グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

27年かかりました~日本橋いけ増~

2008年02月14日 | Shops & restaurants(中央区)
今から59年前、日本橋2丁目に魚介とちゃんこ料理のお店、『いけ増』が産声を上げました☆
すぐそばの大通り(中央通り)には、都電が走っていたんですよ☆

   

白木屋(東急百貨店日本橋店)、高島屋、丸善、橋向うの三越など、この周辺はたいへん賑やかな街でした☆

昭和56年、社会人1年生になった私が、『いけ増』に初めて訪れたのは、勤務先の先輩と一緒の時☆
瓶ビールの注ぎ方、お通しの味わい方、刺身の食べ方、旬の物、などこれから長い社会人生活における、人との付き合い方を教わりました☆

先輩に大人のマナーを教わりますと、自分の給料で行きたくなるもの、、、☆
ただ、もっぱら行くのは1階のリーズナブルな居酒屋☆
2階の魚介料理のフロアはボーナス時だけしか行けませんでした☆

そして27年後、久し振りに『いけ増』へ行く機会が訪れたのです☆
チャンスをいただいたのは、㈱アロハランドの島崎社長、清水副社長以下社員の皆様☆

島崎社長は以前より『いけ増』オーナーのキタさんと懇意にされており、たまたま私が『いけ増』の話をした時に、それならばオーナーを紹介しましょうという事で実現した事なのです☆
実はこちらのオーナーは、あの“COOLS”のメンバー☆
当時撮影された大事な写真を私へのプレゼントとして、サイン付きでいただいてしまったのです☆
これには大感激☆
興奮して寝られないほどでした☆

島崎社長、本当にありがとうございました☆

   

『いけ増』といえば、「ちゃんこ鍋」というほど、この季節は日本橋2丁目の名物となっています☆
水炊きの「横綱」、味噌仕立ての「大関」、そっぷ炊き(醤油味)の「関脇」の3種類からお好みの鍋をチョイスできるのですが、今回は「大関」に決定☆
白味噌ベースのスープには、エビ、ホタテ、たらなどの新鮮な魚介や野菜などがよく馴染み、食材のいい出汁が時間と共にジワーっと出てきます☆

27年前とちっとも変わっていません☆
素晴らしい事です☆

   

鯛のかぶと煮も、脂が乗っていて美味しいのですが、なにより甘辛のタレとの相性が抜群☆
食べていて幸せを感じるのはこの瞬間なんでしょうね☆

27年間掛かってようやくオーナーとお話が出来た事もそうですが、『いけ増』の料理がより一層美味しくなっていた事に、私は感無量の境地です☆

これからもよろしくお願いします☆

『いけ増 日本橋店』
中央区日本橋2-2-6
03-3271-5685
(ランチ)11:00~14:00(月~金)16:30~翌朝4:30(土)11:00~22:00日・祭日休み