Fuu

ある日には山 ある日には畑 自然体で気分良く暮らしています。

びっくりぽんな沖縄食文化 番外編

2016-01-22 21:11:25 | 食・レシピ
たいして驚くようなネタは無いのですが それでもやっぱり日常感じている食文化とは違います。
当たり前ですが
歴史的に もっと中国の影響があるのかな?と思ったのですが あまり感じませんでした。
アメリカナイズされた若い人が一杯になったからでしょうか?
それとも 私達が宮廷料理のような高級な物を食べに行かなかったからかもしれません。


沖縄の天ぷら
沖縄に来たら天ぷら買わなくちゃ・・・って息子が言います。
天ぷら? 買う?
ちょっとなじめない会話ですが 丁度南城市の沖縄ワールドに来ていましたので

奥武島の入り口に中本鮮魚店があります。
ここがお目当てのお店のようです。

ええ~っ? どういうこと?
駐車場満杯 さらに天ぷらを買い求める人が列を作って並んでいます。
あり得ない光景です。
この辺で天ぷらを食べられる店はいっぱいあるようですが。

仕方ないので並びます。



魚 イモ いか もずく 野菜 ぐるくん カニカマ ちくわ・・・・
特に変わった天ぷらはネタはありません。 値段が安いです。
迷ったのですが 大人が4人いますから 半分ずつ食べるとして6種類 二個づつ買いました。
凄い匂いです。
おなか空いていたら良い匂いです。 きっと
もずくの天ぷら珍しいので食べて見ました。
でかっ!
天ぷらと言うよりはフリッターのように粉ももったりとついています。
思ったより美味しかったのですが それでも年寄りの胃には 堪えます。
ホテルの冷蔵庫に入れて 時々各階にあるロビーの電子レンジでチンして・・・お酒の当てにして・・・
三日間でやっとこさ 片付けました。


公設市場には豚のお面がいっぱい
いえ 本当のお面ではありません。

実物を見せたいのですが 市場の中は狭くて人がいっぱいだったので撮るのが憚られて・・・・
沖縄の食材にミミガーというのがある事は知っていましたが これはチラガーと言うそうです。
でっかい耳と鼻が嫌に強烈な印象です。
肉を削いで皮だけを残した物と言えば分るでしょうか?

どう考えても食欲湧きません。
市場のおじさんが試食品を勧めてくれました。
ここでも我が家のお嫁ちゃんは積極的です。 好きなんだって
何度もダイビングで来ているので 食べる機会がいっぱいあったのでしょう。
燻製になって切り刻まれている物を食べてみました。(食べたんかい)
あ 案外美味しいです。
皮膚の皮というよりはハムに近いでしょうか?
とは言え 顔全部買うのは勇気がいります。
刻んだ耳を一つ買いました。
三つに分けて冷凍しましたが 何時食べることになるのでしょうか?

美味しかった物

案外こんな家庭料理が私達にはあっていたかもしれません。

ホテルでの食事はお店を選ぶことが出来ましたが 和食&沖縄家庭料理の店を選びました。
バイキングだった事もありますが 昆布だしのきいた美味しい料理が並んでいました。
落ち着く味です。
たぶん沖縄の人々の食事のベースはこうなんだ・・・と勝手に納得して食文化を理解した気になっています。


文句なしに美味しかったのは アイスクリームやジュース。
そりゃそうですよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする