パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

キッチンエイドとガスオーブンでライ麦入り1斤パン × 4

2009-11-30 23:00:48 | パン
これまでSOB-14で1斤パンを焼成してきたが、あっと言う間に無くなる。パンを作るのは器械を使えばそれほど手間ではないが、まとまった時間をとられるので忙しいと億劫になってしまう。そうそう週に何回も焼いていられない。

というわけでガスオーブンを使って一度に1斤パンを4つ焼こうと型を3つ入手した。焼成したパンは冷却後、冷凍庫で保存。



キッチンエイドは500g以上の粉を捏ねると故障の原因となるので2回に分けてこねました。


ライ麦粉 100g
水 100ml
青サフ 0.5g
ヨーグルト 5g

以上を混ぜて室温で半日放置。

この種を半分割して2回分それぞれ

(以下の量は1回分)
スーパーキング 450g
水       270ml
塩       7g
砂糖      25g
赤サフ     8g
全粉乳     20g
バター     30g

とともに捏ね、一次発酵、分割、ベンチタイム、型に入れて2次発酵、焼成。


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