紙カップに生地を入れて減塩パンを作った。
塩が少ないのでふわふわで柔らかい感じに仕上がった。
減塩でパンを作るとふわふわになるが、グルテンの保持が悪くなるので
ケーブインを避けるため型に入れるといい。そして型は小さい方がケーブインに対して圧倒的に有利だ。これはパンにかかる力は体積つまり型の辺や横径の3乗に比例するから。
あと生地は甘い生地の方がいい。塩分が少ないので甘みが少ないと無味な感じに出来上がる。
配合
特うたまろ 500g
砂糖 40g
塩 2g
にがり 40g
牛乳 220g
卵 2個
バター 80g
金サフ 3g
一次発酵後、50~60gに分割。
焼成はコールドスタート200℃10分、180℃8分。
塩が少ないのでふわふわで柔らかい感じに仕上がった。
減塩でパンを作るとふわふわになるが、グルテンの保持が悪くなるので
ケーブインを避けるため型に入れるといい。そして型は小さい方がケーブインに対して圧倒的に有利だ。これはパンにかかる力は体積つまり型の辺や横径の3乗に比例するから。
あと生地は甘い生地の方がいい。塩分が少ないので甘みが少ないと無味な感じに出来上がる。
配合
特うたまろ 500g
砂糖 40g
塩 2g
にがり 40g
牛乳 220g
卵 2個
バター 80g
金サフ 3g
一次発酵後、50~60gに分割。
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