DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

ひとり言です

2007-11-21 13:04:46 | Weblog
 皆様こんにちは

 ここ最近家の近所にラーメン屋が開店いたしまして、お昼時になると毎日にように10人前後の行列ができております。
 気にはなっておりますが、並ぶことが嫌いな私は一度も行ったことがございません。
 というよりも、私はどちらかというとラーメン屋さんのラーメンよりも中華料理店のラーメンの方が好みでございまして、某老舗中華料理店の“雲呑麺”&“セロリ麺”や家の近所にあるお気に入りの中華料理屋さんの冬限定商品であります“ニラそば”などは大好物であります。
 
 それにしても、ラーメンというものは何故ここまで日本人に愛される食べ物なのでしょうね?
 行列のできるラーメン屋さんは数多くあれど、行列のできるうどん屋さんや蕎麦屋さんはあまり聞きません。
 ラーメンには“日本人の心をくすぐるスパイス”が含まれているのでしょうか・・・


 まだまだ未熟な当店でございますが、自家製の“心をくすぐるスパイス”作りに精進いたしますので、今後とも宜しくお願いいたします。

 
 追伸 雄ちゃんには、スパイスの振り過ぎに注意いたします。
 
 
 
 

健康的に・・・

2007-11-19 14:51:33 | Weblog
 皆様こんにちは

 お休みはいかがお過ごしでございましたでしょうか。
 私はここ最近の休日はずっと外出が続いておりましたので、昨日は久々にのんびりした休日でございました。
 近所の中華料理屋さんに家族3人で行き、昼から焼き餃子&生ビール・・・・。 一杯のつもりが二杯、二杯で最後のつもりが「すいませ~ん、瓶ビールもう一本」、いい気分で自宅に帰りテレビでゴルフを見ながらソファーで昼寝、夕方5時には早めのお風呂へ入り、夕食の“鶏の水炊き”の準備をする妻を横目に缶ビールをプシュ、サザエさんが始まる頃に夕食スタート。
 「鍋にはやっぱり日本酒だよね!」などと言いながら一升瓶を・・・・

 自分自身では「昨日はのんびりしたいい休日だったな~」と満足していたつもりだったのですが、活字にしてみるとなんて不健康な休日を・・・・。
 「今度のお休みはもう少し健康的に過ごさねば・・・」と反省する本日でございます。


 さてさて今朝は早起きをして、東京食肉市場で開催された松阪牛品評会に行ってまいりました。
 写真は一番の高値で競り落とされた「まきば492 号」でございます。
 大変な高値でございますので当店ではとてもとても仕入れることは出来ませんが、銀座の有名店で食べることができるようです。
 なにはともわれ、数多くの素晴らしい肉質の松阪牛を見ることで目の保養になりました。
 
 健康的に育てられた黒毛和牛の肉質は素晴らしいですね。
 再度「もう少し健康的に過ごさねば・・・」と思う本日でございます。
 

終わりが近づいてまいりました

2007-11-17 15:46:24 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日は寒いですね。
 こころなしか銀座中央通りの歩行者天国も、人通りがいつもよりも少ないように感じられます。
 
 いよいよ冬の訪れですね。
 当店に届けられる食材も、秋から冬の味覚へと移ってまいります。
 
 来週の月曜日には東京食肉市場にて松坂牛の品評会が開催される予定でございますが、年に一度のこの時期に開催される品評会が近づいてきますと、我々も一年の“終わりが近づいている”ことを実感いたします。

 本日はまたもや当店のスーシェフであります栃尾君が、水出しコーヒー用のデキャンタを割ってしまいました。
 確か前回割ってしまったのも・・・・・
 そういえば先日ワイン用デキャンタを割ってしまったのも・・・・・
 
 寛大な私はそんな細かなことは気にいたしません・・・・・
 ドン・ナチュール、スーシェフ栃尾隆が“終わりに近づいている”ことなど、まだ実感はしておりません・・・・(冗談ですよ)
 
 

疑惑

2007-11-16 14:04:44 | Weblog
 昨日から銀座中央通りにもクリスマスイルミネーションが灯り、一層華やかさを増しております。
来月にかけては、二丁目付近に新たにブランド店が2店相次いでオープンする様ですし・・・。

 さて・・・ここの所、新聞紙上を賑わしている防衛省・老舗食品店・・・問題点は異なっていても私共に与えた衝撃は非常に大きなものでした。
当店も食品を取り扱う事を生業としている訳ですが、町晃水産の町山さん、吉澤畜産の大久保さんをはじめ、良き先輩諸氏に恵まれ市場にて研鑽を重ねる日々が続いています。
 スタッフも毎日異なる仕込みに始めは戸惑いが有ったようですが、現在では「明日は○○にしましょうか・・」という言葉が出る様になっております。

 今年も早いもので、残り40数日・・・。
良い形で4周年を迎えられるようにと、スタッフ一同邁進しております。

 寒鰤・鮟鱇・寒鮃そして隠岐牛と美味しさ満載です。
ユーちゃん待ってますよ!

                          本日のブログ担当:大塚

高級魚なんです

2007-11-15 13:34:03 | Weblog
 皆様こんにちは

 サッカーにあまり興味のない方には大ニュースではないでしょうが、昨日は浦和レッズが国内クラブ初のアジア・チャンピオンズリーグ王者となり、さいたま市の商店街などは深夜までサポーターの方々の熱狂の渦であったようですね。
 なかなか国内のプロスポーツが盛り上がらない昨今でございますが、あの盛り上がりを見ていると、なんとなく「サッカー観戦にでも行ってみようかな~」という気持ちにさせられます。
 浦和レッズの選手の皆様、並びにサポーターの皆様、来月の7日から開催されるクラブワールドカップでも頑張ってくださいませ。

 本日は紀州産の“まながつお”が入荷いたしました。
 スーパーなどではあまり見かけることのない、皆様にはあまり馴染みのない魚かもしれませんが、関西では昔から高級魚として扱われていた魚でございます。
 きめ細かく独特の風味をもち、肉に脂肪がありながらもあっさりとしておりますので、西京漬けなどにすると、ご飯にもお酒にも抜群の相性でございます。
 当店では西京漬けというわけにはまいりませんので、ドン・ナチュール風の料理でご用意させていただきます。
 どうぞ白ワインと共にお楽しみくださいませ。

 “まながつお”には悪いのですが、見た目にはとても高級魚とは思えませんよね。