如何お過ごしですか・・・
有楽町にオ-プンしたルミネには、終日 長い行列・・・・
銀座の玄関ですから頑張って欲しいものです
NHKの放送で78年ぶりに発見された大型の蝶
「ブ-タンシボリアゲハ」
見た時は何か嬉しいものが有りました
最近は、自然破壊ばかりでしたから
さて、皆さんは牛肉だけのコ-ス・・・・
興味御座いますか?
日本の飲食店では和・洋問わず提供去れています
料理好きのルイ15世(在位1715~1774)
仕えていた政治家マ-シャル・ド・リシュリュ-は
22種の料理でフルコ-スを作り上げた記録が有ります
2つのコ-スに分け
5時間かけ脳ミソ・骨髄・内臓など
牛のあらゆる部分を隈なく、多様な調理を施しています
今日では、提供できない物も有りますが
同一素材で、飽きさせずだらけさせる事無く
全てを食べさせたそうで
見事としか言いようが有りません
彼の叔父もルイ13世の顧問官として宰相となり
今日でも
甥の名はフランス料理には多く残っています
時代とともに、文化は変化して形を変えて行きますが
絶対的基本は不変だと考えています(全てのジャンルで)
古い建物・美術 形は残りますが
料理は一期一会
幻の蝶の発見
私も、今度昔のレシピ 振り返って
「温故知新」とします
来週からは、御家庭で出来る
簡単な料理を御紹介して参ります
御楽しみに
こんな感じかな