BOSSの壷

"Southern Valley" の日常とBOSSの《壷》をお伝えします。

たまには・・・。

2014-04-08 08:30:09 | ご挨拶
"SV" 周辺は笹毛という地域。
昨日、「笹毛の老人会」に誘われた。
私も、もう老人という意味か?

いやいや、若かりし頃のヒデさんが老人会発足スタッフの一員であり、
そんな関係で私にも「協力せいや」とお呼ばれした訳だ。
一升瓶を抱えて伺った場所は笹毛の公民館。
お子様からご老人まで50名を越える大きな集会だった。

写真は真竹をくり抜き、研いだ米と水を入れて炊くだけの
シンプルな「竹ご飯」。
けっこう感動的なお味で、今度 "SV" で挑戦してみよう。



先日テレビを見ていたら「フルーツサンド」の作り方をやっていた。
無性に食べたくなってコンビニを数件廻ったが置いていない。
でも、どうしても食べたくて自分で作ってみた。
具の材料は地元の「スーパー吉田屋」で、
イチゴ・キウイ・マンゴーを用意した。



テレビのレシピ通り、作ってから1時間ほど冷蔵庫で冷やし、馴染ませたが、
具の量が多すぎて、正本のフグ引き包丁でも上手に切れない。くやしいっ!



"SV" メンバー様にお裾分けさせて頂くため、
写真の10倍もの「醜い」サンドを作ってしまった。
今度、絶対にリベンジします!


ホイップクリームに加糖する際、
素材であるフルーツの甘さを確認することを学んだ。
そしてキウイなどの、酸味の強い素材の量も大切。
素材の甘さ、素材の味質を見極めて加糖する難しさを知った。
皆さん、これからも「ボスズキッチン」の犠牲者になってくださいね!