日本人の食卓には欠かせないもの、、、☆
その中に「御御御付」があります☆
『おみおつけ』と読みますが、これはお味噌汁のこと☆
『おみ』が味噌で、『おつけ』が汁なんです☆
「御御御付」ほど、千差万別な料理はないでしょうね~☆
同じ食材、同じ味噌、同じ出汁を使っても、作り手のさじ加減で別物になる、、、☆
これほど奥深い料理は無いでしょう☆
私の作り方は、まず出汁取りから始まります☆
数時間前に鍋に水を入れ、昆布だしを水に浸しておきます☆
だし汁は色々な料理にも使えますから、1回に2リットルは作りおきしています☆
そして別の鍋に使う量だけ汲んで、火を入れ鰹節も合わせていきます☆
できあがっただし汁に、水切りしておいた木綿豆腐、油揚げ、アサリ、細切りしたネギを煮込んでいきます☆
アサリから出てくる出汁が、相乗効果をもたらしてより一層美味しい汁に、、、☆
十分に出汁が出ているので、味噌は少しでもOK☆
火を止めて、だし汁で味噌を解いて混ぜ合わせますが、ゆ~っくり、ゆ~っくりと合わせます☆
ここで、隠し味でみりんも、、、☆
最後に、火を入れて鍋肌に細かい泡がたったら火を止めて完成です☆
料理を自分で作る楽しさ、味の楽しさ、調味の変化の楽しさ、食材の旬を覚えられる楽しさ、、、☆
それには「御御御付」はうってつけです☆
料理は楽し(^^)/☆
その中に「御御御付」があります☆
『おみおつけ』と読みますが、これはお味噌汁のこと☆
『おみ』が味噌で、『おつけ』が汁なんです☆
「御御御付」ほど、千差万別な料理はないでしょうね~☆
同じ食材、同じ味噌、同じ出汁を使っても、作り手のさじ加減で別物になる、、、☆
これほど奥深い料理は無いでしょう☆
私の作り方は、まず出汁取りから始まります☆
数時間前に鍋に水を入れ、昆布だしを水に浸しておきます☆
だし汁は色々な料理にも使えますから、1回に2リットルは作りおきしています☆
そして別の鍋に使う量だけ汲んで、火を入れ鰹節も合わせていきます☆
できあがっただし汁に、水切りしておいた木綿豆腐、油揚げ、アサリ、細切りしたネギを煮込んでいきます☆
アサリから出てくる出汁が、相乗効果をもたらしてより一層美味しい汁に、、、☆
十分に出汁が出ているので、味噌は少しでもOK☆
火を止めて、だし汁で味噌を解いて混ぜ合わせますが、ゆ~っくり、ゆ~っくりと合わせます☆
ここで、隠し味でみりんも、、、☆
最後に、火を入れて鍋肌に細かい泡がたったら火を止めて完成です☆
料理を自分で作る楽しさ、味の楽しさ、調味の変化の楽しさ、食材の旬を覚えられる楽しさ、、、☆
それには「御御御付」はうってつけです☆
料理は楽し(^^)/☆