グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

絶品しゃもなべ頂きました!

2007年08月30日 | Shops & restaurants(中央区)
久し振りに中央グルメ会集合です☆
お肉大好きMちゃん、ラーメン大好きHちゃん、もつ肉大好きKちゃん、お世話大好きYちゃん、、、☆
いや~、オールスターが勢ぞろいです☆

会場は、いつものように中央区八丁堀にある、『開国論者』☆
お店のオープンは17時ですが、彼らはジャストタイムから宴会を始めています☆
まだ日が明るい内にお酒を飲めるなんて羨ましい限り☆
私が到着した18時頃には、皆さんでき上がっていました☆
話を聞くと、16時頃からやっている居酒屋で一杯やっていたようで、飲み始めてから既に2時間経過☆
そんな感じだったら、誰でも酔っちゃいますよね☆
ただ、私が合流するまで料理はあまり頼んでいなかったメンバー☆
全員集合してから、堰を切ったように注文の嵐です☆

「タラモサラダ」、「天誅豚キムチ」、「もつ煮込み」、「鯨の刺身」等々、、、☆
そして、本日の超お勧めメニューとして、「しゃもなべ」も注文です☆
早くも鍋料理の登場ですが、鍋好きの私たちが今までずーっと我慢してきただけに、鍋の文字には一同目が引き込まれるよう、、、☆

「しかし、もう鍋が始まったんだね」☆
「グルメッチーさん、ここは頼まないとダメでしょう」☆
「もちろん頼むよ!」☆
鳥の鍋はあっさり感がとても心地よいので、大好きな鍋の一つ☆

しかも、こちらのお店のしゃもは、大仙地鶏☆
ランチの極上親子丼の肉と同じ物、美味しくない訳がありません☆
鍋の上に山盛りのごぼうが乗っかっていますが、火を焚く毎にしんなりしてきます☆
このしんなり感がとてもいいんです☆
最後に、絞りきった大根おろしが付きますが、形がまん丸、煮立った鍋にいれますと、大根おろしがプワーット鍋全体に広がりまた違った味わいを感じる事ができるのです☆

だしも大変よく効いていて、本当に美味しい☆
メンバーも大絶賛☆
あっという間に胃袋に消えてしまいました☆

こちら、『開国論者』は特にだしが美味しいお店なのですが、鍋物には定評があります☆
まだ、気温は暑いですが、9月に入りますとあっという間に涼しくなるもの、、、☆
お鍋の季節がやってきますね!☆

『藩士酒房 開国論者』
中央区八丁堀3-10-3 正和ビルB1
03-3553-6750
営業時間 11:30~14:30 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 日・祝