グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 66  ~ Red pepper garlic oil (レッドペッパーガーリックオイル) ~

2016年02月12日 | cooking
先日、『ボルサ』のマスターに教わった「ガーリックオイル」を実践して作ってみましょう☆








オリーブオイルにニンニクを入れ、赤唐辛子と一緒にするだけ、、、☆



これだけでは美味しさは醸せませんよね☆





ニンニクは少し切れ目を入れてからオリーブオイルに入れます☆


そして点火☆


冷たいうちにこの処理をした方が、風味がものすごくいいものになります☆



ニンニクのエキスが混ざり合ったら、ニンニクを取り出します☆



火を止めて、赤唐辛子を入れます☆

この時に必ず赤唐辛子に切れ目を入れてください☆


そのまま投入すると、中で破裂して飛び散った破片で火傷をするそれがありますのでね☆


粗熱が取れたら容器へ移します☆


冷蔵庫で4週間は保存できますので、これを作っておくと色々重宝するんです☆










今回は、ペンネに煮詰めたトマトソースをかけ、パルメザンチーズをたっぷり、そしてパセリを散らし、その上にこの“Red pepper garlic oil”をお好みでかけてみました☆



いう事なし!!☆

美味しかったー!!☆



料理は楽し(^^)/☆