ハルユタカが150gほど残っていたのでうどん用に購入した信州産シラネとあわせてピザを作ってみた。
ただ、普通ではつまらないので以前作ったナンの生地でピザを作り、一部でナンを作った。ピザも美味く出来たが、ナンの出来はいつもながら手前味噌だが(笑)、なかなかのものだった。前回は予熱完了後すぐ生地を投入したが、ピザストーンが十分温まっていなかったため、気泡が今ひとつだったようだ。今回は予熱時間を長くとり、焼成時間も少し多めにした。結果、前回以上に、気泡が多く、外のパリパリ感は強く、中のもちもち感もとてもいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/88/b8be18853a73fd1abb498e40c500ec4a.jpg)
うまい。インド料理専門店にも負けないできだと思う。
ただ、ピザの出来はナンに比べて今ひとつなのか、家族にはピザよりもナンの方が好評だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
小麦粉 計 300g
(ハルユタカ 約150g 残りはシラネで)
水 130ml
牛乳 70g(好みにより一部をヨーグルトで)
塩 3g
砂糖 15g
イースト 4g
オリーブオイル 15g
オイル以外を機械で捏ね、まとまったらオイル投入、一次発酵。
ピザは100~150gにナンは70~90g程度に分割し、300度に予熱したピザストーンの上に投入。焼成は焼き具合を見ながらで。
ただ、普通ではつまらないので以前作ったナンの生地でピザを作り、一部でナンを作った。ピザも美味く出来たが、ナンの出来はいつもながら手前味噌だが(笑)、なかなかのものだった。前回は予熱完了後すぐ生地を投入したが、ピザストーンが十分温まっていなかったため、気泡が今ひとつだったようだ。今回は予熱時間を長くとり、焼成時間も少し多めにした。結果、前回以上に、気泡が多く、外のパリパリ感は強く、中のもちもち感もとてもいい。
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うまい。インド料理専門店にも負けないできだと思う。
ただ、ピザの出来はナンに比べて今ひとつなのか、家族にはピザよりもナンの方が好評だった。
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小麦粉 計 300g
(ハルユタカ 約150g 残りはシラネで)
水 130ml
牛乳 70g(好みにより一部をヨーグルトで)
塩 3g
砂糖 15g
イースト 4g
オリーブオイル 15g
オイル以外を機械で捏ね、まとまったらオイル投入、一次発酵。
ピザは100~150gにナンは70~90g程度に分割し、300度に予熱したピザストーンの上に投入。焼成は焼き具合を見ながらで。