パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

セモリナ粉(デュエリオ)、全粒粉、ホシノ(菓子パン用)で丸パン

2008-08-09 21:09:59 | パン
菓子パン用ホシノ天然酵母でブリオッシュを前回作ったが、これが家族皆に不評。甘い物好きなはずの子供たちも最初、おやつに食べていたが、そのうちにいらない、と。。。自分はほんのり甘くておいしいと思うのだが、、、、子供たちに聞くと、飽きた、と。確かに甘いパンは食事として向かないし、食べ続ければ飽きる。バターも結構使うし、そうそうブリオッシュばっかり作ってもいられないので残った種で食事パンを作ることにした。

以前購入したデュエリオが余っていたのでこれと全粒粉を使うことにした。基本レシピはいつも自分がやっている丸パンのレシピで。ただ、デュエリオの場合、給水をちょっと上げる必要があるみたいなので適当に70%でやってみることにした。

全粒粉を使っているということもあるが、デュエリオとの組み合わせはなかなかイイ (^_^)b
なんというか噛むたびに小麦の味がにじみ出てくる。

ただ、残念ながらこの麦の味わいはうちのごはん党の人たちの心はとらえられなかったようだ(笑)。これだったら、前に作ったハルユタカ+デュエリオの丸パンのほうがふわふわしておいしいと皆に言われてしまった。う~む、この全粒粉の香りと歯ごたえを理解できないかなぁ。。。。



デュエリオ 300g
全粒粉   100g
牛乳    150g
水     105ml
液種    40g
さとう   20g
塩     6g
バター   20g

普通に丸パン作るように作りました。