スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

バレンタインの夜は「ゴーゴーカレー」♪

2009年02月14日 | その他
先日、早々とだんなさんから「逆チョコ」ならぬ
私の大好きなメーカーの「逆クッキー」をいただきそのお礼(?)に
私がさそって本日「ゴーゴーカレー」で晩ご飯を食べました♪

ゴーゴーカレーはいわゆる「金沢カレー」と呼ばれるスタイルで
濃厚なカレールウと千切りキャベツ、とんかつが乗っていてステンレスのお皿で
フォークで食べる♪
私のうちではこの金沢カレー、ひと月に一回は食べに行っているかなあ♪

だんなさんもこのカレーは大のお気に入りで結婚した当初から「カレーを家で作るんじゃない。食べに行くものだ!」と宣言されていましたが~
そんなこといわれたってカレーは主婦のお助けメニューですもの・・・作らないわけにもいかないし~いまだに逆らって時々市販の箱のカレールウとかで作っています(笑)
 
でもいい方法があってね、このお店はカレールウだけの販売もしているので1kgとか買ってくるの♪
だからうちではライスと千切りキャベツを用意してあと・・・
気が向いた時だけ、カツなんか揚げておうちで「お店カレー」を楽しんでます♪

食べる雰囲気出すためにわざわざこのためにステンレスのカレー皿、我が家にはちゃんとあるの(笑)
すごい本格的でしょというか~笑えるでしょ









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アロマな世界♪

2009年02月14日 | くりる
これ↑昼間です(笑)
  くりるが寝ています

くりるがちょっと腰がイタそうな時とか調子悪そうな時ははこうやって
無印良品の「アロマディフューザー」を使い、
匂いは「ユーカリ」でリラックスさせてあげてます。

ついでに私もごろんと横になり リラックスタイム♪

そのまま昼寝しちゃうこともあれば

スッキリして「お茶タイム」になることも♪ ↓

           

   お気に入りの「かわむら」さんのあまなっとうと
         「丸八製茶場」さんの献上加賀棒茶。
          至福の時です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそば **たらこ味**

2009年02月13日 | その他
きのうの私の仕事はお昼過ぎまでだったため
自動車学校から帰ってきた娘たちとぼほ同時刻に帰宅。

↑の「焼きそばたらこ味」をお昼ごはん用に作りました♪
        (よくスーパーで売っている「3食入り」のアレです♪)
もちろんダイエットの工夫も忘れません♪
「1食分」と「もやし1袋」をあわせて使いそれを二人前として、
つまり一人当たり焼きそばの麺は「0.5袋」でカサを増すために
もやしで増量しカロリーダウンしてあります♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「カフェ モロゾフ」のトーストサンドウィッチ♪

2009年02月12日 | その他
もう このサンドウィッチは「好き」を超えて「愛してる」サンドウィッチ
初めて食べたのが数年前。なんとも上品な味で私も母ももう大絶賛♪
それから母と街へ出かけた時は必ずといっていいほど "ちょい休憩" に
このカフェモロゾフに行き、このトーストサンドウィッチを注文します♪
先日も母と出かけ食べたのが今回の写真♪

何度かこの上品なサンドウィッチがおうちで出来ないものかと
いろいろ挑戦してみたのですが・・・なんか違う。。。(笑)

でもでもいつか~こんな心からおいしいと思えるサンドウィッチを
作ってみたいなあ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り 「ラムレーズンアイス」♪

2009年02月11日 | その他
「はぁ~しあわせ~」とアイスを食べての第一声♪

ラム酒にレーズンを漬け込んで3日間ねかしたあと
「くるりんアイスクリン」で作りました♪

   今回は気合が入って「コーンカップ」を購入し↓

            

      まるで お店状態

      ほんとにおいしい~~~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カロリーダウンの煮込みハンバーグ♪(麩入り)

2009年02月10日 | その他
きのうの晩ご飯のメイン料理です♪
ダイエット中の娘にも安心して食べれるよう今回も工夫がいろいろしてあります♪

まず、「肉ダネ」の中にはひき肉はもちろん入っているのですが
かさ増しにキャベツとたまねぎをフードプロセッサーで細かくしてあるものが大量に入っています。
そして今回最大のポイント、パン粉代わりに

