秋も深まって、収穫の秋たけなわです。各地で豊穣の恵みを感謝して秋祭りが開かれているようです。九州では高千穂の夜神楽が始まるし、唐津くんちも大勢の人で賑わったと報道されていました。
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私事ですが、今年の秋はなぜか頂き物が多い。手始めが娘たちからのワインと焼酎だったが、それ以降、なぜかおすそ分けなどが多いのだ。偶然だとは思うが、我が家の家運が上昇しているのかもしれない。<o:p></o:p>
頂いた順にしめすと、
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○ 長女宅からのワイン<o:p></o:p>
○ 次女宅からの焼酎「魔王」<o:p></o:p>
○ 完熟ザクロ<o:p></o:p>
○ さつまいもとみかん<o:p></o:p>
○ 手作りケーキ<o:p></o:p>
○ 柿<o:p></o:p>
○ カボスと銀杏<o:p></o:p>
○ 練馬大根で作られた焼酎「大根」とオーストラリア製のチョコレート<o:p></o:p>
○ 釣ったばかりのアジを大量に
<o:p>手作りケーキ。まろやかで、上品な甘さでした。ありがとう</o:p>
このうち、柿は昨日の日曜日に友達のAさん宅に柿狩りに行ったものなので厳密にいうと違うかもしれないが、山の幸を自由に取っていいと言われたのだから、頂きものだろう。<o:p></o:p>
このように、多くのプレゼントを頂いて恐縮です。感謝しています。ありがとうございました。<o:p></o:p>
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松阪で松阪牛や海鮮料理を満喫した上に、これらの山海の珍味を食しているので、見る見るうちに私のお腹が出っ張ってきた。春に礼服を新調したばかりだ。何とかしないと!
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頂き物のオンパレードですね。日頃のケンさんのお人柄の現われだと思います。それぞれ、くださる方々のお気持ちがうれしいですね。
あとはこれ以上出ないように頑張るしかないんですよね・・・(TдT)
って、あたしのことでした(--*)
・・・私も自分の腹を見てため息ですよ~
うらやましい~。
とくに手作りケーキがおいしそうです。
松阪牛を食べたあとにたくさんの貢ぎ物!
そりゃあお腹も出ますよ。
今は何でも焼酎が出来る時代ですよね
実りの秋だすから気をつけないと、肥りますよね!
私も今困っているのです!夏から肥りだしていまだに上昇中です昨年までのスラツクスがはけなくなりそうで、!今注意して4キロ痩せなくてはと!!
4キロは大変よ!!悲しい(;O;)
こんなに熟したざくろって初めて見た!
食べてみたい・・・( ̄¬ ̄) ジュル・・・
大根の焼酎って・・・やっぱり大根の味がするのかな?^^;
ザクロは何時も完熟していますが・・・・
あれっ・・・見たこと無いですか?
一粒ずつ甘酸っぱい実がプチップチッ・・・と。
もう口の中が・・・・・
先日、ブロガーさんの推奨もあって北海道の「譚高譚」と言う焼酎を買いました。凄い紫蘇味だそうです。まだ飲んでいません。
大体、お酒は・・・(-_-;) 駄目でして・・・
息子が飲んだ焼酎の珍しい空瓶ばかり飾ってあります。ほとんど鹿児島の芋焼酎みたい・・・・
すっかりご無沙汰しちゃってスンマセン。
たくさんの贈答品‥すんばらしいですね。
とくに石榴など果物はとても羨ましいです。
昔は子どもの頃近所の家の石榴の木に登って、食べたものです。そうそう私はターザンでした。
練馬大根焼酎は私も気になります。
焼酎って材料なんでもいいのかな?
ちなみにあすかさんのコメントの「鍛高譚(たんたかたん」というしそ焼酎。
私実は大好きでして(´∀`*)ウフフ
大分のジャスコで見かけて飲んだらすごくさっぱりして美味しかったです♪
頂き物って同時期に重なることが多いですよね。
うちも去年の息子後追い期にやたら釣った魚なんかをもらって
おんぶしてさばいたりとかなり大変だった記憶が(´ヘ`;)
今年は余裕があるのに来ないなあ…
頂き物は嬉しいですよね~~
ただ予定外に食べちゃうのでウエストが大変な事になったり????
↑ あーー、それは私の事です。(笑)
食欲の秋、と言うより、、こっちはそろそろ冬です。阿寒は明日は雪の予報になってます。
ケンさん、風邪引かないようにして下さい!(^_^)/~