DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

ステーキ ④

2011-10-24 15:16:10 | Weblog

皆様こんにちは・・・・

「手に汗を握る」 

とは正に昨日のW杯ラグビー決勝戦を言うのでしょうネ

勝利の女神はNZランドに微笑みましたが・・・・

大学ラグビーでは早大が敗れる波瀾も有りましたし

面白くなって来ました

ステーキとローストビーフどちらがお好みでしょう・・・

フランスでは元来充分火の通った牛肉を食べていました

19世紀初めに、イギリスから伝わったローストビーフにより

レアの美味しさを教えられたようです

ある程度の塊で焼くローストビーフは

中心にまで火が通るのには時間も掛かりますから

肉汁がしっかりと残るのですネ

一番の大きな違いは熱の通り方なのです

肉の繊維に平行に火を入れるステーキ

垂直に火を入れるのがローストビーフ

ここがとても重要・・・・・

厚みの少ない肉のステーキは平行ですから火が入りやすい・・・・

だからフライパンで焼くにしても

熱く熱しておくのです

当店の炭焼き

両者のイイとこどり

初めに考えた人は凄いですネ