皆様こんにちは
今日も秋晴れのいい天気ですね。
と言っても暦の上では明日はもう立冬でございます。
昔はもっと冬が来るのが早かったのでしょうね。
先日カナダ出身の友人と話しをしたのですが、カナダでもここ最近はホワイトクリスマスではなく、グリーンクリスマスの年があるそうです。
彼も「アンビリーバボー!」と言ってましたが、確かに私が子供の頃は11月というともっと寒かった記憶がございますし、冬は雪ももっと積もりましたしね・・・・
このまま地球の温暖化が進んでしまいますと、日本の冬もどんどん短くなってしまい、旬という言葉の定義も崩れっていってしまうのでしょうね・・・・
実際にワイン用のブドウが栽培できるのは北限は北緯50度といわれ、フランス・シャンパーニュ地方が北限とされていたのですが、近い将来ワインにとって理想的な生産地はイギリスやスウェーデン・ノルウェイなど北欧に移るかも、と言う専門家もいるそうですし、先日知り合いの米屋さんも、「美味しい米の産地が北に北に移っている」と言ってました。
少しでも日常生活で出来る電気・ガス・水道の節約に心掛けようと思う本日でございました。
寒鰤・寒平目・鮟鱇・真鱈・河豚・・・、厳寒の冬の魚は美味しいですものね。
今日も秋晴れのいい天気ですね。
と言っても暦の上では明日はもう立冬でございます。
昔はもっと冬が来るのが早かったのでしょうね。
先日カナダ出身の友人と話しをしたのですが、カナダでもここ最近はホワイトクリスマスではなく、グリーンクリスマスの年があるそうです。
彼も「アンビリーバボー!」と言ってましたが、確かに私が子供の頃は11月というともっと寒かった記憶がございますし、冬は雪ももっと積もりましたしね・・・・
このまま地球の温暖化が進んでしまいますと、日本の冬もどんどん短くなってしまい、旬という言葉の定義も崩れっていってしまうのでしょうね・・・・
実際にワイン用のブドウが栽培できるのは北限は北緯50度といわれ、フランス・シャンパーニュ地方が北限とされていたのですが、近い将来ワインにとって理想的な生産地はイギリスやスウェーデン・ノルウェイなど北欧に移るかも、と言う専門家もいるそうですし、先日知り合いの米屋さんも、「美味しい米の産地が北に北に移っている」と言ってました。
少しでも日常生活で出来る電気・ガス・水道の節約に心掛けようと思う本日でございました。
寒鰤・寒平目・鮟鱇・真鱈・河豚・・・、厳寒の冬の魚は美味しいですものね。