グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

陶磁器は楽し 16 ~ 萬古焼 司陶器 笑和 青リーブシリーズ 小判皿 ~

2016年02月26日 | Domestic and foreign ceramics
三重県四日市市の『萬古焼』☆


この焼き物は、陶器と磁器の間の性質を持つ半磁器として分類されているそうなんです☆


耐熱にも優れていますので、電子レンジにも対応できる便利な器☆








18ある窯元の中から、「司陶器」の小判皿を手に入れました☆



色合いが気に入ってましてね☆








色の薄い料理にも色の濃い料理にも、なんでも合いそうですね☆



包丁、調理器具、器、、、、☆


まだまだ奥へ行けそうです☆




料理は楽し(^^)/☆






料理は楽し 72  ~ AKAO(アカオ) アルミ板卸金 ~

2016年02月26日 | cooking
世界遺産にもなっている『和食』☆


最近、和食の奥深さと、さじ加減で微妙な変化を経験できること、そして何よりも長い年月から生まれた日本人が作る調理の素晴らしさを実感しています☆


野菜を繊維に沿って切るのと、繊維に逆らって切るのでは食感や味覚がまったく変わってきます☆


玉ネギなどは典型的な食材ですね☆



料理の世界へどんどん惹き込まれている私ですが、当然、調理器具にも同じことが言えます☆




最初は包丁でしたが、作れる料理の数が多くなりますと自然に色々な調理器具が増えてきて、、、☆








今回、『AKAO(アカオ) アルミ板卸金』を手に入れました☆


今まではスーパーで買った安い、それもプラスチック製のそれでしたが、金属製のものは効果が比ではありません☆









大根を1本卸すのに5分もあればOK☆


これは重宝しますね☆


料理の幅がますます増えていくこと間違いなし!!☆




料理は楽し(^^)/☆