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皆様こんにちは
2月も明日で終わりですね。来月は卒業シーズンです。
私は大学を卒業したのが1996年の3月ですので、あれから早11年が過ぎようとしております。あの頃は日本酒の一升位は平気で空けられたのですが、ここ最近は一升酒の後はあまり平気ではございません・・・
さてさて本題に入りますが、本日は旬のお魚「しらうお」が入荷いたしました。
私もこの魚は大好物で、塩茹で、から揚げ、天麩羅、卵とじ・・・etc、楽しみ方は色々で、また全ての調理において共通して言えるのが、“お酒にピッタリ”というところが大好きであります。
ところで皆様、この「白魚(しらうお)」の他に、同じような呼び方の魚で「素魚(しろうお)」と呼ばれる魚もおりますが、ご存知でございますか?
この二つの魚は全くの別物で、「しらうお」は鮭や鱒の親戚にあたり、産卵の為に早春に海から川に入り込んできます。一方「しろうお」はハゼの仲間であります。よく“踊り食い”で食べられたりするのは、こちらの「しろうお」の方ですね。
どちらも美味しい魚ですが、私の好みと致しましては、絶対に「しらうお」です。
冷酒片手に白魚のから揚げを・・・想像しただけで、もう平気ではいられません。
2月も明日で終わりですね。来月は卒業シーズンです。
私は大学を卒業したのが1996年の3月ですので、あれから早11年が過ぎようとしております。あの頃は日本酒の一升位は平気で空けられたのですが、ここ最近は一升酒の後はあまり平気ではございません・・・
さてさて本題に入りますが、本日は旬のお魚「しらうお」が入荷いたしました。
私もこの魚は大好物で、塩茹で、から揚げ、天麩羅、卵とじ・・・etc、楽しみ方は色々で、また全ての調理において共通して言えるのが、“お酒にピッタリ”というところが大好きであります。
ところで皆様、この「白魚(しらうお)」の他に、同じような呼び方の魚で「素魚(しろうお)」と呼ばれる魚もおりますが、ご存知でございますか?
この二つの魚は全くの別物で、「しらうお」は鮭や鱒の親戚にあたり、産卵の為に早春に海から川に入り込んできます。一方「しろうお」はハゼの仲間であります。よく“踊り食い”で食べられたりするのは、こちらの「しろうお」の方ですね。
どちらも美味しい魚ですが、私の好みと致しましては、絶対に「しらうお」です。
冷酒片手に白魚のから揚げを・・・想像しただけで、もう平気ではいられません。
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