グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

夏は豚キムチ!

2007年07月11日 | Shops & restaurants(中央区)
ジメジメした日が続いています☆
雨が降るなら降る、降らないなら降らないという、はっきりした天気ではないので、傘を手放せず、毎日手荷物が増えてしまい、もう大変です☆

この時期は食事もついつい軽めの物になり勝ち☆
最近、おそばが多くなったのもそのせいでしょうか、、、☆

しかし、そんな時はやはり辛口&肉系の料理を食べておかないと、体がばててしまいますので、私は居酒屋ではそっち系の料理を少し多めに注文しています☆

そして今回、親友2人を交えて、『開国論者 八丁堀店』でミニ宴会を開催しました☆
集まったのは、お肉大好きMJちゃん&もつ肉大好きKBちゃん、そして私の3人☆
開始時間は、お店のオープン時間の17時からの予定でしたが、私の到着が遅れると伝えたところ、彼らは別のお店で私の到着時間の調整をしていたそうなのです☆

「先に、開国論者で飲んでればよかったのに」☆
「いや~、グルメッチーさんが来られる前に飲むなんて事はできませんよ」☆
「そんなに気を使わなくてもいいんだよ~」☆
「いえいえ、大先輩ですから、そんな事はできません!」☆

日頃から、礼儀正しい親友たちですが、恐縮させるようにしたのは私のせいなんですね☆
反省します☆

なんだかんだ言いながら、3人が揃ったのは18時☆
まずは、キリンゴールド中瓶から始まります☆
付け出しは「ゲソ揚げ」、ビールに良く合います☆

「かんぱーい!」☆
「お疲れ様~!」☆
仲のいい友人たちとの飲み会は本当に楽しいですね☆

料理の注文は、私の係り☆
「かつおのたたき」、「牛もつ煮込み」(これはお肉大好きMJちゃんの大好物)、「若鶏の唐揚げ~おろしポン酢~」、、、そして、本日の目玉、『天誅豚キムチ』☆

開国論者は店内のモチーフを幕末維新に設定していまして、メニューにその時代活躍した人たちの名前を入れています☆
例えば、コース料理にも、「龍馬のおもてなしコース」や「藩士の宴コース」などユニークな名前が付けられています☆

目玉の『天誅豚キムチ』ですが、直訳すると、“天に代わって罰を与える豚キムチ”、、、まあ、そんな感じの豚キムチという事です☆
最近他店でよくある「豚キムチ」は、キムチを炒め過ぎて辛さが飛んでしまい、やや甘い味になってしまう事が多いようですが、こちらはサッと炒めているのでしょう、ピリ辛さが十分残っていて、天誅を喰らったようです☆

合わせの豚肉も大変味が良いので、お酒のピッチは早くなるばかり、、、☆
気が付けば、芋焼酎のボトルを注文していました(笑)☆

やはり夏のキムチは効きますね~☆

『藩士酒房 開国論者 八丁堀店』
中央区八丁堀3-10-3正和ビルB1
03-3553-6750
http://www.muzina.co.jp/
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たまプラーザの新星

2007年07月10日 | Shops & restaurants(神奈川県)
昨日、東急田園都市線たまプラーザ駅北口より徒歩1~2分の所にある、リビングバー『AZuR(アジュール)』へ行ってきました☆
来たる12日にグランドオープンするのですが、その前にプレオープンとしてご招待いただいたのです☆

ご招待をいただいたのは、オーナーの斧澤さん☆
身長が高くすらっとした紳士☆
今回のオープンに向けて、食材探しで東奔西走されたようです☆

店内はとにかく綺麗☆
高級フレンチレストランを思い浮かべます☆
今日は、プレオープンという事で、スタッフの研修も兼ねているとか、、、☆
全員お揃いの真新しいユニフォームで颯爽と配膳をこなしていました☆

料理は、食材に拘っていますので、どれもこれもとても美味しそうなものばかり☆
メニュー表を見ていると大変迷ってしまいます☆
とりあえず今回は、まず最初にイベリコ豚のソテーをいただく事に、、、☆
センスの良い真っ白な器に盛られた料理は、目で見ても美味しさが伝わってきます☆

最初の一口、、、やはり美味かった!☆
本物のイベリコ豚ですから、歯ごたえ十分☆
薄っすらと後からくる塩味も抜群の塩梅☆
付け合せのシイタケやジャガイモ、パプリカも新鮮なので、もうたまりません☆