        これ↓
          

      くるま麩を牛乳でふやかしておいたものを細かくちぎって
      練りこんであります♪
       ※牛乳でふやかすと乾物独特の臭みがぬけます。
        カルシウム摂取度もアップ♪

あとは油をひかずにフライパンで焼き、ソースはハンバーグの片面が焼けたら
ケチャップ大さじ2、とんかつソース大さじ2、お酒大さじ1、水100ccを
あわせたものを入れて煮込んで出来上がり♪
デミグラス風のハンバーグって感じだけで誰も麩が入ってるなんて気づかない
たのしっ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘たちのお昼ごはん*パスタ2種*

2009年02月09日 | その他
娘たちのお昼ご飯作りました♪

一人はトマト系のオーダー、 ↑
              「ブロッコリーとツナと大葉のトマトスパゲティ」



もう一人はクリーム系のオーダー、↓
          「ブロッコリーとコーンとベーコンのクリームスパゲティ」

              

「くりるママったら、一度に同じもの作っちゃえばいいのに一人一人にわざわざ食べたいもの聞くなんて~。」って思われたかな?

たまたまなんですよ~~。時間差30分で帰ってきたものだからこういうことになっちゃったんです(笑)

それにスパゲティのメニュー選ぶ時って今日はクリーム系の気分かな、とか
トマト系がいいな、っていう具合に気分が左右するメニューだし
家にあってすぐ出来る材料ならちょっとお店屋さん気分で小さな願いをかなえてあげたいなぁと思ったから
もちろんカロリーオフにするためにブロッコリーをたくさん入れて「カサ増し」
クリーム系もホワイトソース用にはバターは、なし

二人ともおいしいっていってくれました~♪


             
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ教室♪

2009年02月09日 | その他
今日はロールケーキの講習会の日でした♪

この会での先生役は2度目、前回はデコレーションケーキ、
今回はロールケーキと引き続き私のような素人が先生役だなんて
大役をおおせつかり、お招きいただきまして本当にありがとうございました♪

いろいろハプニングがあったにもかかわらず
参加くださった方々のやさしいお気づかいに助けられ
今回も無事に終えることができました♪感謝です
ありがとうございました

                     
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのすまし汁♪

2009年02月07日 | その他
きのう仕事が休みで母と久しぶりにデパートへ出かけました♪

そこのデパ地下で見つけた

金沢のおみやげ物ランキング上位の加賀麩「不室屋」さんから

出ている季節商品「ハートのふやき御汁」、即席吸物です♪

このハート型のものは初めて目にしたかな♪

ほかにもいろんなパターンがある「麩やきのお吸物、」県外の方は

めずらしいとおっしゃるのでちょっと紹介させていただきますね♪


まず・・・、

    個装になっている袋を開けて、麩やきの真ん中に小さな穴を開けます。

               
 


次にお椀の中に付属の粉末の昆布だしを入れて麩やきを入れて
          穴の真ん中に目がけて沸騰したお湯を注ぎます♪

           



そしたら中からかわいいハートの麩や小物たちが飛び出てくる♪

           

この中身は季節によってさくらだったり、もみじだったりいろいろあります♪

金沢にお越しの際にはぜひオススメしたい一品です♪


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

即席・白菜の芯のお漬物♪・・・&玄米粉のお好み焼き♪

2009年02月06日 | その他
この真っ白なお漬物、白菜の「しん」を長さ5cm、太さ8㎜にカットして
塩でしんなりさせてから重石をして1時間おいて、
その後軽くしぼり、少量の酢と砂糖と糸唐辛子を入れて味をなじませるために
もう1時間重石をして出来上がり♪

白菜の緑の部分がないだけですがなんとなく上品なお漬物です♪

:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*


そしてきのうの娘たちの晩ご飯、お好み焼き♪
      
      


でも、ただのお好み焼きじゃぁ~ないんですよっ♪

       小麦粉の代わりに「炒り玄米粉」使用♪
      

小麦粉はダイエット中は出来るだけ控えているので、
お米、しかも玄米の粉なのでチョーヘルシー
味もそば粉に近いかな。。。でもソース系の味にまぎれて全然違和感なし
今度パンとかに少し混ぜて作ってみよう~っと
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬でも手作りアイスが食べたい♪

2009年02月05日 | その他
おうちで作ったアイス2種♪

「キャラメルチョコクランチアイス」

「ブルーベリーアイス」

以前ここで紹介したことのある

「くるりんアイスクリン」で作りました♪

材料入れて15分間くるくる手動で回すだけで作れるアイス♪

添加物一切なし♪ とってもおいしい~♪♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油で揚げてない「もやしとにんじんの豚肉ロール揚げ」

2009年02月04日 | その他
ダイエット中でもたまに揚げ物も食べたいだろうなあと思っていたところへ
なにげなくみていた我が家のオーブンレンジの本に書いてありました。
 
      「ダイエットフライ・・・・・・・・・・・・・・・?」

その方法はパン粉を少量のオリーブオイルで煎っておいて
あとは通常のパン粉付けをしてオーブンで焼く♪
かなりのカロリーダウンですよね♪♪

さらに今まで気が付かなかったけど
うちのオーブンレンジには「ダイエットキー・揚げ物」というのがあって
金網に乗せてその機能を使えばもっと楽チンに出来る♪

第一回目はにんじんともやしを茹でたものを芯にして香りよくなるよう大葉も
一緒に巻いてダイエットフライの方法でパン粉付け♪

見た目にはどう見ても揚げ物にしか見えない(笑)
食べたら当然あっさり油っぽくない(笑)

          

     これはいいぞっ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「菜の花」と「春キャベツ」の和風スパゲティ♪

2009年02月03日 | その他
きのうのお昼ご飯に作りました♪
私が早番の仕事から帰ってきたのとテスト期間中の娘が帰ってきたのと
ほぼ同時刻だったので2時ごろでしたが一緒に食べました♪

     菜の花↓ 
      

スパゲティの麺と千切りした春キャベツを同時に茹でて 
下茹でした菜の花とベーコンとシーチキンを入れてめんつゆで味を整えて和風味♪
海苔をからませて食べるととてもおいしいです♪

ダイエット中の娘に配慮して麺とキャベツの量は半々のカロリーオフに
してありますがお野菜たっぷりなので気にせず食べれます♪

     ↓もう一品、晩ご飯用に同時に作りました♪

      
    こちらは定番「菜の花の辛し和え」
      
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し野菜♪

2009年02月02日 | その他
きのうTV番組「鉄腕DASH」のDASH村のコーナーで作っていた干し野菜、
すごくいいなあと思って干しネットを買ってしまえばそれまでなんでしょうが
夕べ寝る前に家にあるもので何とかできないものかと考えたの。
そして思いついたのが・・・・
使ってないザルと娘の穴が開いてしまったタイツ(キャップ用)と
吊り下げ用ナイロンテープ(笑)

朝、さっそく自家製干しネットを工作(?)し、
ニンジンスライスしてベランダに干しました♪
今日みたいに一日晴天で空気が乾燥している時にはもってこいですよね♪

干し野菜は根野菜系ならなんでもいいし、トマトなんかでもいいみたい♪
ドライトマトのスパゲティなんか作ったらとてもおいしそう♪

DASH村で作っていた干した野菜をお湯で戻し、
それでかき揚げを作っていたのもすごくおいしそうだったし♪
お日様の浴びたお野菜なんてなんだかすごくパワーありそうだし
またひとつ楽しみができました♪
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉パン♪

2009年02月01日 | パン
今日は日曜でしたが午前中は仕事でした。

帰ってきてから全粒粉パンを手捏ねで作りました。
    (我が家のホームベーカリーが壊れてしまっているため手でこねています)

娘がダイエット中なので市販の菓子パン類は一切断っているため
最近はこのプチパンタイプの「全粒粉」、もしくは「ライ麦」のものしか作りません。
食パンタイプだと結局はバターやジャムをつけたくなっちゃうし、
作るほうもコロコロと生地を小さく丸めるだけだし、楽なの。
ちょっと格好つけて白い粉(上新粉)をふり包丁で切り込みつけてあります♪
味はこういうパンにしたらわざとちょっと甘めにしてありますが、
市販の菓子パンからみればかなりカロリーダウンしていると思います♪
出来上がって焼き立てをみていると
自分でこういうの作れてよかったなあって自分で自分に感謝している私です♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする