夏の土用の丑の日、暑い時期を乗り切る栄養をつけようという事で、ウナギを食べる習慣があるのはご存知ですよね★
平賀源内が「う」の付く食べ物一般に広めようとして、「う」の付く物を探しているうちに、ウナギになったという事ですが、ウナギはいつ食べても美味しいですよね★
天然物は高知県が水揚げナンバーワン、少々高価ですがたまには食べたいですね★私は養殖で十分なので、鹿児島産や愛知産、静岡産がいいかな★
日本各地には、ウナギの名店がたくさんありますが、私が行った中でここは美味しかったと思ったお店をご紹介しましょう★
まずは、南千住にある『尾花(おばな)』です★
ここは天然物を注文があってからさばく為に、実際にウナギを食べられるのは、約1時間かかります★
ただ。待ったかいがあるのは当然、ふわふわのウナギの美味しさがとてもいい気分にさせてくれるでしょう★
お店には、遅くとも5時半までには行かないと、食べられない時がありますからご注意を!★
東京都荒川区南千住5-33-1
03-3801-4670 予約不可
営業時間 平日 11:30~13:30 16:00~19:30
土日 11:30~19:30
売り切れ次第閉店 月曜定休
続いて、『桜家(さくらや)』★
静岡県三島市広小路13-2
055-975-4520
静岡県の三島といえば、富士山からの地下水が豊富な地域でして、ここでさばかれるウナギは、仕入れの後、一度地下水でしめられます★
しめるといっても、独特の臭みを水に浸けることで、その臭みを取り除くという事です★
その後、白焼き~たれ付け~炭火焼きの工程を経て卓に出されるのですが、最初の一口でその素晴らしい美味しさが分かります★
ここも、地元では超人気店ですので、早めに行かれたほうがいいでしょう★
今回は、2件の紹介ですが、機会があれば再度その他のお店をご紹介します★
平賀源内が「う」の付く食べ物一般に広めようとして、「う」の付く物を探しているうちに、ウナギになったという事ですが、ウナギはいつ食べても美味しいですよね★
天然物は高知県が水揚げナンバーワン、少々高価ですがたまには食べたいですね★私は養殖で十分なので、鹿児島産や愛知産、静岡産がいいかな★
日本各地には、ウナギの名店がたくさんありますが、私が行った中でここは美味しかったと思ったお店をご紹介しましょう★
まずは、南千住にある『尾花(おばな)』です★
ここは天然物を注文があってからさばく為に、実際にウナギを食べられるのは、約1時間かかります★
ただ。待ったかいがあるのは当然、ふわふわのウナギの美味しさがとてもいい気分にさせてくれるでしょう★
お店には、遅くとも5時半までには行かないと、食べられない時がありますからご注意を!★
東京都荒川区南千住5-33-1
03-3801-4670 予約不可
営業時間 平日 11:30~13:30 16:00~19:30
土日 11:30~19:30
売り切れ次第閉店 月曜定休
続いて、『桜家(さくらや)』★
静岡県三島市広小路13-2
055-975-4520
静岡県の三島といえば、富士山からの地下水が豊富な地域でして、ここでさばかれるウナギは、仕入れの後、一度地下水でしめられます★
しめるといっても、独特の臭みを水に浸けることで、その臭みを取り除くという事です★
その後、白焼き~たれ付け~炭火焼きの工程を経て卓に出されるのですが、最初の一口でその素晴らしい美味しさが分かります★
ここも、地元では超人気店ですので、早めに行かれたほうがいいでしょう★
今回は、2件の紹介ですが、機会があれば再度その他のお店をご紹介します★
尾花の話が出たものでつい…
ここは名店だと北千住のおじも申していました。待ちも覚悟らしいですね(笑)
ぼくは鹿児島在住です。おっしゃるとおり、
養殖うなぎも結構いけます。
今後ともよろしくお願いします。
おじ様は北千住にいらっしゃるのですね★
この街には、下町3大煮込み店の内の、「おおはし」という店があります★
たぶん、おじ様もご存知だと思いますが、、、★
私は鹿児島へは一度も行ったことはありませんが、今度、知り合いが知覧へ行ってくると言ってました。
とても感動する所のようですね★
渋谷の美味しいお店ので紹介したお店、「巌」のスタッフに2名鹿児島出身者がいまして、彼らがこう言ってました★
「マジ泣きしますよ~」って★
そんなに感動するなら私も行ってみたいですね★
養殖うなぎももちろん頂きますが(笑)★
まとまりの無い文章ですが、今後もよろしくお願いします★