パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

BBQはアメリカ南部の魂の料理や! ~でもラッキョウ酢でソース作ったけどね~

2008-08-16 06:18:40 | 料理
Alka-Seltzer というアメリカで発売されている薬がある。アメリカで最初知った時、何に使うのかよくわからない薬だった。実際、CMでも頭痛、生理痛、胃痛、便秘、食べすぎにも効く、という感じで何にでも効く、といったふれこみだった。成分はアスピリンに重曹にクエン酸が入っていて水に溶かすと重曹とクエン酸が反応して発泡したところを服用するみたいだが、服用したことがないので実際の感じはわからない。昔あった袋入りの炭酸ジュースみたいなもんか??
でも、アスピリンと炭酸、いかにもアメリカ人好みの薬だ。

ま、それはそれとしてこの Alka-Seltzerの提供のAlka-Seltzer's Great American Road Trip というロードムービーがある。ノースカロライナ出身のRhett & Linkという芸人クリエーターが旧ルート66を旅して各地の様子を面白おかしく収めたムービーだ。実に興味深い。このBranson, MOのムービーが実にために(?)なった。BBQについてのeducationalな歌だ。この歌からBBQとは何かということ、そして南部の各地のBBQの違いがわかって興味深い。


Branson, MOは田舎町ながら、アンディ・ウイリアムスをはじめ、昔のスターが各々劇場を持っていて連日、ショーを行っているショーの町だ。
アメリカにいたとき、面白くて何回か行った。ミズーリーという中西部の州にありながらアーカンソーという南部に接しているので働いている人や客は南部出身者が多く、南部訛りの英語が多く聞こえたり、実に南部的な味わいのある町だ。同じショーの町といってもラスベガスと違ってカジノや風俗産業はないし、アルコールの臭いも少ない。純粋にショーを見て楽しむだけ、全体的に健全な感じする。これも南部的だ。





この歌の最後の方でBBQの定義について重要なことを言っている。

People not from the South (Yankee 多分、含む日本人)think BBQ means cookout.

That's something they 're wrong about.

BBQ is not a verb !
BBQ is not a grill !
BBQ is meat, prepared in a very special way, which varies dependent on where you go.
 

つまり南部の人たちにとってBBQとは特殊な調理法(地域によって異なるソースや焼き方、スローロースト法など)で調理された肉(名詞)そのものであり、野外で肉を焼く行為(動詞)ではないのだ。
BBQは南部人にとって単なる焼肉ではない。地域にそれぞれの特徴、お国柄があり、魂のソウルフード(?)であることがこの短い歌から伝わってくる。

ということで、休みだったので南部人の本物の(笑)BBQに挑戦した。とはいっても火の面倒を見るのも大変なので半日、せいぜい6時間程度のローストだ。BBQソースはラッキョウをつけた後のラッキョウ酢を使った。ラッキョウを食べた後、なかなか捨てるのももったいないので再利用というわけだ。ラッキョウがいい香辛料になる。リブも美味いが、鶏肉のジューシーさは格別だ。


味わったあとBBQソングを見かえしたら自分のソースのベースはどうやら、というかやはりアーカンソー(もしくはジョージア)風味らしい。あと、愛嬌なのかムービーのフロリダ州の地図がカリフォルニア州だった。




例によってコールマンのスモーカーを使用。100度~150度の温度でローストした。リブは上段に鶏は下段に入れてロースト。スモークチップは煙が強く出過ぎないように水に30分さらし、その後、下段の汁受けに入れた。
リブはBBQソース、玉ねぎとともに一晩つけた。
鶏は香辛料、塩、ラム酒とともに一晩セミドライラブで。

BBQソース・レシピ(ベース)

ラッキョウ酢                240ml
ウスターソース(リーペリン)        大 3
ケチャップ                 大 6
白ワイン                  大 6
はちみつ                  大 3
にんにく醤油(なければ醤油)        大 3
モラセス                  大 2
赤唐辛子(辛いのが苦手ならパプリカで調整) 大 1~2
塩                     大 1
フレンチマスタード             大 1~2
(少々辛いのが好きならば粉の和からし    大 1)
ラム酒                   大 3

一煮立ちさせた後、香辛料(お好みで、面倒くさければカレー粉)を適宜加える。

これをベースとしてお好みで香辛料、玉ねぎ、にんにく、トマトなど適宜切って一煮立ちさせる前に加える。トマト缶を裏ごしして残る繊維を加えたりしてます。保存は常温でも可だが、野菜などを入れて薄まった場合、冷蔵庫保存推奨。