グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

そろそろウナギが

2006年07月09日 | Shops & restaurants(静岡県)
夏の土用の丑の日、暑い時期を乗り切る栄養をつけようという事で、ウナギを食べる習慣があるのはご存知ですよね★

平賀源内が「う」の付く食べ物一般に広めようとして、「う」の付く物を探しているうちに、ウナギになったという事ですが、ウナギはいつ食べても美味しいですよね★

天然物は高知県が水揚げナンバーワン、少々高価ですがたまには食べたいですね★私は養殖で十分なので、鹿児島産や愛知産、静岡産がいいかな★

日本各地には、ウナギの名店がたくさんありますが、私が行った中でここは美味しかったと思ったお店をご紹介しましょう★

まずは、南千住にある『尾花(おばな)』です★
ここは天然物を注文があってからさばく為に、実際にウナギを食べられるのは、約1時間かかります★
ただ。待ったかいがあるのは当然、ふわふわのウナギの美味しさがとてもいい気分にさせてくれるでしょう★
お店には、遅くとも5時半までには行かないと、食べられない時がありますからご注意を!★
東京都荒川区南千住5-33-1
03-3801-4670 予約不可
営業時間 平日 11:30~13:30 16:00~19:30
土日 11:30~19:30
売り切れ次第閉店  月曜定休

続いて、『桜家(さくらや)』★
静岡県三島市広小路13-2
055-975-4520
静岡県の三島といえば、富士山からの地下水が豊富な地域でして、ここでさばかれるウナギは、仕入れの後、一度地下水でしめられます★
しめるといっても、独特の臭みを水に浸けることで、その臭みを取り除くという事です★
その後、白焼き~たれ付け~炭火焼きの工程を経て卓に出されるのですが、最初の一口でその素晴らしい美味しさが分かります★
ここも、地元では超人気店ですので、早めに行かれたほうがいいでしょう★

今回は、2件の紹介ですが、機会があれば再度その他のお店をご紹介します★