年末にセルペントーネ serpentone 風パンを焼いた。
セルペントーネはイタリア、ペールージャを代表するクリスマスと新年のパン。
今年は巳年であり、是が非でも焼くことにした。
大きくということで粉を500g使ったらツチノコ風になってしまった。
顔はこんな感じ。
中身はアーモンドの代わりに胡桃を使った。
一方、妻は毎年恒例のシュトーレンを焼いてくれた。
年末年始のパン焼きは本当に楽しい。
作り方はこちら。
粉は今回、うたまろ(特ではない)500g使用。
セルペントーネはイタリア、ペールージャを代表するクリスマスと新年のパン。
今年は巳年であり、是が非でも焼くことにした。
大きくということで粉を500g使ったらツチノコ風になってしまった。
顔はこんな感じ。
中身はアーモンドの代わりに胡桃を使った。
一方、妻は毎年恒例のシュトーレンを焼いてくれた。
年末年始のパン焼きは本当に楽しい。
作り方はこちら。
粉は今回、うたまろ(特ではない)500g使用。
今年は巳年なのですね~~~。
NYにいては、初詣もしないし、おせち料理も作らないし、風情が無いんですが、今日は、菊の花を飾りました。
セルペントーネ、シュトーレン、どちらもとても美味しそう!
今年も宜しくお願い申し上げます!
おいしそうな蛇は初めて見ました(^ω^)
夢に出て、起きたらよだれが出てそうです。
我が家は息子のためしばらくは甘いパンは作ってないので。
でもリンゴに砂糖を入れなかったら大丈夫そうですね。
今年もよろしくお願いいたします。
年初からうっかり!
minikoさん
アメリカだと2日から通常の業務開始だし正月の実感があまりないですよね。
今年もよろしくお願いいたします。
田舎のテグーさん
今年もよろしくお願いします。
生だと水分が出過ぎなので煮ていますが、
セルペントーネの作り方を昔、テレビで見た時は生のリンゴをいれていました。