グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

新小岩で八丈島を堪能

2007年07月25日 | Shops & restaurants(葛飾区)
今日は特別な日です☆
私の大事な親友たちが作り上げた、『ブログオフ会』☆
そのメンバーの内、コールドジンさん、楽笑さんとプチオフ会を開きました☆

この二人はとにかく面白いし、すごい奴等☆
日本国中の美味い物を食べ尽くしている兵(つわもの)、滅多な所へは行けません☆

今回の発端は、コールドジンさんからのメールからでした☆
「グルメッチーさんと飲みたいのですが、、、」☆
私は間髪入れずに、「OK牧場(^_^)v」☆
私たちメンバーは、居酒屋でも特に煮込みが好きでして、コールドジンさんも楽笑さんも「煮込み研究会(ニコケン)」の会員☆
楽笑さんに至っては、煮込み制覇253杯を目標に頑張っています☆
なぜ253杯かって?、、、に2、こ5、み3、、だからなんですよ☆
彼の遊び感覚には感心します☆

今回のお店選びは私の役目☆
コールドジンさんと飲むのはオフ会だけでしたので、話がゆっくりできて料理も美味く、店内の雰囲気もいい場所を厳選しなくてはなりません☆
今まで私が出席したオフ会の会場は、新宿の「世界のやまちゃん」、高田馬場の「半兵ヱ」でした☆
コールドジンさんとはあまり話もできないままになっていました☆

そういうことならばという事で選んだお店は、『源八船頭』☆
葛飾区新小岩にお店はあります☆
駅の改札口を出て駅前ロータローを右沿いに歩き、吉野家の角を左に曲がり路地を真っ直ぐ行くと左の並びに赤い看板が見えてきます☆

こちらのお店は曜日によっては行列ができるほどの人気店☆
居酒屋で行列ができるのは滅多な事ではありません☆
『源八船頭』は、八丈島とその近海で獲れる魚の「刺身」や「明日葉の天ぷら」、「島ずし」、「カレイのから揚げ」が名物のお店☆
私は特に、「明日葉の天ぷら」が大好き☆
サクサクっとした歯ごたえがたまりません☆
ほとんどの料理は量があるので、2人で行くと食べきれない事があります☆
3人以上でいかれた方がいいでしょう☆

私たちは量を考えながら、「海鮮サラダ」と「生ほや」を注文☆
「海鮮サラダ」はその名の通り新鮮な海の幸が豊富に盛られています☆
                 
特に「生たこ」は本当に美味しい☆
刺身を単品で注文するのもいいですが、サラダ盛りも格別なお味です☆

「生ほや」はコールドジンさんのお勧めでしたが、私は“初ほや”☆
“ほや”は珍味として重宝されていますが、よく聞く話では苦手な方が非常に多いと、、、☆
そんな先入観がありましたが、酢漬けのほやを一口しますと、これが美味い!☆
長い人生で初めて食べた“ほや”☆
これははまりそうです☆

楽しい仲間との語らいと美味しい料理を堪能すると、当然、次のお店の欲求が訪れます☆
新小岩のお店事情に詳しいコールドジンさんから、「この前発見したいいお店がありますよ」との、お言葉☆
「よし! 行こう!!」☆
私たちは声を揃えて席を立ちます☆

次はどんなお店でしょう、、、☆

『源八船頭』
葛飾区新小岩1-42-2
03-3651-1881
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜日(市場の休日に準ずる)総席数 90席 宴会最大人数 30人(着席時)