グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 165 ~ ミートソース ~

2016年09月19日 | cooking
牛豚の合い挽き肉はたまに安く手に入ります☆


今回はこれを使ってミートソースを作っちゃいましょう☆





500gに対して、大さじ1の割合で塩を振り、コショウを適量振って混ぜ合わせておきます☆


肉が絞まりますので☆


その後はソフリット作り☆





セロリ、タマネギ、ニンジンといった香味野菜をみじん切りにして、オリーブオイルと一緒にフライパンで熱します☆


ソフリットというのは、イタリア料理に欠かせない野菜の出汁☆


アーリオ・オーリオと並んで味付けの基本です☆





今回はセロリの量を多めにして、より一層香味を強めにしました☆


20~30分ほど熱したら、オリーブオイルを足して合い挽き肉を投入☆





一度混ぜ合わせたら、じっくりと焼き色が付くまで一切触らないこと☆


かき混ぜると鍋の温度が下がってしまい、肉の味が台無しになってしまうからなんです☆


炒めている音がパチパチしてきたら、ホールトマトを投入します☆

この時、トマトの塊りは潰しておきます☆




赤ワインとバターを入れて20~30分煮込んで完成☆


冷凍庫で1週間保存が可能ですから、いろいろ使っちゃいましょう☆




料理は楽し(^^)/☆









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