グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

陶磁器は楽し 12 ~ たち吉 光琳 小鉢 4号 ~

2016年02月05日 | Domestic and foreign ceramics
たち吉の『光琳 小皿』です☆






このシリーズは数多くの形の大小、色あい、素材の違いがあるので、その違いを味わう趣に粋を感じます☆









この『光琳』は金色の紋様が特徴☆









高台が広くなっているので、安定感からの落ち着きがいいですね~☆




これは4号なので、直径は13.2cm☆



器は一寸が基準で直径約3・3センチが「1号」になります☆




4~6号は使い勝手がいいサイズですから、このクラスが増えていきそうな、、、、☆




陶磁器は楽し(^^)/☆






料理は楽し 64  ~ 天ぷら ~

2016年02月05日 | cooking
本格的に料理を始めてから半年以上経ちましたが、いろいろなジャンルを試しています☆


初めて作る料理はどういう塩梅が分からないのですが、一度経験すると失敗した理由が分かり2回目からは修正がきいてきます☆



ただ、『天ぷら』だけは初めてなのにまんまと上手くいってしまって、、、☆




卵に冷水を少しずつ入れて解きほぐし、薄力粉を少しずつ入れてかき回します☆


この時、粉がダマになっても大丈夫☆



つけだれは、だし汁、醤油、みりんを、10:1:1で作っておきます☆



この比率は好き好きですから、変化を楽しんでもいいでしょう☆



塩が好きな方は、山椒を混ぜたりして楽しむのも、、、☆








今回は、シイタケ、大葉、玉ねぎ、オクラです☆



揚げたての天ぷらは最高です☆





料理は楽し(^^)/☆







イルキャンティ・オヴェスト (iL-CHIANTI OVEST)

2016年02月05日 | Shops & restaurants(豊島区)
『イタリア式食堂キャンティ CHIANTI』は、1972年(昭和47年)に渋谷区笹塚の水道通り沿いにある本店から生まれたそうです☆


そんな歴史があるお店に寄ってみました☆







店内はほぼ満員☆

予約も時間によっては取るのが困難なんです☆






こちらのお店はリーズナブルに美味しい料理をいただけるのがその答えなのでしょうね☆







女性客には大変な人気のようで、店内の7~8割は女性の皆さまでした☆







ここでは定番料理の大きさは「小」でも十分な量がありますので、粋がって「大」なんてことは、、、、、できないですね~☆








メニューの数がこれでもかっ!!、、、というほどありますので、お店のスタッフに要望を伝えた方が手っ取り早いと思いますね☆








私は、カルボナーラは滅多に食べないのですが、こちらのは今まで食べた中で一番好きかもしれません☆



チーズの旨さが最高です☆




道を挟んで対面は『PIZZA BORSA(ピッツァ ボルサ)』もあるという、イタリアン好きにはたまらない立地条件☆



ヘビーローテーションになりそう☆