グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 168 ~ 茄子味噌和えそうめん ~

2016年09月25日 | cooking
私はそうめんやひやむぎが大好きなので、年じゅう食べていますが、今回は秋ナスを使って美味しく作っちゃいましょう☆


ナスを5mm角で切り分け、タマネギも同じように切り分けます☆


ゴマ油とバターをフライパンに入れて火を点け、そこへ切り分けたナスとタマネギと挽き肉を入れ炒めていきます☆


しんなりしてきたら合わせ調味料を入れます☆



酒5、味噌4、水4、醤油1の割合でね☆


水気が無くなるまで熱したら肉味噌の完成☆





そうめんは、自分の好みの茹で加減でいいです☆



茹で上がったら水で丁寧に洗い、すぐに氷水に浸けてしめます☆


水気を切って器に盛り付け、肉味噌をかければ完成☆





これは美味い!☆


器は小鹿田焼です☆







料理は楽し(^^)/☆








最新の画像もっと見る

コメントを投稿