パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

丸パンもなかなか奥が深い ~デュエリオ + 信州産シラネ

2008-08-19 06:09:50 | パン
このところイーストで手軽な丸パンばかり焼いている。発酵が速く進むので一時間半程度で出来てしまう。だから、夏の間はハースブレッドはしばらくお休み。ただ、スーパーキングや1CW、ハルユタカ、キタノカオリなどの強力粉がなくなってきてしまい、デュエリオとかうどん用の粉、全粒粉で作っている。
その結果、丸パンといっても店で売っていないような、よく言えば(笑)個性的な丸パンが出来る。個性的過ぎて店で売っていてもこういうパンは売れないだろう。ここが自作パンの醍醐味だ(笑)。

たかが丸パン。されど丸パン。簡単に手軽に出来るが、なかなか奥が深い。

今回はデュエリオにうどん用の信州産シラネを加えてみた。うどん用だけあって中力粉だ。それに両方とも灰分がやや高め。結果、皮がハースブレッドの様を呈し、噛みごたえが出た。粉の香りも出ている。全粉乳や油脂の量を少なめにすると膨らみは悪くなると思うが、粉の香りがさらに出され、もう少し皮がパリッとなっていいかもしれない。

たかが丸パン。されど丸パン。簡単に手軽に出来るが、本当に奥が深い。



デュエリオ  350g
信州産シラネ 150g
塩      8.5g
砂糖      20g
全粉乳     30g
水      350g
バター     25g
イースト    9g

いつもの丸パンの要領で。ただ、発酵が恐ろしく速い。
一次発酵 30~40分ぐらいか?
二次発酵も 30分あるかないかぐらいか?