お酒もビール、焼酎、ウイスキー、日本酒、ワイン等々、、、全国の美味しい産地から直に届いていますので、たまプラーザにいながら全国旅行ができるよう、、、☆
すばらしいです☆

                 

そして、次に登場したのは「ソフトシェルのから揚げ」☆
最近、人気の高いソフトシェルですが、殻ごと食べられるカニの事です☆
味はどちらかというと、エビに近いでしょうか、、、まあ、同じ甲殻類ですので味が似ているのは当たり前なのでしょう☆

一緒にあわせているビールにとても良く合うので、私はムシャムシャ食べてしまいます☆
すべての料理は一度に食べる事はできませんが一つ言えるとしたら、こちらのお店の料理は100%美味しいでしょうね☆

グランドオープン後、また寄らせていただきます☆

『AZuR(アジュール)』
横浜市青葉区美しが丘2-15-4プラザサウスウエストB1
045-902-3377
営業時間18:00~26:00
7月12日よりオープン


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失敗もあります

2007年07月09日 | Weblog
一人でお店を探して都内をブラブラ☆
今回は、JR山手線、都営浅草線&東急池上線が乗り入れている五反田駅周辺を散策しました☆

子供の頃、近くの平塚2丁目で育った私は、しょっちゅう五反田まで遊びに来ていました☆
当時は昭和40年代初頭、桐ヶ谷坂上から中原街道を自転車で直滑降よろしく一気にスピードを出して下りていたものです☆
もちろん車は走っていますが、ほとんどまばら☆
目指すは、東急ストア五反田店屋上のゴーカートコースでした☆
コースを3周で100円☆
かなり高価な遊びでしたが、係りのおじさんと仲良しだったので無料で乗せてもらう事もしばしば☆
ちゃっかり者だったのです☆

そんな思いを胸に、西口から東口へ進みます☆
東口は近くに池田山という、超高級住宅街がありまして、皇后陛下の生家もあった事で有名でしたね☆
そこから、国道1号線を挟んだ地域に、「五反田有楽街」という繁華街があるのです☆
通り一本でえらい違い☆

有楽街を横切りソニー通りへ☆
この通りは立ち食いそば店やハンバーガー店など、ファーストフード系のお店が並ぶ所です☆

その中で、私は一軒のラーメン店を見つけました☆
お店の名前は『嵐丸』☆
醤油、味噌、塩と、何でもあるお店☆
ラーメン通の方ならおわかりだと思いますが、すべてのスープが揃っているお店は、一番勝負が無いため個性的ではありません☆
まあ、でもお店に入ってしまったのだから、まずは券売機で「しおらーめん」を選びます☆

店内は入り口から右側にカウンター席が6-7人分並びます☆
奥には、広そうな空間が見えましたが、通された席がカウンターだったため不明です☆

待つ事3-4分、あっという間に「しおらーめん」の到着です☆
ラーメンを眺めてビックリしたのが、具材の種類です☆
少ないのです☆
のり、チャーシュー、メンマ、刻みネギのみ☆
「(え! これだけ?  まあ、いいか、スープは美味しいのかも、、、」)」☆
レンゲに乗せてスープを一口☆
「あれ??」☆
思わず声を出してしまいました☆
なぜか、、、塩味はするのですが、その奥に無ければいけないダシが効いていないのです☆
これでは声が出てしまうのもしょうがないですね☆

スタッフさんから餃子の無料券をいただきました☆
これが込み込みだったの~☆

今回は600円が有効にならなかったので残念ですが、これも食べ歩きの楽しみの一つとしておきましょう☆

『らーめん嵐丸』
品川区東五反田2-3-2
03-3442-4620
その他チェーン店
・影丸@銀座、田町、大岡山 ・無元@有楽町 ・無双@外苑前、赤坂 ・飛鳥@神楽坂 ・幻@三軒茶屋、初台 ・萬○屋@渋谷、京急川崎 ・きなり家@小川町 ・萬佑@人形町 ・鐵@田町、西麻布 ・響や@飯田橋 ・威風@秋葉原 ・笹丸@有楽町 ・百舌@市ヶ谷 ・天ヽ@綱島 ・ますます屋@池袋 ・梟@銀座、田町、南青山、飯田橋 ・今昔堂@田町 ・万代@浜松町 ・破天@本郷東大前
 ・神代@神保町 ・壱鵠堂@千葉と横浜に17店舗
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ジョナサンで一杯

