スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

即席・白菜の芯のお漬物♪・・・&玄米粉のお好み焼き♪

2009年02月06日 | その他
この真っ白なお漬物、白菜の「しん」を長さ5cm、太さ8㎜にカットして
塩でしんなりさせてから重石をして1時間おいて、
その後軽くしぼり、少量の酢と砂糖と糸唐辛子を入れて味をなじませるために
もう1時間重石をして出来上がり♪

白菜の緑の部分がないだけですがなんとなく上品なお漬物です♪

:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*


そしてきのうの娘たちの晩ご飯、お好み焼き♪
      
      


でも、ただのお好み焼きじゃぁ~ないんですよっ♪

       小麦粉の代わりに「炒り玄米粉」使用♪
      

小麦粉はダイエット中は出来るだけ控えているので、
お米、しかも玄米の粉なのでチョーヘルシー
味もそば粉に近いかな。。。でもソース系の味にまぎれて全然違和感なし
今度パンとかに少し混ぜて作ってみよう~っと
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする