グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

マスマスいい感じ

2007年08月15日 | Shops & restaurants(新宿区)
以前、エイジアキッチン社長のエイジさんに、ご紹介いただいたお店の一つ、『マスマス』へ行ってきました☆
今回、ご一緒させていただいたのは私が尊敬する萩原社長ご夫妻☆
飲食関係からタレント育成までありとあらゆるお仕事をされていて、とてもバイタリティーに溢れています☆
いつもお忙しいお二人から、「グルメッチーさん、美味しいお店を紹介して下さい」とのお誘いがありまして、すぐに思いついたのがこちらのお店でした☆

美味しいお店は一人1万円も出せば、都内どこにでもあるでしょう☆
しかし、料金と料理の質にこだわる私は、リーズナブルでも企業努力をしているお店、、、☆
これなのです☆

お店の場所ですが、JR、地下鉄飯田橋駅から神楽坂を上りまして、中華料理店の「中華五十番」の角を右に曲がり20メートルほど行った所に、左に折れる小路があります☆
小さな灯篭看板に『マスマス』と書かれた目印が見えたらお店はもうすぐ☆
突き当たりの左にある、築70年の古民家、、、ここがお店です☆

お店は3階建てになっていまして、1階はカウンターと奥にテーブル席、2階はテーブル席と炉端風の囲い席、そして3階は15人程度が一度に入れる個室となっています☆
今回の予約は、無理を言って渋谷『巌』の統括総店長の大ちゃんにお願いしました☆
大ちゃん、ありがとね!☆
私たちは、店長の力さんに案内されて、2階のテーブル席へ案内されました☆

早速、ビールで乾杯です☆
すぐに店長から、「今日はお越しいただきましてありがとうございます」☆
「こちらは飲食関係のお仕事をされている萩原ご夫妻です」☆
「今日は料理のリサーチをしに来ました」☆
「そうなんですか、たいした物ではありませんが是非パクって下さい(笑)」☆
さすが店長、ジョークも心得ています☆

こちらに置いてあるお酒ですが、特に焼酎は絶品揃い☆
麦、米、芋はもちろん、黒糖、泡盛に至るまで美味しい銘柄ばかり☆
麦は宮崎の「中々」、大分の「泰明」☆
米は宮崎の「山せみ」、熊本の「かんがこい」☆
芋は宮崎の「山ねこ」、鹿児島の「佐藤黒」☆
黒糖は奄美大島の「長雲」、喜界島の「朝日」☆
泡盛は那覇の「かりゆし」、「春雨」☆
これらはほんの一部です☆
焼酎好きの私にとってはたまりませんね☆

そして、料理も素晴らしいのですが、野菜類には驚きます☆
千葉県の契約農家から取れたての野菜が届くそうで、サラダに入っていたキュウリには一同驚きの声が、、、☆
「このキュウリ美味い!!」☆
今まで何千回と食べてきたキュウリですが、取れたてはこんなに甘くて美味しいのかと感激です☆

肉類も美味しいのですが、特に鶏肉、岩手県の岩井地鶏のモモ肉を使った炭火焼は本当に美味しかった☆
噛めば噛むほど旨味が口中に溢れかえるんです☆

もうこれだけで十分って感じです☆
しかし、料理は次々発注、、、テーブルに乗り切れないほどです☆
料理の醍醐味はここにもありますから、もう最高です!☆

楽しい時間もあっという間に過ぎ、美味しいお酒と料理を十二分に堪能した私たちはお店の外へ出ますが、なんと、そこには店長じきじきのお見送りがありました☆
これには社長も感激で、両手の握手☆

『マスマス』店長“力さん”、本当にありがとうございました☆


『マスマス (MASU MASU)』
新宿区神楽坂4-3
03-3513-5686
無休 17:30~24:00