにしています。今朝はこんな感じ・・



メインはスーパーの特売で見つけた「ブリの煮付け」です。近所にいくつかスーパーが有るのですが、帰りには必ず寄ります。夜のお散歩の時も寄ります。スーパーは大好きです(^_^) 昨夜はこのブリ(2切れで¥398が3割り引き)とほうれん草¥100を買ってきました。

ブリは塩をふって水気を拭き取り、出汁2・醤油1・みりん1で煮込んだ物、手軽で美味しいです。今夜は卒業生が来るので(おそらく焼き肉)徹底的にセーブしておきました・・・(^ ^; それにしても年々痩せにくくなってきたかも・・・(゜-゜)\バキ

ペトロコーヒー商会

2007-06-12 00:00:18 | 飲み物
我が家のコーヒー事情を著しくアップさせてくれたコーヒー指南役「吉田秀樹氏」(大好きなソウルシンガーです)のブログでみつけた「ペトロコーヒー商会」で買った「サンクリストバル・ガラパゴス」オーガニックです。



いつもは、氏の一押しお薦め下北の「モルティブ」で買うのですが、たまたま恵比寿に用事で行ったので寄ってみました。こちらコーヒーの卸屋さんなので、珍しいコーヒーがいろいろ格安で手に入ります。お店の方に好みを告げ、これをゲット!200gで約1000円程と格安ですが、これがなかなか美味しいです。確かに香りはあまり有りませんが、とても甘くモルティブでお気に入りのエメラルドマウンテンに負けません。マカロンのケーキにぴったり!美味しくいただきました♪