2007年07月08日 | Shops & restaurants(大田区)
大森のジョナサンへ行ってきました☆
今回ご一緒したのは、友人のUTさん☆
日頃から大変お世話になっている方です☆

二人とも、なぜかビールを飲みたくなっていまして、大森駅周辺を探します☆
こういう時に勘がいいのは私、鼻が利くのでしょうか、大森駅山王口から左を眺めた瞬間に見つけてしまいました☆
ビールが飲めて、手軽なおつまみが置いてあるお店、、、☆
『ジョナサン』でした☆

早速、道路を渡りビルのエレベーターで2Fへ☆
139席もある広い店内に入り込みます☆
厨房横のBOX席に着座した私たちは、開口一番、「一番絞り2本下さい!」☆
ビールは瓶と決めている私は一点の迷いもなく注文です☆
そして矢継ぎ早に、「パスタサラダ、ほうれん草ソテー、フレッシュトマトのマルゲリータピザもお願いします!」☆

最初に届いたビールをグラスに注ぎ、「カンパーイ! お疲れ様でーす!」☆
この瞬間が堪らないですね~☆
ほ~んとに美味しい☆

私は、ミモザ風の「パスタサラダ」がとても気に入りまして、上に乗っているゆでたまごをつまみにビールをゴクゴク☆
あっという間に1本(中瓶)を空けてしまいしまいました☆
向かいに座るUTさんは、自分のペースがあるのか、まだ3分の1位残っています☆
「すみません! もう1本下さい!」☆
居酒屋状態になっています☆
というのも、ファミレスの場合、テーブルにスタッフさんを呼ぶための、「ピンポーン」がありますからね☆
直接声を掛けるのはお行儀が悪いですもんね☆

二人は、楽しく話をして、約2時間ほど滞在しました☆
ファミレスに2時間とは、、、後から考えるとビックリですが、意外とファミレスは居心地が良かったのかもしれません☆
ひょっとしたら、これからファミレスが飲み場所になるかも、、、☆

『ジョナサン 大森店』
大田区山王2-8-26 東辰ビル2F
03-5743-6977
営 業 時 間 24時間営業
モーニング 06:00~10:00
ランチ月~金 10:00~15:00
定休日 無休
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盛り付けが変わった?

2007年07月07日 | Shops & restaurants(中央区)
相変わらず暑い日が続いています☆
今日も朝から気温が上昇、日差しが痛いという表現が合ってきたこの頃です☆

いつもならランチ時になると、誰かと一緒にと思うのですが、今日は朝からとても忙しく、そういう余裕は全然ありませんでした☆

さっき時計を見た時は、午前10時☆
そろそろ11時かな?☆
私はランチをどうしようかと考えながら、左手首の腕時計を見ます☆
「えっ??」☆
既に12時になっていました☆
「(あれから2時間も経っていたのか、、、)」☆

早くランチを摂らないと、午後のパワーが無くなってしまう☆
私は瞬間の閃きで、ある店を思い出しました☆
「(あそこなら、すぐに食べられる)」☆

お店に早歩きで向かいます☆
向かった先は、『三好』☆
ラーメン店です☆

こちらの名物ラーメン「さいとんラーメン」を注文します☆
「さいとん」とは、野菜の「さい」と豚肉の「とん」の合成語☆
ラーメンは、醤油、味噌、塩から選ぶ事が出来ます☆

私は夏という事もあり、「塩ラーメン」をチョイス☆
約1ヶ月振りの来店ですから、そろそろと思っていたのもありました☆

待つ事5分、やってきました「塩さいとん」☆
と、テーブルに置かれた瞬間、ちょっと変わったとすぐにわかります☆
以前よりも、野菜の盛り付けが多いのです☆
それに標高が高い!☆
何か得した気分になってきました☆

こうなると、俄然楽しい気分になってくる単純な私ですので、スープや麺、野菜をほお張るスピードがどんどんアップ☆
麺を啜る音が店内に響くほどです☆

それにしても、具財の盛り付け具合でこうも食べる意欲が変わってくるとは、、、☆
ちょっとした事で料理は美味しい物に変化するんですね☆

とても勉強になりました☆

『三好』
中央区新川2-12-12
03-6222-5355
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