久々にパン用セモリナ粉、デュエリオを入れてイギリスパン(イギリスではイギリスパンと言わないらしい)を作ってみた。デュエリオ100%だと吸水を72%ぐらいまであげないといけないらしく、難しそうだったので1CWに混ぜて吸水約68%でやってみた。今回はバターの代わりにノントランスファットショートニングを使用。膨らみは上々、ふわふわで香りもよく、味もとてもよかった。
デュエリオ 100g
カナダ100 300g
牛乳 150g
水 135ml
塩 6.0g
砂糖 20g
イースト(赤サフ) 7g
ショートニング 25g
ショートニング以外の生地がまとまったところでショートニング投入、捏ねた後、
一次発酵、成形、2次発酵。
コールドスタート180度 10分 160度 30分 焼成。
デュエリオ 100g
カナダ100 300g
牛乳 150g
水 135ml
塩 6.0g
砂糖 20g
イースト(赤サフ) 7g
ショートニング 25g
ショートニング以外の生地がまとまったところでショートニング投入、捏ねた後、
一次発酵、成形、2次発酵。
コールドスタート180度 10分 160度 30分 焼成。
いつもブログを見ていただきありがとうございます。
なかなかお返事できなくてすみません。
イギリスパン
美味しそうです